Интервью с автором проекта арт-йога путешествий Кочетковой Татьяной

Кочеткова Татьяна – экс-управляющая сетью йога студий при Московском Университете йоги, организатор семинаров и мастер-классов, автор и преподаватель проекта арт-йога путешествий «Art&yoga tours. Путешествия с йогой и творчеством».

Расскажите, пожалуйста, как на сегодняшний день вы понимаете практику йоги. Что для вас наиболее интересно, чему уделяете внимание в личной практике?

– Для меня практика йоги – это древние знания о развитии человека, которые остаются актуальными сегодня, что также подтверждает современная наука. Это наука, позволяющая, как минимум, сохранить психическое и физическое здоровье в современном мире, атакующем сознание информационной перегрузкой и развращающее человека отсутствием духовных ориентиров.
Как сказал один известный психотерапевт: «человек подвергается информационной псевдостабильности».

Практика йоги позволяет оставаться здоровым человеком. Единицам – достигать вершин Духа и высших степеней развития сознания. Но это не про жителей мегаполисов, у которых совсем другие задачи.

В своей личной практике я делаю акцент на развития тех качеств сознания и ума, которые позволяют эффективно жить в социуме: дисциплине, гибкости, коммуникабельности, открытости, способности принимать продуманные решения. А в физической части: поддержания здоровья ОДА (опорно-двигательного аппарата) и повышения устойчивости организма к стрессу.
Надо сказать, что повышение стрессоустойчивости – это первое, что я замечаю как результат регулярной практики, наряду с легкостью в теле и сознании.

Сколько Вы провели йога-туров, в каких странах, какие темы рассматривались?

– Мое первое самостоятельно организованное арт-йога путешествие было в Армению. Это удивительная страна. И пока еще недооцененная туристами. Это воздух, горы, еда, экология, уединение, необходимое для йоги и красивые пейзажи необходимые для плэнера!

Армения оставила такое глубокое впечатление, что я еще неоднократно ездила (и поеду туда снова). Это тысячелетняя история, древнейшее государство Урарту, это потухшие вулканы, это высокогорное озеро Севан, это город-курорт – Дилижан, которые по праву называют армянской Швейцарией. Это гостеприимные и деликатные люди, которые с уважением и пониманием воспринимают йога-туристов.

После Армении, мы организовали арт-йога туры в Грузию, Турцию. Горы – неотъемлемая часть моих поездок. Для меня нет лучше отдыха, чем в горах. Турция объединила в себе и горы, и море.

Помимо локации, для меня важна составляющая программы: это всегда творческая часть, это ежедневные занятия йогой и медитацией утром и вечером, это экскурсии и погружение в культуру и колорит. А также, благодаря моей коллеге Анастасии Ковалевой – в прошлые поездки мы включили основы астрологии Джйотишь.

Иногда программы бывает очень насыщенными, но мы оставляем свободные дни для отдыха и переваривания впечатлений.

Какие три страны вы можете выделить, где вам было бы комфортнее всего заниматься. И почему?

– Я, конечно, отмечу Армению: уединение от большой туристической волны делает ее отличной площадкой для ретритов и работы над собой. Плюс природа и качественная еда и вода.

Также отмечу Турцию, уединенные уголки, такие как деревушка Чиралы, которая полюбилась йога-туристами со всего мира. И поэтому там вся инфраструктура идеальна для ретритов: отсутствие клубов и шумных туристов, экомагазины, вегетарианские кафе, а также отели с йога-плейсами.

Ну, а третья страна пока еще не открыта мной. Поделюсь впечатлениями с арт-йога тура на Крит – возможно, это будет третья страна, которую я порекомендую для йога-семинаров.

Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь особенно интересный случай, который произошёл во время йога тура.

– Они случаются регулярно! Но «чемпион» по интересным случаям – это моя любимая Армения. Расскажу несколько.

В прошлую поездку на майские праздники в 2018 году, мы попали в самый разгар армянской революции: с забастовками, которые начались аккурат сразу после нашего прилета! Но самое неприятное, что нам нужно ехать через всю страну, а дорога в стране одна единственная – и если она заблокирована – проехать по стране никак не возможно.

Просто удача спасла нас: два раза забастовки незапланированно прекращали и мы смогли проехать к намеченным точкам на маршруте, а также проехать к границе Грузии, куда мы планировали отправиться после Армении.

Мы уже представляли, как нам придется менять билеты, как мы застрянем в одном месте на неопределенное количество времени, но случай все разрешил благополучно. В разгар революции – это чудо.

В другую поездку, цепь, казалось случайных знакомств, привела нас в музей Сарьяна, где нам провела экскурсию сама его внучка! А после мы попали к известному армянскому художнику, Нареку Антабяну, в его мастерскую, где не только посмотрели картины, но и слушали дудук. А еще в храме Агарцин нас провел и показал обитель сам настоятель храма.

