На вопрос, откуда берется раковая опухоль, ученые предлагают все новые и новые ответы. Причиной «официально» считаются как мутации, так и вирусы и воздействие канцерогенов. Однако можно заметить закономерность: у всех онкобольных схожи как реакция на стрессовые ситуации, так и эмоциональный фон на момент заболевания. Вывод очевиден: «корень» возникновения рака во многом имеет психологическое происхождение.

brain

«В прошлом»

Еще Гален и Гиппократ, известные врачи Древней Греции, пытались обнаружить и доказать связь между эмоциями человека и раковой опухолью. Гиппократ, например, в своем учении о темпераментах писал о психосоматическом единстве, то есть влиянии внутренних процессов на возникновение заболеваний. Гален утверждал, что лучшей и самой естественной профилактикой рака является жизнерадостность.

Теории древних врачей подтвердились наукой. Ученые современности доказали связь между эмоциональным состоянием и такими системами организма как эндокринная и иммунная. Когда влияние эмоций усиливается, проявляется заболевание психосоматического характера.

Врачи Древнего Китая объясняли появление опухоли скоплением и застоем жизненной энергии и крови. Их скопления, то есть новообразования, являлись чужими для организма, лишенного жизни и чувств. Конечно, больному предписывался прием лекарственных средств, но необходимо было и практиковать специальные практики Дао, чтобы изменить стиль жизни.

Что такое раковая опухоль

Нередко злокачественную опухоль называют «камнем на сердце». Если от него не избавиться, «камень» превращается в новообразование. Механизм выглядит примерно так: психологическая проблема извне становится соматической, внутренней. Пораженный опухолью орган — это символ той самой опасности, проблемы, с которой человек не может справиться. Таким образом, мы как будто снимаем с себя ответственность за происходящее: «Я умываю руки, теперь дело за врачами». Но, к сожалению, для современной медицины лечение онкологии – один из самых прибыльных бизнесов.

Теперь посмотрим, откуда «растут ноги» у опухоли. Обычно начинается все с сильной психологической травмы, потрясения, которое фактически делит жизнь на два периода. Человек «после» травмы разительно отличается от того, кем он был «до» нее. Если потрясение удалось пережить, перебороть самостоятельно или с чьей-то помощью, личность приспосабливается к новым обстоятельствам и продолжает двигаться вперед. Если же человек всеми силами отрицает произошедшее, отказываясь принять произошедший факт, организм входит в стадию адаптации – в форме телесного симптома, который выражается образованием опухоли, и теперь уже не заметить ее будет невозможно.

Примеры из жизни

Как формируются травматические ситуации? У каждого из нас есть правила, жизненные принципы и устоявшиеся формы мышления – это то, что формирует наш образ жизни. В какой-то момент происходит ситуация, выбивающая из колеи тем, что в корне расходится с нашим мировоззрением, с неким пониманием, как должно быть.

К примеру, человек решает выучить новый язык и старательно берется за дело, обложившись книгами. Домочадцы поддерживают его, но занятия отнимают значительное время ежедневно. И в один прекрасный день его жена, вернувшись в плохом настроении с работы, в сердцах заявляет ему: «Ты лентяй, все со своими дрянными ненужными книжками сидишь, а мог бы помочь в магазин сходить!». Человек оказывается пред выбором: отстаивать свое увлечение, либо постараться угодить супруге, в любом случае, одно из двух он забросит. Скорее всего выбор будет сделан в пользу сохранения семьи, а учебники полетят в мусор, и каждый раз, когда речь будет заходить о дополнительном образовании, наш герой будет махать руками, прятать глаза и открещиваться: «Нет-нет, это не для меня…»

Вот один из примеров, казалось бы незначительной житейской ситуации, как формируется травма. А для подсознания это довольно сильный конфликт – предательство себя!

Травма — это неожиданное появление в жизни некой реальности, которая идет вразрез с нашими понятиями об устройстве мира. Потрясение, к которому организм не успевает адаптироваться. Допустим, молодой человек всегда показывал себя успешным в учебе в университете, подавая замечательные надежды, был уверенным и активным. По окончании учебного заведения он поступил на престижную работу, откуда его неожиданно увольняют через пару месяцев без объяснения причины. Какой вывод делает психика? «Я никчемный человек и плохой работник». Теперь молодой человек имеет другое место работы, но каждый день он со страхом ждет, что его опять погонят пинками, причем рисует себе это в самых мрачных красках.

Конечно, юноша может не обратить особого внимания на неудачный рабочий опыт, воспринять его как толчок к самосовершенствованию. Но часто случается наоборот — обида затаилась, мозг всеми силами отказывается забыть несправедливость, заставляя переживать унизительное обращение раз за разом.

Или ещё наглядный пример. Приходилось ли вам наблюдать пример «зависимых отношений»? Представьте себе, что один человек в паре во всем копирует другого. Собственных желаний он не осознает, не понимает, что они у него есть в принципе. Влияние «второй половинки» настолько сильное, что он выдает желания партнера за свои, либо подавляет их ради сохранения гармоничных отношений. Это и есть зависимые отношения, когда один партнер «кладет себя на алтарь» другого, при этом искренне считая, что его собственная жизнь не стоит и гроша.

