Во все времена любопытных туристов привлекали загадки затерянных городов минувших цивилизаций. Самые красивые древние города – в подборке tourism-review.

1. Тикаль, Гватемала

Этот город с населением 100-200 тысяч человек был одним из самых крупных поселений цивилизации Майя в период 200-900 гг нашей эры. Но этот город начал страдать от эрозии почвы и уменьшения количества лесов, что привело к гигантскому падению численности обитателей. Соответственно, статус Тикаля в качестве центра власти также упал. После 950 года н. э. город оказался практически пуст, оставшиеся жители ютились в лачугах среди руин. В X и XI веках город опустел окончательно, и тропические леса Гватемалы получили его развалины в свое полное распоряжение на тысячу лет.

2. Мачу Пикчу, Перу

Мачу Пикчу был обнаружен в 1911 году гавайским историком Хирамом. Пожалуй, это один из самых известных затерянных городов. Несколько столетий он был скрыт в долине Урубамба; его питали подводные источники, а на склонах виднелись остатки террас, на которых жители выращивали овощные и плодовые культуры. Перуанцы помнят об этом городе, однако остальному миру он был неизвестен до 1911 года.

3. Таксила, Пакистан

Город Таксила находится на северо-западе Пакистана. Когда-то здесь правил легендарный персидский царь Дарий Великий (518-326 год до н.э.), пока его не сверг Александр Великий. После этого городом правили другие завоеватели, постепенно превращая его в выдающийся центр буддизма. Этот город также упоминается в Библии в Евангелии от Фомы, который проповедовал в этих местах в I веке н. э. Процветание Таксилы было обусловлено его расположением на пересечении трех важных торговых путей. После закрытия этих путей город потерял свою значимость и был разрушен гуннами в V веке.

4. Караль, Перу

Затерянный город Караль безусловно является одним из самых древних городов в Америке. В этом городе с XXVI по XX век до н.э. проживало более 3000 человек, и он был крупнейшим городом цивилизации Норте-Чико. Особенностью города является наличие больших площадей, окруженных каменными кругами или платформами. Подобные площади находили и в других забытых городах в долине Супе.

5. Скара Брей, Оркнейские острова

Это одна из наиболее охраняемых в Европе деревень эпохи каменного века. Обнаружено поселение было только в 1850 году, когда руины показались из-под осадочных пород после сильного шторма. Несмотря на века, каменные стены Скара Брей очень неплохо сохранились, так как жилища были наполнены песком. Город был обитаем с XXXI по XXV век до н.э., однако из-за изменения климатических условий жителям пришлось покинуть поселение – стало слишком холодно и сыро.

6. Помпеи, Италия

Двухтысячелетнее существование города Помпеи было прервано природным катаклизмом – 24 августа 79 года н.э. извергся вулкан Везувий. Все живое и неживое замерло во времени. Однако в XVIII веке при раскопках город был обнаружен, как и Геркуланум, также погребенный под пеплом. Теперь можно представить, как жили люди в те времена.

7. Чан Чан, Перу

Эта постройка культуры Чиму была возведена примерно в 850 н.э., просуществовала до завоевания города инками в 1470 году. Чан Чан был крупнейшим из городов доколумбовой Америки. Население города составляло около 30 тысяч человек. В Чан Чан есть цитадели, использовавшиеся как церемониальные залы, храмы и склепы. На стенах зданий из необожженного кирпича можно увидеть причудливые рельефные арабески.

8. Великий Зимбабве, Зимбабве

По современным меркам Великий Зимбабве – крупный город. Это комплекс каменных руин, давших имя самой стране. В XII веке он был построен племенем Банту, и проживало в нем порядка 18 тысяч человек. Следует понимать разницу между Великим Зимбабве и множеством местечек под названием «Зимбабве», разбросанными по всей стране. Город просуществовал более 300 лет, но политические беспорядки, ухудшение торговых связей и климатические изменения привели к разрухе, голоду и нехватке пресной воды.

Поделиться в соц.сетях: