Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Что такое медитация?

Ум ничего не может сделать с медитацией. Он просто не знает медитацию, у ума нет такой внутренней возможности войти в контакт с медитацией. Как я уже говорил раньше: темнота не может войти в контакт со светом, потому что темнота – это просто отсутствие, так же как и ум. Ум – это отсутствие медитации. В момент, когда возникает медитация – ум нигде не найти.

OSHO, The Great Zen Master Hui, Talk №11

Вот такие замечательные слова написал мастер Ошо. Получается все просто: надо всего лишь перестать думать. Обычно наше сознание переполнено информацией, ерундой. Ум – это постоянное движение мыслей, желаний, различных воспоминаний из прошлого, обдумывание будущих событий. Даже когда мы спим, ум не перестает функционировать. Бывает, проснулся утром, а состояние тяжелое, как будто и не отдыхал. Это ум готовится к следующему дню. Такое состояние – не медитация. Значит, противоположное состояние и есть медитация.

Медитация
Медитация

Попробуем более глубоко разобраться в этой теме.

Медитация

– это латинское слово. Meditari (глагол)- означает в переводе с латинского «обдумывать, созерцать, придумывать идеи». В интернете много различных определений медитации, каждый учитель по-разному преподносит свою методику медитаций. И под словом «медитация» подразумеваются абсолютно разные понятия. Из множества определений медитации мне понравилось это: «Медитация – это высшая степень концентрации, сосредоточения». Это определение мне кажется наиболее полным и емким.

Теперь обратимся немного к истории.

Йоги Бхаджан (1929-2004) говорил о том, что примерно 40 тысяч лет тому назад на территории степей России существовала ведическая цивилизация. Это была последняя цивилизация Золотого века. В те далекие времена мудрецы (брахманы) поняли, что спустя десятки тысячелетий наступит такое время, когда у людей не будет ничего, что помогло бы им удерживать высокий уровень сознания. И они придумали систему, которую назвали Йога. Из-за похолодания, ведическая цивилизация около 10 тысяч лет назад перебралась в Индию. Так появилось в Индии Ведическое знание. Сначала была одна Йога, но со временем, она трансформировалась, так как в Йогу приходили разные люди и приносили различные знания. Поэтому сейчас существует много разновидностей Йоги: Раджа-йога, Хатха-йога, Крийя-йога, Кундалини-йога. Все эти виды произошли от одной Йоги.

Махариши Патанджали – один из великих людей. Его основная заслуга в том, что он впервые провел систематизацию принципов лежащих в основе Йоги. В своем труде «Йога-сутра» Патанджали он описал все принципы Йоги.

Согласно этому учению Йога подразделяется на 8 ступеней:
1. Яма;
2. Нияма;
3. Асана;
4. Пранаяма;
5. Пратьяхара;
6. Дхарана;
7. Дьяна;
8. Самадхи.

Я не буду подробно останавливаться на каждом пункте, опишу их кратко.

Первая ступень Яма – это правила взаимодействия с окружающим миром. Сюда относятся принципы – ахимса (ненасилие), сатья (правдивость и честность), астейя (не укради), брахмачарья (отказ от удовольствий), апариграха (бескорыстие, не стяжательство).

Вторая ступень- это Нияма. Это чистота тела, самодисциплина, индивидуальные правила поведения. Сюда относятся – сауча (чистота тела, речи, мысли), сантоша (удовлетворенность собой и окружающим миром), тапас (скромность, аскетизм ), свадхъяйя (самообразование, изучение себя), ишвара пранидхана (вера в бога, посвящение своих действий Всевышнему).

После того, как освоены первые две ступени можно переходить к третьей ступени – Асана.
Асана- это устойчивое положение тела. На этом этапе мы развиваем свое тело, учимся достигать расслабления и затем сосредоточения. Асаны вырабатывались тысячелетиями, каждая из них воздействует на определенные группы мышц, нервы и органы. Самое главное назначение асан – научиться контролировать свое тело и ум. Асаны – это средство, с помощью которого мы можем настроить наш ум. Но если мы остановимся на этом этапе, мы не достигнем высшего понимания себя. Если мы встанем на путь культа тела, то мы погибнем для Йоги!

Как только мы начнем чувствовать свое тело, мы сможем продвинуться на следующую ступень.

Это Пранаяма – контроль над дыханием. При освоении асан мы становимся готовы к пранаяме. Наше тело может принимать положение для практики пранаямы и с каждым разом более комфортно выполнять техники. Мы учимся делать вдохи, выдохи и задержки дыхания. В результате чего прана (жизненная энергия) начинает двигаться в нашем теле. Цель пранаямы – успокоить ум, расширить ресурсы головного мозга, накопить энергию. Так йогин движется ступенька за ступенькой. Научившись контролировать свое дыхание, он сможет контролировать свои чувства.

Мы подошли к пятой ступени Йоги – Пратьяхара. Это контроль над чувствами. Все, что является нашими чувствами (вкус, запах, зрение, слух, осязание), должно перестать нас тревожить. Главная задача быть сосредоточенным на внутреннем состоянии. Для успешных занятий Йогой нужно все наши чувства направить внутрь себя. Нужно воспитывать в себе чистоту и свет. Это дает ясность ума, и такая практика приведет нас к сосредоточению.

Шестая ступень Йоги – Дхарана или сосредоточение. Для концентрации должно быть полное спокойствие тела, дыхания и сознание. Это все достигается на предыдущих ступенях. Внешний мир постоянно пытается вывести нас из состояния сосредоточения. Это просмотр телевизора, рекламы, телефон. Все отвлекает нас, мы все время находимся в процессе и не можем сосредоточиться.

