Филиппины — это одно из самых популярных направлений последнего времени. Так что если вы планируете отдых в то время, как в России наступают холода, задумайтесь об этом замечательном месте.

На Филиппинах каждый найдет себе местечко по вкусу. Можно отправиться в шумную, яркую, современную столицу — Манилу, прогуляться по национальным паркам невиданной красоты или полежать на белом песочке — пляжей на Филиппинской архипелаге более 7000!

Очарование Филиппин настолько велико, что уезжать отсюда в холодную зиму не захочется категорически. А какие возможности для знакомства с подводным миром предлагает этот архипелаг! Давайте познакомимся с некоторыми местами, где можно заняться дайвингом.

1. Анилао — курортный городок, расположенный неподалёку от Манилы, в паре часов езды на машине. Жители столицы частенько приезжают в Анилао на выходные. В городке более двадцати мест для погружения, а вода — просто кристальная, так что любители подводной фотографии будут в восторге: можно полюбоваться трубокрылами, осьминогами, креветками-арлекинами, голожаберными моллюсками. Очень популярен дайв-спот «Собор», представляющий собой большую подводную пещеру без крыши. Если вам по душе волшебный ночной дайвинг — для этого подойдут места «Сикрет-Бэй» и «Башура»

2. Залив Пуэрто-Галера (остров Миндоро) знаменит коралловыми рифами, где обитает великое множество подводных существ. В зависимости от вашего опыта в дайвинге, можно выбрать простой или сложный уровень погружения, ведь на выбор — более 50 дайв-спотов. Хотите увидеть гигантских устриц — отправляйтесь на спот Джайант-Клэмс. Мечтаете повидать скатов и рифовых акул — любуйтесь ими на рифе Таллипан. А возле Манила-Чэннел расположены длинные коралловые стенки, где можно повстречать черепах и огромных груперов.

3. Риф Туббатаха — национальный парк, уникальная водная система, находящаяся под охраной ЮНЕСКО. Море Сулу, где находится этот риф, – это место паломничества дайверов изо всех уголков мира. Дело в том, что во время Второй Мировой Войны здесь затонуло много кораблей, которые вскоре обросли актиниями, водорослями, и теперь стали приютом для медуз, мурен и множества изумительно красивых ярких рыб.

4. Малапаскуа — остров менее популярный, но не менее удивительный. Лисьи акулы, рифовые акулы, морские змеи, манты, рыба молот, морские коньки — это еще не полный список тех обитателей моря, что вы можете увидеть.

5. Балисакаг считается одним из самых живописных мест для дайвинга Юго-Восточной Азии. Тунец, макрель, груперы, бериксы огромными стаями кружатся вокруг этого острова. Можно увидеть — с отдаленного расстояния — дельфинов, барракуд, гигантских черепах, черных гринд. Удивительные черные кораллы можно увидеть на месте погружения под названием Блэк Форест, а в районе спотов Рудис-Рок и Рикос-Рок вы полюбуетесь очаровательными коралловыми зарослями.

6. Риф Апо — это место, охраняемое ЮНЕСКО. Он находится к западу от Миндоро, а его протяженность — целых 34 километра, поэтому он считается крупнейшим рифом Филиппин и вторым по величине в мире. На вертикальных стенках рифа живут кораллы — мягкие и твердые, а возле них обитают сероперые и белоперые акулы, а также манты. Стоит отъехать от Апо на 20 километров — как вы попадете на спот Хантерс-Рок, где водятся морские змеи.

7. Палаван — тропический остров, среди дайвинг-спотов которого можно особо отметить архипелаг Бакуит, Корон и Бусуанга. Особенно популярен Корон, поскольку дайверам предоставляется возможность увидеть затонувшие военные корабли и истребители.