Травмобезопасность в практике йоги

Это будет крик души. Потому что речь идет о здоровье людей. Практика йоги захватывает современного европейского человека, хочется достичь большего, хочется рисковать и до экстрима раскрыть свой потенциал, что чревато самыми серьезными последствиями и противоречит самой философии йоги. Делайте по-другому. Инструктор по йоге обязан объяснить ученикам принципы безопасных занятий.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО лучше всего сформулировано в японской поговорке «Быстро – это значит медленно, но без перерывов». И если хочется достичь большего, надо просто делать, делать и делать асаны. Не форсируя события, не пытаясь ускорить процесс, но и не останавливаясь. Дисциплина и ритм помогут больше, чем неоправданно высокие нагрузки. Работаем на 70% и постоянно наблюдаем за собой, сканируем тело и ощущения.

ЧТО БЕРЕЖЕМ: Бережем ВСЕ! Каждый из нас уникален, у каждого своя геометрия тела. Йога тем и прекрасна, что не выбраковывает никого, и каждый может найти свой путь развития в йоге.

Бережем мозг при выполнении дыхательных практик. Дышим мягко, даже там, где дыхание активное. При головокружении, дискомфорте на задержках и любых непонятных сигналах вашего тела останавливаемся и переходим к спокойному дыханию. Из наклонов выходим скругляя спину и поднимая голову в последнюю очередь.

Бережем глаза. Если у вас есть заболевания глаз, перевернутые позы с долгой фиксацией скорее всего не для вас, посоветуйтесь с врачом. Резкие изменения давления вам не нужны и могут навредить. И лишняя нагрузка на шею тоже может навредить.

Шея – это отдельная тема. Бережем шею. И хотя врачи давно предупреждают, что в стойках на голове, на плечах, позах с ногами, заведенными за голову, нагрузка на шею чрезмерна, а риски превышают пользу от асаны, их продолжают делать. Если вы решили, что вам надо стоять на голове, очень прошу, найдите своего инструктора, которому вы будете доверять на все 100% и двигайтесь к цели очень и очень постепенно.

Бережем грудной отдел позвоночника. Особенно в скручиваниях. Делаем все с максимально прямой спиной, очень мягко. Дышать, тянуться за макушкой и расслабляться обязательно. И обязательно всегда компенсироваться в другую сторону.

Бережем диафрагму в наклонах, скручиваниях и манипуляциях животом. Да и другие внутренние органы. Если уж вы решили позаниматься йогой на полный желудок, то лучше переходите сразу в шавассану, а про наклоны, скручивания и манипуляции животом забудьте совсем.

Бережем поясницу, ей и так в жизни хорошо достается. В наклонах, прогибах проворачивайтесь за счет тазобедренных суставов. Лучше не так низко, но правильно. Главная подсказка – это контакт нижних ребер с бедрами во всех наклонах вперед. И убирайте излишний прогиб в пояснице. Пожалуйста! В прогибах держим корневой замок обязательно.

Бережем тазобедренные суставы и мышцы таза. Не рвите себя. Задайте себе вопрос, зачем я практикую йогу. Если для того, чтобы сесть на шпагат, есть студии растяжки.

Если для того, чтобы через осознание тела обрести внутренний баланс и гармонию, то нет никаких причин хотеть для себя гипер-подвижные тазобедренные суставы или порванные мышцы и связки. Все, абсолютно все инструктора проговаривают этот момент, но ученикам все равно бывает очень трудно остановиться…..

Бережем колени. Можно повторять в почти каждой асане «отталкиваться ступнями от пола или тянуть носки на себя, довыпрямлять колени ровно на столько, на сколько можете, в асанах стоя выпрямлять колено сзади, голень параллельно полу, пятку тянуть к внешней части ягодицы….». Никакой крутящей нагрузки на колени. Лотос на 90% зависит от строения ваших коленей, и если это не ваше, то это просто не ваше и точка, есть много других прекрасных асан.

Мениски не тянутся и не растягиваются, они гнутся, как кредитная карточка…. Или ломаются, если нагрузка слишком высока, или мышцы очень устали или даже просто потому, что в помещении холоднее, чем обычно.

Бережем лодыжки и запястья. Особенно для людей с лишним весом. Не забывайте про компенсацию. И лучше сделать меньше, но сохранить свое тело здоровым.

Бережем мышцы, связки – они заживают долго. И будет перерыв в занятиях. Помните? «Быстро – это значит медленно, но без перерывов.»

Бережем нервные окончания. Очень внимательно наблюдайте за своими ощущениями при длительной фиксации поз. Не надо спать в Пашчимоттанасане, можно повредить седалищный нерв.

Бережем вены на ногах. Если у вас варикоз – контролируйте нагрузку на ноги.

Бережно и с любовью относимся к себе и к своему телу. Тогда йога сможет вознести вас до небес, никак не навредив.

Более подробно разобраться в вопросах травмобезопасности можно на курсе «Ключи к йоге».