Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Йога – продолжение собственного развития, затрагивающее все сферы жизни

Друзья! Представляем вашему вниманию новое интервью с Кириллом Ржаным — старшим преподавателем йоги и медитации в Московском Университете Йоги.

Кирилл Ржаной имеет опыт практики с 2003 года, высшее психологическое образование, ведет частную психотерапевтическую практику. Также является основателем Школы психосоматического здоровья и разработчиком учебных программ для преподавателей йоги и психологов.

Провел более 100 выездных семинаров и других учебных программ по всему миру.

1. Расскажи, как йога пришла в твою жизнь? Как ты впервые с ней познакомился/?

Знакомство с хатха-йогой произошло благодаря моему знакомому Андрею Матрёнину. Йога пришла в мою жизнь довольно рано. Учась в старших классах школы, я занимался по системе ДЭИР и увлекал за собой друзей. Очень любил грузить преподавателей сущностными вопросами. И, если они не могли выступить в роли достойного оппонента, то я, например, мог сказать, что Ваша информатика Вам не дала ничего по-настоящему ценного. Жизнь потрачена зря.

За бунтарский характер был отчислен в 11 классе из престижного лицея. Переведясь в новое учебное заведение, я познакомился с Андреем, который порекомендовал сходить мне в индийское посольство на практику хатха-йоги. Здесь первое знакомство и состоялось.

Потом было ещё два друга: Виталик и Александр. У них родители были давно «в теме», поэтому в довольно юном возрасте они уже имели йогский опыт и были хорошо подкованы теоретически.

С Александром мы несколько лет самостоятельно занимались техниками крия-йоги по самиздатовской книге Сатьянанды Сарасвати. Так и подсел.

2. Кто был твоим первым Учителем? Чему ты научился у него?

Первый профессиональный курс йоги, я прошёл в Ришикеше в Шри Харикхар Пич Ашраме. Там преподавал очень саттвичый мастер РамДжи. Грамотным технарём хатха-йоги его назвать сложно, но он хорошо показал мне, что йога – это целостная система.

На персональных занятиях мы изучали медитацию и практиковали пранаяму. Потом долго занимался по книге Б.К.С. Айенгара «Art of yoga». У Айенгара я подчеркнул подход с длительным удержанием йога-асан.

Из российских преподавателей занимался по видео А.Сидерского. Узнал, что хатха-йога может служить в качестве тренировки.

С просветленным Мастером Рамешом Балсикаром
В гостях у Рамеша Балсикара. Мумбай 2009

3. Когда ты принял осознанное решение, что хочешь стать преподавателем йоги? Что на это повлияло?

Мне было 20 лет. Вернувшись из длительного путешествия по Индии в Москву, я сидел дома и «приземлялся». В основном практиковал йогу и читал. Было очень наполненное состояние, общаться ни с кем не хотелось. И вдруг, моя знакомая сообщила, что теперь она уезжает в длительное путешествие по Индии, и ей не на кого оставить её йога-группу и мол я её последняя надежда. А группа очень хорошая, все хотят заниматься и т.д. и т.п. Отказываться был не вариант и я согласился. Естественно сказать, что было страшновато.

Я основательно готовился к первому занятию, понимая, что заниматься самому и преподавать другим – это совсем разные вещи. Но первое занятие прошло очень хорошо и стало понятно, что преподавание йоги мне интересно. Подкрепилось это хорошей обратной связью занимающихся. Несколько человек даже попросились на персоналки.

Через полгода я бросил институт и снова уехал в Индию, одна их основных целей поездки была прохождение преподавательского курса. Сообщив родителям, что снова уезжаю, пока не знаю на сколько, они «поставили на мне крест», словами – мы этого ждали, что с этой йогой ты уедешь навсегда в Индию строить храм солнца!)))

Но, через три месяца я вернулся, заново поступил в институт на психологический, продолжил получать «социальноприемлемую» профессию и параллельно проводить занятия.

Поэтому можно сказать, что преподавание стало продолжением собственного развития и затронуло все сферы жизни.

4. А кем ты хотел стать в детстве?

Устойчивого желания стать кем-то не припомню. Помню, что в 4 классе хотел стать палеонтологом. Также привлекала профессия военный, как мой отец и дед. Но без фанатизма.

5. Что ты считаешь самым главным в практике для жителей мегаполиса? Можно ли стать настоящим йогином, живя в городе, с семьей, работая в офисе?

Нет, нельзя. Можно только приблизиться. Йога это остановка колебаний сознания. Социум их наоборот генерирует. Но можно и нужно приблизиться к состоянию внутреннего покоя, учиться контролировать свои мысли и эмоции, не убегая от социальной ответственности. А этому социум учит очень эффективно. Потом, в более спокойной среде, практика будет идти легче. Когда придёт время, социум вас сам вытолкнет строить «Храм солнца».

teach

6. С какими сложностями в практике чаше всего сталкиваются твои ученики?

С теми, что большая часть современной йоги не решает тех задач, которые люди возлагают на практику. Если сегодня не получается асана, это ничего страшного, через какое-то время она получится. Но часто мои студенты сталкиваются с более глобальными сложностями. Хотят одновременно идти глубже в йогу, но и карьеру не забрасывать, хотят иметь много свободного времени, но и семья чтобы была, работать только для души, но и чтобы денег много было.

Это обрести возможно, но подобные внутренние конфликты и отсутствие целостного видения своего Пути, требуют дополнительных психологических практик.

Не высшая йога (путь в Самадхи), не промежуточная йога (контроль, саморегуляция) решением личностных задач не занимаются. Поэтому мы создали Школу психосоматического здоровья, где здоровье – это целостное понятие, когда обретается желаемое гармоничное состояние во всех основных сферах жизни.

Для этого, помимо йоги, необходимо учиться дополнительным методикам, научиться работать с подсознанием, убрать внутренние конфликты, заняться ревизией своей жизни и приоритетов.

7. Расскажи о своем первом йога-туре. Почему именно ты поехал именно туда? Помогал ли кто-то в организации или ты все полностью делал сам? Что больше всего запомнилось?

Мой первый йога-тур прошёл в Крыму. Кто-то знакомый из туристического агентства подтолкнул поехать именно туда… Мне, честно говоря, было особо без разницы, где проводить. Было жутко интересно попробовать такой формат.

Запомнилось расписание. Мы вставали в 6 утра на медитацию. Потом 2-2,5 часа практиковали хатха-йогу, затем шли на море, далее лекция, иногда две подряд, вечером хатха-йога часа на 2,5, затем познавательный фильм и обсуждение понятого из фильма или вечерняя медитация. И так 12 дней без выходных!!! Вёл я всё это дело один. Сейчас понимаю, что это был фанатичный перебор, но всем понравилось. Такой был мой первый йога-тур. Сейчас, конечно, всё по-другому.

На сегодняшний день, я считаю йога-туры – самым эффективным и трансформационным форматом обучения.

8. Какие места силы наполняют тебя? Где ты любишь бывать?

Последнее время мне очень не хватает времени просто побыть с самим собой наедине. Поэтому местом силы стало то место, где тебя особо не трогают))) А так близки по духу Непал, очень спокойное творческое пространство на о.Бали, раньше в Индии любил зависнуть попрактиковать, север России (Кольский полуостров, Карелия, Архангельская область) имеет свой неповторимый шарм и всегда сильно наполняет.

9. Бывают ли у учеников сложности в ретритах, йога-турах? С чем это может быть связано? Влияет ли энергетика места на то, как пройдет путешествие?

Разное было. Из того, что помнится: и горняшка накрывала, и обезьяны сумку с документами и деньгами забирали, и линза в глазу крепко застревала, и серьёзный конфликт участника семинара с местными аборигенами приходилось решать. Но эти приключения заканчивались хорошо. Такое случалось крайне редко.

Здесь другое стоит отметить: семинар это всегда очищение и трансформация. И бывает, что у людей из подсознания выходит, накопленный годами мусор. Страхи, обиды, разные негативные эмоции. Если место сильное, то этот процесс тоже усиливается. Бывало не просто. У многих людей до йоги была очень тяжёлая жизнь. Здесь, слава Всевышнему, психотерапевтическое образование хорошо пригодилось, удавалось оперативно помочь участнику. Иначе это будет «вывозить» вся группа.

10. Какой йога-тур тебе запомнился больше всего? Почему?

Все туры хороши по своему, но сейчас вспоминается «Экстрим-тур по Индии». Была очень душевная группа и оригинальная программа. Когда, например, приезжаешь на Мэйн базар (Дели) в 4:30 утра, туман, коровы везде лежат, индусы спят повсюду, и ты с группой ищешь в этом хаусе свободные гэстхаусы.

Или с группой пробираешься к своему месту в поезде, которые, конечно, давно уже заняты, при этом узнаёшь, что твой коллега взял один билет через 8 вагонов. Других вариантов не было. И группе нужно было самостоятельно решить, кто готов пойти через весь поезд и ехать один. Вопрос решается не быстро, но решается, потом каким- то чудом мест хватило всем в этом же вагоне, потому что у индийца там были знакомые и он с радостью поменялся местами.

Такое явление, как кондуктор-проводник в поездах тогда встречалось крайне редко.

Или тренировочное задание – найти нужную статуэтку и отправить себе домой по почте. А это Варанаси 2009 год. Совсем другая Индия, чем мы видим сейчас. Большая часть участников впервые в Индии. Почта работает по-индийски, в одном месте отправка, но обязательно нужно зашить коробку в специальную белую ткань и поставить печать (делалось это всё в ручную и довольно не быстро, ждать приходилось в толпе безумных индийцев, которым было крайне важно с тобой познакомиться и спросить серию одинаковых вопросов наподобие: «Хав а ю?» «Вич кантри?» «Ю нэйм?» «Хав ю фил Индия?» и т.д. причем ответ был не так важен, как сам факт поконтактировать с белым человеком), потом коробку с посылкой нужно отвезти на рикше на почту через половину города и т.д. Скажу, что это было не просто даже для матерых путешественников.

11. Как сохранить эффект наполненности после йога-тура надолго? Почему, приезжая в город, вдохновленное состояние быстро «испаряется»?

Один из йогических принципов апариграха – не накопительство. Это также относится к наполненностью энергией после йога-тура. Поэтому вместо того, чтобы цепляться и стараться удержать наполненность, лучше подумать, куда наиболее актуально можно направить этот избыток энергии. Что нового вы бы хотели реализовать или чего всё руки не доходили сделать.

12. Какие еще места ты собираешься посетить? Какие у тебя планы на йога-путешествия?)

В июне провожу тур в Красной Поляне. В ноябре и январе поедем небольшой группой путешествовать по Африке. Ноябрь – национальные парки и побережье Африки, январь 2019 – трекинг на Килиманджаро и о.Занзибар.

Посмотреть все Йога-туры с Кириллом Ржаным.

Спасибо!