Пещеры, как все неизведанное и немного пугающее, всегда манили человека. По сути, пещера есть всего лишь подземная полость, но порой невероятно красивая, необычная и поражающая воображение. Спелеологи всего мира не устают удивляться красоте, своеобразности и неповторимой причудливости форм пещер, которые есть на нашей планете… Но иные пещеры удивляют и своими размерами и протяженностью. В рейтинге – самые большие, самые необъятные пещеры Земли.

10. Украина. Оптимистическая пещера

Одной из самых огромных пещер, известных людям, является Оптимистическая пещера. Кстати, она же является лидером среди длиннейших гипсовых пещер мира. Исследователям уже удалось разведать 230 километров ее длины, и это еще не предел!

Спелеологи города Львов обнаружили эту пещеру еще в 1966 году, причем были уверены, что ее длина составляет не более трех метров. Как оказалось, все гораздо интереснее.

Почему же пещера «Оптимистическая»? Потому что спелеологи других городов были настроены крайне скептически и не верили, что пещера действительно представляет интерес. Над львовскими исследователями откровенно смеялись. Как оказалось – зря, ведь за почти 50 лет сюда снарядили более двухсот экспедиций.

9. Абхазия. Сарма

Тридцать лет назад Сергей Шипицин обнаружил в абхазском горном массиве Арабинка пещеру, образованную гипсовыми и известняковыми породами, которая сейчас считается одной из глубочайших в мире! Вход находиться на высоте примерно 2000м над уровнем моря, а глубина, насколько известно ученым сегодня, составляет порядка 1830 метров. Исследованием пещеры Сарма занимались многие спелеологи, среди них В. Сухачев, А. Вербицкий, А. Калачев, А. Осинцев, А. Закрепа, А. Безверхий, В. Плотников, Р. Сафин и многие другие.

8. Абхазия. Крубера-Воронья

Самой глубокой – 2,2 километра – пещерой является Крубера-Воронья, находящаяся в горном массиве Арабика. Чтобы попасть в пещеру, нужно подняться на высоту 2250м над уровнем моря.

Крубера-Воронья – пещера субвертикального типа: это множество колодцев, соединенных друг с другом переходами и галереями. В пещеру есть еще один вход, и находится он на три метра выше над уровнем моря; обнаружили его несколько лет назад.

Спустившись на 200 метров, можно обнаружить разделение пути на две главные ветви – Основную и Некуйбышевскую. От этих главных ветвей имеются и другие ответвления, но они невелики.

Пещеру эту обнаружили в 1960 г. советские спелеологи, члены экспедиции института географии имени В. Багратиони. Второй вход нашли в 2014 г., в результате был установлен новый рекорд глубины пещеры — 2199 м.

7. Мексика, Сак-Актун

Пещера Сак-актун – крупнейшая в мире, причем она почти целиком затоплена. Эта пещера находится в списке самых длинных в мире пещер, ведь ее длина составляет около 317 км! Всего пять километров не залиты водой. Сак-Актун не изучали до середины двадцатого века, но теперь она известна спелеологам мира и хорошо исследована.

6. США, Мамонтова пещера

Самая длинная пещера в мире – Мамонтова пещера, находящаяся в штате Кентукки, в национальном парке Кентукки. Ученым известно, что пещера гораздо длиннее, чем официально исследованные 587 км.

Почти 20 необъятных залов, 225 проходов обнаружено спелеологами! Неудивительно, что пещера носит такое «говорящее» название. Есть даже проход, по которому течет самая настоящая река под названием Эхо. Ширина Эхо – около 60 метров, а глубина доходит до 10 метров!

Возраст пещеры составляет примерно 10 млн лет. Американцы обнаружили Мамонтову пещеру в восемнадцатом веке, хотя коренным жителям – индейцам – пещера была прекрасно известна. Об этом говорят найденные в пещере захоронения.

5. Россия, Красная пещера

В Крыму тоже есть пещера, поражающая своей длиной. Это 26-километровая Красная пещера, еще не исследованная до конца. Объем пещеры – более 270 000 кубометров, а максимально известная высота зала – 145 метров.

К сожалению, рядовому туристу не удастся увидеть всей территории, поскольку оборудовано всего порядка полукилометра всей длины, но и эта часть поразит воображение.

4. Австрия, Айсрайзенвельт

Айсрайзенвельт – ледяная пещера, самая крупная в своем роде. В длину она уходит на целых 42 км, а в глубину – на 407 м.

Натуралист А. фон Поссельт-Кцорих «открыл» ее в 1879 г, хотя о ее существовании было известно и до того. Изучал пещеру А. фон Мёрк, спелеолог из Зальцбурга, погибший во время войны в 1914 году и похороненный в нише в пещере.

Сейчас Айсрайзенвельт привлекает толпы экскурсантов, несмотря на вечную мерзлоту. Стоит отметить, что посетить пещеру удастся лишь с мая по октябрь, поскольку в другое время существуют опасность схода лавин.

3. Китай, Миао

Одной из крупнейших по своему объему признана китайская пещера Миао.

Миао – часть грандиозной системы пещер Гэбихе, расположенной в национальном парке Цзыюнь Гэту Хэ Чуаньдун. Добраться туда непросто, придется плыть по весьма неспокойной подземной реке. Однако сложное путешествие стоит того!

Невероятно, но объем пещеры – 10,78 млн кубических метров! Обнаружили эту пещеру в 1989 году, а для определения ее границ использовался метод лазерного сканирования.

2. Малайзия, Лубанг Насиб Багус

Непередаваемых размеров грот Саравак есть в пещере Лубанг Насиб Багус. Длина грота – 0,77 км, ширина – 0,57 км. Высота «потолка» около 130 метров.

В 1981 г спелеологи из Британии занимались изучением карстового массива в национальном парке. Поднявшись вверх по реке, они обнаружили грот, который не смогли полностью осветить. Чтобы представить масштабы, вообразите полсотни «Боингов» на огромном поле!

1. Вьетнам, Шондонг

Вьетнамская пещера Шондонг – крупнейшая в мире, она располагается в провинции Куангбинь в национальном парке «Фонгня-Кебанг». Ее так же обнаружили спелеологи из Великобритании: в 2009 году пещеру начали изучать.

Оказалось, что максимальная высота пещеры – почти 200 метров, ширина – почти 150 метров, а объем – 38,5 миллионов кубометров.

Проходы в пещере признаны самыми широкими и высокими в мире. В Шондонг не темно и не грустно, ведь туда местами попадает солнечный свет, поэтому на таких «островках» растёт трава и даже деревца.

Поделиться в соц.сетях: