Межпозвонковая грыжа – явление не просто неприятное и болезненное, но и весьма опасное. Ощутив боль в спине и сделав МРТ, многие, конечно, начинают выполнять предписания врача и успешно преодолевают недуг, но некоторые больные все еще находятся во власти мифов об этом заболевании и, увы, имеют все шансы запустить ситуацию.

Давайте разберем основные мифы, коими окружена такая неприятная болезнь как межпозвонковая грыжа.

1. Чем меньше грыжа, тем она безопаснее

Это неправда. Не важно, какого размера грыжа, важно, где она находится, и то, насколько велик позвоночный канал. Например, установлено наличие грыжи диаметром в 1 сантиметр (это довольно много). Если позвоночный канал узкий, то такая грыжа причинит много проблем, зато при широком (2,5 см) канале, больной даже не будет ощущать дискомфорта. Если говорить о расположении грыжи, то гораздо сильнее болит та, что выходит по направлению к нервному корешку. Если же грыжа обращена к спинному мозгу, то неприятных ощущений гораздо меньше.

Если грыжа большая, но сильных болей нет, это не означает, что все в порядке!

2. Удаление грыжи – обязательная процедура

И это не так. В девяти из десяти случаев операция не требуется, поскольку для излечения достаточно специальных ванн, плавания, физических упражнений и прочих процедур, предписанных врачом.

Однако, если нарушена иннервация или атрофируются мышцы, оперативного вмешательства не избежать. Если вы ощущаете симптомы атрофии, например, онемение, уменьшение размеров мышцы, потеря чувствительности или сложности с осуществлением самых простых движений, то операция необходима.

3. Межпозвонковую грыжу может «вправить» мануальный терапевт

При наличии грыжи или протрузии вмешательство мануального терапевта может нанести серьезный вред! Специалист-мануальщик только возвращает на место позвонки, иногда оказывая весьма жесткое воздействие на тело. Зато очень полезен специальный массаж, который позволит расслабиться сведенным спазмами мышцам. Боль уменьшится, и общее состояние после такого массажа станет значительно лучше.

4. Операция – это мгновенное избавление от болей

Если диагноз был поставлен правильно, то вследствие операции боль действительно больше не побеспокоит. Однако врачи могут ошибиться, и боли могут быть вызваны не грыжей. Тогда придется снова проходить обследование. Чтобы избежать такой ситуации, следует ответственно подходить к выбору лечащего врача.

5. После операции можно сразу вернуться к обычной жизни

Послеоперационный период длится несколько месяцев, поскольку трещина фиброзного кольца никуда не девается. Важно в этот период строго следовать указаниям врача, не поднимать тяжестей, носить корсет, беречь и не перенапрягать позвоночник. Несоблюдение предписаний способно вызвать повторную грыжу.

6. Баня – лучшее средство от болей в спине

Увы, в этот миф верят многие, а потом удивляются, почему после баньки с паром боли только усиливаются. Причина кроется в том, что влажное прогревание ведет к впитыванию воды через кожу в организм, в результате чего отек тканей (если он есть) становится еще больше, а боль, соответственно, еще сильнее.

При этом прогревание сухого типа принесет только пользу. Мешочек с разогретой солью способен значительно снять болевой синдром, однако это процедура – индивидуальна.

Поделиться в соц.сетях: