Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Йога за пределами коврика

Йога в переводе с санскрита означает – связь, единение, достигать, усилие. Впервые упоминание о ней можно прочесть в древнейшем индийском тексте «Брихадараньяка-упанишаде». В тексте описан разговор древнеиндийского мудреца Яджнавалкья с одним из придворных жрецов царя Джанаки о том, как достигнуть высшего «Я» (Атмана).

Еще в одном памятнике древнеиндийской литературы – Бхагавадгите описываются общие представления о йоге. Однако основным источником четко и последовательно сформированных принципов йоги является Йога-сутры Патанджали.

Всего Патанджали выделил восемь ступеней йоги:

1. «Яма», морально этические нормы. Патанджали выделяет пять принципов «ямы»: Ахимса – ненасилие, Сатья – правдивость, Астея – «не красть», Брахмачарья – воздержание, Апариграха – нестяжательство.

2. «Нияма», наше отношение к самим себе. Также выделены пять принципов ниямы: Шауча – чистоплотность, Сантоша – удовлетворенность, Тапас – аскетизм, Свадхьяя – самообразование, Ишварапранидхана или вручение себя Божественному.

3. «Асана» – физические упражнения.

4. «Пранаяма» – дыхательные упражнения.

5. «Пратьяхара» – контроль за органами чувств.

6. «Дхарана» – способность концентрировать ум.

7. «Дхьяна» – способность входить во взаимодействие с тем, что мы стремимся понять.

8. «Самадхи» – полное слияние с познаваемым объектом.

Развитие «Ямы» и «Ниямы» гармонизирует жизнь человека с социумом. Посредством асан и пранаям человек может осознавать свое тело в пространстве.

Развитие Пратьяхары дает способность органов чувств не реагировать ни на что другое кроме объекта концентрации.

Шестая, седьмая и восьмая ступени йоги Патанджали объединяет общим термином саньяма (санскр. Сан- само, Яма- обуздание). Таким образом, последние ступени йоги – развивают способность человека к сосредоточению на объекте до полного слияния с ним.

Несмотря на то, что знания о йоге получены из источников древней индийской философии, они прекрасно согласовываются со всеми существующими основными религиозными учениями, призывая своих последователей к неустанной работе над собой для достижения бесконечного блаженства.

В каждом из индийских текстов дается свое определение йоги, свои пути достижения просветления. Но все они сходятся на том, что это осознанные действия, направленные на развитие человека в физическом и духовном аспекте. Действия, в свою очередь приведут к освобождению от влияния каких бы то ни было внешних факторов, когда ум становится подобен зеркальной глади озера, которую сколько не будоражь, кидая камни, после непродолжительной ряби на поверхности, восстанавливается первоначальное спокойствие.

Какие же действия необходимы? Это безусловно работа с телом, посредством выполнения асан, это работа с дыханием (пранаямы), работа с концентрацией (медитативные практики).

С конца девятнадцатого века, йога активно завоевывает умы жителей западного полушария. Впервые соприкоснувшись с таинственным учением, западный мир оценил его всеобъемлющую красоту и глубину. Она быстро распространялась, привлекая все новых и новых последователей.

С ростом популярности учения, увеличилось и количество преподавателей, которые в погоне за учениками стали упрощать и сокращать объем передаваемых знаний. В результате, древние знания йогинов приобрели окраску новомодного вида фитнеса, направленного на работу с физической оболочкой без углубленного изучения духовного аспекта практик.

Просторы социальных сетей пестрят бесконечными «йогачеленджами»: «Раскрытие тазобедренных за три недели», «Стойка на голове за три дня», «Вришчикасана за месяц», и так далее.

Людей привлекает в йогинах красота выполнения асан, насколько гибко их тело и сколько поз освоено. Но как бы красиво не выполнялась асана, пока не достигнуто единство тела, дыхания и ума, нельзя говорить, что занимаешься йогой. Йога не театральное выступление — это то, что практикующий ощущает внутри, в глубине своего естества, она не напоказ.

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email