Автор практики йога-нидра – Свами Сатьянанда Сарсвати, основатель Бихарской школы йоги. Появилась практика в 20 веке. Работает на расслабление физического тела, эмоционального и ментального.

Нидра в переводе с санскрита – сон. Йога – соединение союз. Йога-нидра можно перевести как «Осознанный сон йогов».

Йога-нидра

При удачном выполнении практики можно добиться состояния пратяхары – отключение ума от внешнего мира, власти чувств, от влияния тела . Отрешённость – это как раз то, что ведет нас к медитации.

Рекомендуется практиковать йога-нидру, когда мы чувствуем упадок сил, напряжение ума, перед какими-то важными тестами, экзаменами или собеседованиями, а также в других сложных жизненных ситуациях. Чтобы практика работала хорошо, лучше её практиковать регулярно, так как это очень ёмкая и не простая техника. Основой ключик практики – это собранность и внимание.

В практике йога-нидра – мы находимся в глубоком состоянии расслабления. Тело расслабляется, но при этом находимся в полном сознании. В полностью осознанном состоянии, мы сами конструируем свою реальность. Благодаря полностью расслабленному состоянию, ум, как компьютер, проходит перезагрузку и подготавливается к медитации.

Жизнь современного человека, особенно в мегаполисе, предъявляет к нам высокие требования и она полна стрессов. Высокий ритм жизни делает человека напряженным и раздражительным, сводит его с ума, если он не умеет расслабляться и работать со своими состояниями. Йога-нидра помогает растворить мышечные блоки, которые появились из-за подавленных впечатлений, переживаний и стрессов, которые управляют нами на подсознательном уровне.

Многие не могут отключить свой ум даже во время сна. Один из самых эффективных способов расслабления и перезагрузки – это йога-нидра. Немаловажно, что происходит практика в осознанном состоянии сознания.

Практика является очистительной для ума. Все каналы постепенно выключаются, активным остаётся только аудиальный канал, слушаем инструкции и выполняем. Это эффективнее, чем делать всё самому. Практика несет с собой божественное расслабление и радость. Это уникальная практика очень глубокого расслабления.

В результате расслабления и отключения внутреннего диалога происходит воздействие на подсознание. Практика отключает внутреннее напряжение и способствует принятию информации на более высоком качественном уровне. Практикующий постепенно учится слышать себя, прислушивается к своей интуиции. Человек становится более тонким в своих чувствах, ощущениях, переживаниях.

Йога-нидра помогает практикующему растворить стрессы, напряжения и в результате почувствовать уверенность в своих силах.

Йога-нидра это ещё не медитация, в ней мы впадаем в полу-гипнотическое состояние, но она помогает расслабится и настроиться на медитацию.

В медитации разум собран и внимателен. Йога-нидра помогает убрать наше внимание от внешнего и обратить его внутрь, наше тело и ум успокаиваются, входят в необходимое состояние.

Эта практика помогает успокоить суету ума, а это то, что так необходимо для медитации.

Студент курса интенсив Сергей Выдренков

Поделиться в соц.сетях: