С каждым хоть раз в жизни случалось, когда вы хотели что-либо сказать, вас сбивала с мысли неожиданная ситуация, например, звонок в дверь или по телефону. Вспомнить, о чем же была ваша мысль, уже не получалось. Ученые Калифорнийского и Оксфордского Университетов нашли ответ на этот странный феномен.
По результатам исследований электрической активности мозга стало понятно, что в остановке мыслей участвует та же часть мозга, что отвечает за резкую остановку телесных движений.
Большое внимание было уделено изучению субталамического ядра (subtalamic nusleus, STN) – часть базисной системы ганглиев (скопление нервных клеток).
Старые научные работы сообщали, что эта часть мозга включается в момент, когда необходима общая остановка движений (всей моторики тела), к примеру, во время появления встречного человека при выходе из лифта.
В исследование принимали участие 20 здоровых человек и 7 человек с болезнью Паркинсона. При данном заболевании, как правило, человек двигается замедленно, а его мысли, наоборот, очень устойчивы. Субталамическое ядро подвергается стимуляции при работе с пациентами с диагнозом заболевание Паркинсона.
Участники выполняли задание, подключающее оперативную память. Им необходимо было запомнить буквенную последовательность. Во время проверки проигрывалось однообразное звуковое сопровождение, которое иногда сменялось резким звуком, имитирующим взрыв.
В результате было выявлено, что во время звуков взрыва подключалась та же часть мозга, что отвечает за прекращение движений. Чем больше было внезапных звуков, тем сильнее люди теряли нить своих мыслей.