Возможно, это цепь незапланированных случайностей, а может потому, что Армения – очень маленькая страна, где всех друг друга знают. Мы восприняли это как чудо)

В чем отличие обычного и привычного отдыха за границей от йога-тура

– Здесь не нужно ожидать, что будет «все включено». Более того, не стоит ожидать, что человека будут всячески ублажать – не будут. Иногда учитель строг и дает сложные практики, а меняться тяжело и это не для всех. Ведь в йога-тур едут поработать над собой, изучить новое, обновиться и запустить изменения в жизни.

Кому точно не нужно ехать в йога-тур – это тем, кто ожидает, что ему все должны, кто не хочет меняться и носит «корону» на голове. Таким людям сложно, их эго не готово меняться. И йога-тур это быстро вскрывает.

Кто обычно ездит с вами в йога-туры. Кому можно рекомендовать Ваши путешествия с практикой йоги?

– На мои программы ездят в основном зрелые и состоявшиеся люди, от 30 до 60 лет, кто хочет вырваться из обыденности, кто мечтает раскрыть творческую сторону. Многих объединяет то, что они уже многого добились, но хотят проявить себя в творческой стезе. А также те, кто предпочитает интеллектуальный досуг, кто уже много где побывал, и кому «праздно ничего не делать» – не интересно.

Мой тур можно порекомендовать тем, кто давно мечтает взять в руки кисть, но все некогда или тем, кто постоянно откладывает это на потом. Тут прекрасная возможность осуществить арт-погружение, да еще вместе с практикой йоги, в красивом и тихом месте, в приятной компании.

Бывало ли так, что после йога-тура вы заносили участника в «черный список» и больше не брали с собой? Расскажите вкратце, что было.

– В черный список – нет. Но почти в каждой поездке всегда есть один участник, который не вписывается в общие рамки. Я отношусь к этому нормально. Я умею ладить с людьми, даже сложные, с общепринятой точки зрения участники, не являются какой-то проблемой. Наоборот. Это рост над собой. Я стремлюсь, чтобы каждому в программе было интересно и полезно. Все люди разные, ко всем можно найти подход.

Какие бы советы вы дали тем, кто сомневается или боится отправиться в свое первое йога-путешествие?

– Ничего не бояться и не ожидать. Новички часто переживают насчет отсутствия у них опыта как в йоге, так и в живописи. Кто-то, наоборот, относиться к этому как к развлечению, считает, что все умеет, и воспринимает программу как просто приятное дополнение.

Кто-то переживает – сможет ли он найти общий язык и вписаться в группу (особенно если человек интроверт). Но это задача ведущих – сделать открытую, принимающую и комфортную атмосферу для всех. Сделать все, чтобы мероприятие прошло на ура. Многое зависит от состояния ведущих и инструктора.

Я бы дала совет участникам, кто едет учиться в арт-йога тур: если что-то не получается так, как вы хотите – это нормально. Просто продолжайте. Я часто наблюдаю, как участникам сложно в обучении спокойно воспринимать первые неудачи. Многие очень требовательны к себе. Но правило 10 000 часов никто не отменял. Просто продолжайте, с любовью и вниманием. И все получиться.

Расскажите, пожалуйста, какие у вас планы на ближайшие туры, в чем будет их специфика?

– На майские праздники, 1-12 мая 2019 года, уже почти через месяц, мы едем с арт-йога программой «Рисуй и практикуй!» на остров Крит.

Помимо живописи, практики йоги и йога-терапии в программу будут включены лекции по астрологии Джойтишь, что уже традиционно и очень ожидаемо участниками.

В арт-программе я планирую сделать акцент на проработку основ творческого видения: академические базовые знания, формирующие живописные навыки. Мы изучим законы линейной и воздушной перспективы, принципы построение колорита в живописи, изучим разные живописные техники.

Программа рассчитана на участников с нуля, поэтому тем, кто всегда мечтал научиться рисовать – это шанс за 10 дней создать свои первые живописные работы, проявить в себе талант живописца, приятно и с пользой для души и тела провести эти 12 дней.

Какие результаты стоит ожидать от йога-тура?

– Это отличный отдых, в-первую очередь. Вам не дадут скучать, вы переключитесь на практику и программы, «московские» мысли не будут вас терзать, плюс это новые знакомства – круг единомышленников и приятных людей.

Это всегда спокойный ум и постройневшее тело: ежедневная практика йоги и медитации даст свой результат, даже за неделю. Это отдых, после которого вам не нужно снова отдыхать, как принято у наших соотечественников.

Это повод узнать новое о себе и освоить новые навыки, получить новые знания – ведь в бешеном московском ритме у людей так мало времени научиться чему-то новому!