Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Нужен ли «лотос» для медитации?

Периодически задают вопрос: «Насколько важно медитировать именно в позе лотоса?»

По наблюдениям, падмасана (лотос) оказывает вспомогательное воздействие на однонаправленность и устойчивость сознания. Это может быть связано с повышением устойчивости тела, воздействием на рефлекторные зоны (мармы) в области тазобедренных суставов, замедлением кровообращения в области ног, повышения «восходящего потока силы» от основания позвоночника вверх к голове. Возможно, с чем-то ещё.

Эффект позиции на состояние ума однозначно есть и поза лотоса полезна. Но это при условии, что тело практикующего действительно подготовлено к падмасане и может пребывать в ней не менее 25-30 минут, без явного дискомфорта. В противном случае, внимание переключается на телесные симптомы тела (болит нога, устала спина и прочие). К тому же неправильная падмасана травмирует коленные суставы.

Поза лотоса

Если нет достаточной ротации в тазобедренных суставах, то лотос делается за счёт «не анатомического» смещения голеней в коленных суставах. Соответственно, регулярное длительное пребывание в таком положении систематично травмирует суставы и формирует подсознательное отвращение к практике.

Хорошей проверкой, насколько имеет смысл практиковать в лотосе, служат такие асаны, как агни стамбхасана и баддха конасана. Если эти две асаны получаются, то тазобедренные суставы готовы к выполнению позы лотос. Если нет, то лучше не издеваться над своим телом.

В этом случае лучше выбрать более простые положение тела, ориентируясь на следующие критерии:

  • Ровное положение позвоночника;
  • Живот не зажат и диафрагма легко движется, грудь раскрыта;
  • Положение устойчиво и есть возможность расслабиться.

Поза лотоса

Пока тело готовиться к падмасане, имеет смысл использовать небольшую возвышенность. Подставка может быть от 5 см до высоты стула. Такая возвышенность помогает легче удерживать позвоночник ровным и снять нагрузку с коленных суставов. Подобные подставки (пропсы) хорошо применять и когда лотос есть. На них вы можете заниматься практикой долго и без дискомфорта для тела.

Поза лотоса

Для многих новичков практиковать сидя на стуле с прямой спиной куда эффективнее, чем в позиции со скрещенными ногами, которые через 2 минуты начинают «затекать», а также начинает болеть спина. Поэтому для большинства начинающих практиков полезно подобрать для себя комфортный «трон для пранаямы и медитации».

На самом деле, правильная поза лотоса – это редкость даже среди преподавателей йоги. Если посмотреть на большинство фотографий, то можно заметить, что одно из колен может не лежать на земле, стопы не развёрнуты вверх, поясница скруглена и т.д. Такие «лотосы» только мешают практике и лучше выбрать более простое, но комфортное положение.

Все вышеперечисленные принципы относятся и к «сидячим» пранаямам, где основная задача – занять удобное положение тела, чтобы концентрироваться на дыхании и «тонких» ощущениях. Тело не должно напрягаться и отвлекать от практики.

Поза лотоса

Подводя итог, можно сказать, что поза лотоса (падмасана) помогает практике медитации, но не является обязательной. В падмасане имеет смысл практиковать, если вы можете в ней комфортно пребывать хотя бы 25-30 минут.

В противном случае, имеет смысл выбрать более простую позицию, где соблюдаются следующие критерии:

– Ровное положение позвоночника

– Живот не зажат и диафрагма легко движется, грудь раскрыта

– Положение устойчиво и есть возможность расслабиться

Успехов в практике и здоровых коленей!

Кирилл Ржаной (преподаватель хатха-йоги и медитации)

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email