Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Интервью с Ольгой Ржаной: от Перу до Лазурного берега

Дорогие практикующие! Мы начинаем цикл интервью с ведущими преподавателями Московского Университета Йоги, с большим опытом организации йога-туров и выездных ретритов по всему миру.

Сегодня представляем вам интервью с Ольгой Ржаной.

О преподавателе:

• Опыт личной практики йоги с 2004 года.
  • Дипломированный специалист в области хатха-йоги и йога-терапии.
  • Имеет большой опыт проведения обучающих классов, тематических семинаров и выездных тренингов по хатха-йоге, как в России, так и за рубежом (Швейцария, Испания, Непал, Индия, Латинская Америка и другие).
  • Учитель международного йога альянса
  • Проводит тематические классы и семинары специально для женщин, на которых делится пониманием о направлении женщины в йоге, о пути развития через осознание своей женской природы.

– Расскажи, как йога пришла в твою жизнь? Как ты впервые с ней познакомилась?

– Йога пришла в мою жизнь, когда я впервые поехала в Индию в 2004 году. По возвращению в Москву стала ходить на регулярные классы. С первых занятий я почувствовала и осознала, что это мой Путь, то, что приближает меня к себе, раскрывает новые грани и возможности.

– Кто был твоим первым Учителем? Чему ты научилась у него?

– Мои первые Учителя – это преподаватели йоги, у которых я регулярно занималась в Москве. Их очень много и всем я благодарна за переданные мне знания и опыт. Мой первый преподаватель – Черкасская Юлия.

– Когда ты приняла осознанное решение, что хочешь стать преподавателем йоги? Что на это повлияло?

– Все сложилось само собой, без лишних усилий. Это произошло естественно, после двух лет интенсивных занятий и тотального погружения в предмет:). Повлияло мое ресурсное состояние, накопившиеся знания, которыми захотелось делиться. И четкое понимание того, что эти знания необходимо структурировать и пополнять. И не только теоретические знания, но и практический опыт. Первый преподавательский курс я прошла в Крыму у Андрея Лаппы в 2006 г.

– А кем ты хотела стать в детстве?

– Уже точно и не помню, вероятно, учителем 🙂
Я с 6 лет занималась танцами и в школе мне пророчили танцевальное будущее:) А вообще, я достаточно рано начала интересоваться эзотерикой и духовным развитием. И так же, рано поняла, что работать в офисе с 9.00 до 18.00 точно не буду, хотя такой опыт у меня был, когда я училась в институте. Но уже тогда я увлеклась йогой и работа мне давала возможность ездить на семинары и посещать йога-классы.

– Что является самым главным в практике йоги для жителей мегаполиса? Можно ли стать настоящим йогином, живя в городе, с семьей, работая в офисе?

– Настоящим йогином живя в мегаполисе и работая в офисе не станешь. Здесь слишком жесткие вибрации, которые влияют на состояние сознания. Настоящие йогины живут вдали от городской суеты и большую часть времени уделяют внутренним практикам. Но живя в городе, через практику йоги мы делаем нашу жизнь более осознанной и качественной.

Мы можем управлять своим внутренним состоянием, своими эмоциями, своей жизнью (не считая тех кармических событий, которые должны произойти вне зависимости от нашей воли). Быть в контакте с собой, со своими потребностями и желаниями. Делать осознанный выбор и в тоже время прибывать в потоковом состоянии (не идти на пролом).

– С какими сложностями в практике чаше всего сталкиваются твои ученики?

– Лень, отсутствие мотивации для практики, неумение применять знания и навыки в повседневной жизни. Это самые частые препятствия к развитию.

– Расскажи о своем первом йога-туре. Почему ты поехала именно туда? Помогал ли кто-то в организации или ты все полностью делала сама? Что больше всего запомнилось?

– Это был йога-тур в Черногорию, мы проводили его совместно с прекрасным преподавателем Татьяной Малашенко в 2008 году. Мы ехали только в качестве преподавателей, организацией занимались другие люди. Запомнилось место, был очень уютный отель и, конечно, незабываемые ощущения от проведения первого выездного семинара:)

– Какие места силы наполняют тебя? Где ты любишь бывать?

– Бали – для меня это место силы №1, потом Индия и Непал. Люблю бывать в новых странах 🙂 Понравилось в Латинской Америке, обязательно поеду туда снова.

– Бывают ли у учеников сложности в ретритах и йога-турах? С чем это может быть связано? Влияет ли энергетика места на то, как пройдет путешествие?

– Чаще всего это связано с адаптацией к новому месту, с акклиматизацией. Но в процессе погружения в практику йоги, через успокоение ума, какие-либо «сложности» нивелируются достаточно быстро, т.к. чаще всего «сложности» создает наш ум:)

Энергетика места способствует более глубокому погружению в практику, внутренние процессы ускоряются, случаются различные инсайты, озарения. Место для ретрита имеет огромное значение!

– Какой йога-тур тебе запомнился больше всего? Почему?

– Каждый тур по-своему запоминающийся. У меня было много туров в Индию, и каждый был уникальный по опыту и впечатлениям, которые были получены. Наверное, один из наиболее ярких туров был в Перу. Это была очень насыщенная поездка по своей программе, начиная с трехдневной тропы инков до Мачу Пикчу: мы шли три дня пешком по потрясающим природным местам, и заканчивая встречей с перуанскими шаманами.

– Как сохранить эффект наполненности после йога-тура надолго? Почему приезжая в город, вдохновленное состояние быстро «испаряется»?

– Это нормальные процессы, мегаполис наполнен грубыми раджастичными энергиями, которые подавляют более тонкие. Важно состояние наполненности поддерживать регулярной практикой йоги, и чаще выезжать в благостные места 🙂

– Какие еще места ты собираешься посетить. Какие у тебя планы на йога-путешествия?)

– Ближайшие планы на лето – это тур для мам с детьми в Грецию и йога-ретрит во Францию.

Ближайшие йога-туры с Ольгой Ржаной:

Йога-тур для родителей с детьми в Грецию (Халкидики)