Если йога-тур, то это YogaTour.info!

«Хатха-йога Прадипика» и «Йога-сутры» – разница подходов

С каждым днем йога становится все популярнее, все больше людей начинает интересоваться занятиями на коврике. Практически каждый когда-нибудь слышал загадочное и таинственное слово – Йога. Однако далеко не все знают, что йога – это не просто упражнения для развития гибкости, восстановления здоровья и душевного равновесия, а глубокая и мудрая система самосовершенствования, представляющая собой не только физиологию, но и духовную составляющую.

Нам, живущим в XXI веке, очень повезло с тем, что мы имеем возможность в полном объеме ознакомиться с древней йогической литературой. Какие-то знания раньше передавались только от учителя к ученику, ни каждый мог иметь в прямой доступности книги по йоге. Сейчас это делается очень легко.

Каждый желающий может найти текст йогической литературы в интернете за пару секунд или купить в книжном магазине.

Мне, как соискателю исторического факультета одного из Московских университетов, было особенно интересно ознакомиться с древними текстами. Хотя моя тематика диссертационной работы абсолютно противоположна истории возникновения йоги, все равно у меня появился интерес как личный, так и со стороны человека, который любит историю.

Основными первоисточниками для любого человека, который начинает серьезно практиковать йогу, являются «Йога-сутры Патанджали» и «Хатха-йога Прадипика», но подход к тому, как правильно пройти путь к познанию йоги, в этих двух источников отличается.

В трактате «Йога-сутра» Патанджали разделил освоение йоги на восемь шагов. Яма и нияма являются первыми двумя шагами, за ними следуют асана и пранаяма. Остальными четырьмя шагами являются прать-яхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Патанджали утверждает, что сначала йогин должен совершенствовать яму и нияму, иначе асана и пранаяма могут не дать желаемых результатов.

В книге «Хатха-йога Прадипика» мы прежде всего видим, что Сватмарама совсем не беспокоится о самоконтроле и самодисциплине в форме ямы и ниямы. Приоритет здесь совершенно другой. Он начинает с того, что прежде всего человек должен очистить все тело – желудок, кишечник, нервную и другие системы. Следовательно, сначала идет шаткарма, а именно, нети, дхоути, басти, капалабхати, тратака и наули. Хатха-йога начинается с этого. Одна шаткарма, однако, не составляет всю хатха-йогу. После нее йогин должен практиковать асану и пранаяму. Самоконтроль и самодисциплина должны начинаться с тела.

Подводя итог можно сказать, что в «Йога-сутрах Патанджали» делается главный акцент на внутренней работе и очистке человека в духовной сфере, а в «Хатха-йоге Прадипике» упор идет на очистку физического тела от токсинов и шлаков, налаживание работы организма в целом.

Для меня лично, нет четкого следованию одному подходу. Я считаю, что можно и нужно комбинировать два подхода, проводить работу во всех сферах жизнедеятельности человека. Потому что йога – это не только выполнение физических асан, это и большая внутренняя работа практикующего в духовной жизни. Эти два подхода прекрасно дополняют друг друга.

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email