Медитация в мегаполисе

Наш мозг можно сравнить с бутылкой грязной воды. Если встряхнуть бутылку, то грязные частички закружатся в водовороте. Эти частички – водоворот наших мыслей, страхов, переживаний, это то, что выводит нас из равновесия. Большинство людей не может успокоить свой ум, мысли постоянно кружатся в этом водовороте.

Если бутылку поставить на стол, через какое-то время водоворот в бутылке успокоится и вся гряз осядет на дно. Этот пример можно сравнить с медитацией, во время которой все наши мысли успокаиваются, уходит суета, наступает внутренняя тишина. Ведь суета мешает нам ясно мыслить и видеть мир таким, какой он есть.

От того, насколько хорошо работает наша нервная система, зависит эмоциональное состояние и функционирование организма в целом. Если человек испытывает постоянный стресс, тревогу, неврозы и усталость, то вегетативная система начинает работать с перебоями, а это чревато развитием психосоматических расстройств и снижением качества жизни человека. Медитация известна с давних времен, как хороший способ побыть наедине с самим собой, оставив в стороне проблемы повседневной жизни.

Для обычного человека не всегда ясна суть медитации и как ее практиковать. Метод «Медитация в мегаполисе» позволяет каждому человеку научиться медитировать, обрести гармонию с собой и окружающими, отвлечься от суеты повседневности и научится управлять своими эмоциями.

Техники «Медитация в мегаполисе» являются естественным лекарством от стрессов. Они включают в себя специальные методы входа в медитацию (дыхание, формула), техники расслабления тела, концентрацию на объекте и корректный выход. Все техники просты и посильны любому человеку.

Чтобы ощутить эффект медитации на себе, понадобится не так уж много времени, хотя бы 20 минут в день и намерение на практику. Это совсем маленькая плата за обретение психологического равновесия. Через какое-то время медитация становится хорошей повседневной привычкой, без которой уже не обойтись.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что какой бы сферой деятельности не был занят человек, медитация способна помочь в развитии его способностей и раскрытию потенциала, она даст дополнительный объем энергии для достижения успеха. Медитация культивирует ум, развивает его, человек становится мудрее, а мудрый человек спокоен и не суетлив.

Студентка курс медитации в Московском университете йоги: Маменко И.А.