Вот и подошли к седьмой ступени Дхьяна – переводится как медитация. Значит если успешно пройти все ступени Йоги, то медитация или созерцание нам откроется.

Медитация – это однонаправленный поток сознания.

Существует два основных вида медитации. Первый вид медитации, когда мы пытаемся сконцентрироваться на каком-то объекте – твердом объекте, дыхании, сознании или визуальном объекте. Второй вид медитации, когда мы отстраняемся от объекта и медитируем на Бога, т.е сосредотачиваемся без внешнего объекта. Первый вид медитации имеет название Сагуна Дхьяна, а второй вид (без объекта) Ниргуна Дхьяна.

Для практики медитации желательно выбрать уединенное место
Для практики медитации желательно выбрать уединенное место

Для практики медитации желательно выбрать уединенное место в доме, можно на природе, в парке, даже в офисе в перерыве на обед. Стараться медитировать в одном и том же месте. Лучшее время для медитации раннее утро или вечером перед сном. Перед медитацией желательно сделать физические упражнения, можно завести специальную одежду для медитации. Это создаст определенный настрой, выработает привычку. Желательно выполнят практику на голодный желудок. Если чувство голода сильное, можно выпить стакан молока за 40 минут до занятий. Начинать надо с трех, пяти минут. Затем увеличивая время до пятнадцати, двадцати минут. Необходимо выбрать удобную позу для медитации. Пусть это не будет поза лотоса или полу лотоса. На начальных этапах можно даже сидеть на стуле. Главное – чтобы тело было расслабленно, спина была прямая. Лицо не напряженное, нижняя челюсть расслаблена и язык слегка касается верхнего неба. Наш ум не должен отвлекаться от процесса медитации. Со временем, когда наше физическое тело окрепнет, благодаря асанам, мы сможем сесть в позу лотоса, и не будем испытывать дискомфорта. На первых порах можно использовать вспомогательные материалы (подушки, скамейки, стул). Во время медитации кровообращение замедляется, можно укрыться пледом. Важно чтобы телу было комфортно и тепло. На первых этапах можно медитировать с медитативной музыкой, можно зажечь благовония.

Самое важное – регулярность практики. Медитировать необходимо каждый день, ощутимые результаты возникнут после двух, трех месяцев регулярных занятий. Медитация должна стать каждодневной привычкой!!!

Самое важное - регулярность практики медитации
Самое важное – регулярность практики медитации

Теперь хочу поделиться своим опытом медитации. Получив задание на курсе освоить медитацию на практике и описать свои ощущения, я приступила к практике. Скажу честно, первые две недели я мысленно настраивала себя на практику медитации. У меня находилось тысячи причин, чтобы отложить свои занятия. Мой ум всячески сопротивлялся и отговаривал меня. Но я победила его и приступила к занятиям.

В результате первых пробных занятий я поняла, что мне легче медитировать на объект. Я выбрала концентрацию на дыхании. Я представляла, как воздух попадает в легких, происходит их раскрытие, движение диафрагмой. Затем воздух покидает легкие, живот опадает. Визуализация этого процесса облегчала мне задачу. Мысли меня постоянно атаковали, и мне было трудно сконцентрироваться. Как только это происходило, я возвращала свое внимание в исходную позицию, и мысль уходила сама собою. В первые две недели я только и делала, что боролась со своими мыслями. Получалось заниматься не каждый день. Но в какой-то момент, у меня получилось посмотреть на мысль, просто, как постороннему наблюдателю, как бы со стороны. Это было большое достижение для меня. Еще я отметила, что медитировать в уставшем состоянии не получается. У меня стираются границы, и я проваливаюсь в сон. Также важно заниматься на пустой желудок, но не в состоянии голода. Иначе все мысли будут только о еде. Пища должна быть легкой, желательно вегетарианской. Да, еще хочу отметить, что занимаясь медитацией, я не прекращала делать комплекс упражнений. Мне стало значительно легче концентрироваться в асанах. Если я выполняла медитацию утром, мой день протекал более активно, было много энергии. Вечером старалась медитацию не выполнять перед сном, т.к было возбужденное состояние. Пробовала медитировать слушая голос ведущего. Мне так было легче, я слушала инструктора и выполняла его инструкции. Так мысли были сконцентрированы на выполнении задания.

После месяца медитации, я, конечно, не достигла каких больших успехов. Но даже те небольшие изменения уже успела отметить для себя. Появилось больше спокойствия, уверенности в себе. Больше стало получаться относиться к проблемам отстранено, контролировать свои эмоции. И главное мне хочется продолжать начатое!!! После медитации чувствуешь себя отдохнувшей, расслабленной. Хочется даже описать состояние как в рекламе – «И пусть весь мир тебя подождет!».

Научно доказанные эффекты медитации. При медитации стабилизируется кровяное давление, уменьшается частота пульса, выравнивается дыхание. Происходит стабилизация мозговой активности (повышаются уровни альфа и тета волн), замедляются процессы старения, уменьшаются гормоны стресса, усиливается иммунитет.

Психологические эффекты от медитации – снижение уровня страхов, фобий, стресса, беспокойства, возникает уверенность в себе, усиливается контроль за эмоциональной сферой, улучшается настроение. Медитация развивает интеллект, дает возможности принимать правильное решение в трудных ситуациях, избавляет от различных зависимостей. Медитация подходит для людей любого возраста. Медитация не требует от тебя сверхспособностей, она требует от тебя усидчивости и регулярности практики!!!!

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email