В чем опасность отношений такого рода? Дело в том, что все хорошо до тех пор, пока партнеры вместе. Если они расстаются, то тот самый, зависимый, ощущает опустошенность, не знает куда двигаться, что делать, ведь опереться теперь не на кого и приходится самостоятельно принимать решения вплоть до бытовых мелочей. Жизнь, которую человек с таким усердием строил вокруг отношений, разваливается как карточный домик. Что зачастую делает тот, кто был зависим? Опускает руки, плывет по течению, ощущает полнейшую безысходность и тоску. Но ведь нужно жить дальше, не так ли?

Раковая опухоль в этом случае – это подсказка, что совершена ошибка. Она словно говорит: «Ты погибнешь, если не изменишься!»

Человек некоторое время находится на распутье и в прострации, ведь решать проблемы привычным способом уже не получится. Но делать что-то надо, и организм выбирает один из двух путей: движение вперед, либо уход. Здесь уже акцент делается на гибкость человека, насколько он способен меняться.

Вот ещё типичный пример: утрата смысла жизни часто ведет к новообразованиям. Взрослая дочь покинула родное гнездо? С любимой работы отправили на пенсию? Любовно взращенный бизнес развалился? Для многих такие ситуации становятся началом конца, хотя осознания решения, по-сути уже принятого, у человека нет. Появившаяся опухоль ставит выбор: либо ты живешь и заново наполняешь жизнь радостью, либо…

Подавление витальности

Одним из способов вернуть себе вкус к жизни является обретение хобби. Увлечение не обязательно должно привести к успеху, зачастую хобби вообще не имеет особого практического смысла. Однако это территория, где мы никому ничего не должны, где никто нас не оценивает, где наше существование наполняется смыслом лично для нас. Но не все избирают этот путь, чтобы проявить себя.

Самый простой и универсальный способ показать миру свое «я», таким способом достигая своих целей – это агрессия. Нередко человек ее подавляет, поскольку мы все понимаем, что злобой можно получить неприятности или создать вокруг себя вакуум, и боимся остаться в одиночестве. Но уходить от конфликтов тоже вредно, как и патологически создавать их на пустом месте. Ведь невыясненные отношения становятся преградой к нормальному общению, а вот спокойное решение таких ситуаций, напротив, создает более прочную эмоциональную связь между людьми.

На соматическом уровне мы тоже отказываемся принять себя такими, какие мы есть, «замещая» свою личность, устраиваясь поудобнее. В это время раковая клетка делится и вытесняет, убивает родные организму клетки, захватывает внутренние органы. Но сделать верный выбор в пользу собственной личности не поздно в любом возрасте и в любой ситуации.

Как же быть? Что можно предпринять, чтобы осознать свою предрасположенность к психосоматике?

Попробуйте ответить на несколько вопросов и, возможно, это поможет активизировать «силу принятия», которое является противоядием от ряда психологических проблем.

Итак:

  • Какие события сейчас происходят вокруг меня?
  • Как я отношусь к ним?
  • Каковы мои ценности? Что для меня наиболее важно в моей жизни?:
  • Насколько я податлив(а) общественному мнению?
  • Нужно ли мне спрашивать разрешения на то, чтобы поступать так, как мне нравится?
  • Кто и какое влияние оказывает на мои поступки?

Итак, как мы разобрали ранее, опухоль, зачастую, является результатом подавления – застревания в эмоциональных переживаниях.

Может быть, какое-то событие вы до сих пор не можете вспомнить без негативных эмоций? А может быть, вы вообще отказываетесь что-либо ощущать в связи с этим? По какой причине вы не хотите сделать шаг вперед, что удерживает вас? Что самого ужасного может произойти, если вы осознаете, что ситуация была и прошла? Чему вы научились в этой ситуации? Что вы теперь можете делать по-новому?

Многим людям сложно изменить свое отношение к травматичной ситуации, ведь так приятно холить и лелеять, например, обиду, ведь это позволяет жалеть себя, дает возможность больше привлекать внимание и другие вторичные выгоды. Но человек за это дорого платит своим здоровьем!

Поэтому изменения необходимы, это часть жизни. Чтобы измениться и тем самым сохранить собственное здоровье, придется лицом к лицу встретиться со своими прошедшими страхами, обидами и другими неприятными эмоциями. Постарайтесь принять жизненные уроки, осознать, что они были необходимы, иначе жизнь бы их не подарила.

Раскрыв грудную клетку, сказать себе: «Я благодарен за эти уроки! Я достойно принимаю их!»

Делая регулярно эту простую психопрактику, вы заметите, что на душе становиться гораздо легче, что из жизни уходит напряженность, а ваша уверенность в себе и своих силах крепнет с каждым днем.

Всегда помните, что мы сами строим свою жизнь, и все, включая здоровье, зависит от нас!

Поделиться в соц.сетях: