Влияние продуктов на сознание

Диеты, ПП, нутрициологи, марафоны по похудению, подсчёт калорий, программы очищения на соках – такое разнообразие, относящееся к питанию, мы можем встретить на просторах интернета, где, порой. Одна теория противоречит другой и от количества информации возникает диссонанс.

Чем же в итоге питаться?

В йоге есть свой подход к этому вопросу, который базируется на двух основных принципах. Это принципы влияния на наше состояние и содержание жизненной силы «праны».

Наблюдая и отслеживая свои состояния после приёмов пищи, мы можем заметить, как по-разному себя чувствуем. Может быть сонливо и ленно или наоборот – возбуждённо и беспокойно, или же спокойно и удовлетворённо.

В йоге эти состояния называются гуннами, и делятся на три группы: тамас, раджас, саттва. Каждой из этих гунн соответствуют определенные продукты, способы их приготовления и приёма.

В йоге мы стремимся к состоянию сосредоточенности, удовлетворённости жизнью, спокойствию, что характерно для саттва гуны. Продукты, усиливающие саттва гуну подвергаются минимальной обработке, наполнены энергией солнца. Приём пищи представляет форму медитации, мы не отвлекаемся на телефон, телевизор и т.д.

Фрукты легко усваиваются и по своей природе саттвичны, овощи менее саттвичны и тяжелы. Стоить обратить внимание, что лук и чеснок тамасичны и раджасичны.

Зелень, крупы, нерафинированные масла и масло гхи, орехи, бобовые, мёд и тростниковый сахар в качестве сладостей – усиливают саттва гуну.

Просмотр телевизора, магазинные сладости, соленные чипсы, сухарики, ненатуральные молочные продукты, овощи и фрукты, обработанные пестицидами и выращенные на антибиотиках, усиливают раджа и тамас гуны.

Следует помнить, что мы едим, чтобы жить, а не наоборот!