Каждому уважающему себя практику становится интересно, откуда йога берет свое начало в чем суть йоги, какие существуют первоисточники йоги, которые являются фундаментом этой науки. Йога – это наука о самопознании, наука которая дает нам через практику через размышления, через образ жизни понять кем мы являемся на самом деле и в чем смысл нашего бытия, зачем мы живем, в чем потенциал нашего сознания и главное, что йога дает методы как его раскрыть. Чтобы нам лучше узнать, что является основой, мы обратимся к текстам первоисточникам.
Несмотря на то, что точно, кода появилась йога не знает никто, то что дошло до нашего времени имеет в среднем 1500-2000 лет. Это тексты, которые сейчас можно прочитать, самим ознакомится, чтобы понять, что за наука такая йога.
Термин йога очень многогранный, собирательный. Это и система самопознания, и философия, и религиозные ритуалы, и практика, и мировоззрения, это все одно большое слово – йога. Йога на сегодняшний день система, совокупность методов приемов, которые позволяют работать со своей психикой. Для меня йога это методики управления развития своей психикой. Важно понимать, что в современном мире мы сталкиваемся с другими внешними условиями и важно не теряя изначальную суть (йоги) адаптировать и уметь постоянно совершенствовать эту науку, иначе, если мы переносим старые шаблоны в современный мир эффективности не будет. Упускаем изначальную суть можно заниматься, ч ем угодно и называть это йогой, но это не верно.
Сейчас детально рассмотрим, что такое йога, откуда она берет свое начало, определение йоги и разберем определение йоги из первоисточников.
Йога (санскритский термин) переводится связывать, управлять, узда, упряж, ярмо. Это процесс, который позволяет объединить внутреннюю душу – джива атман с высшим внешним единым внешним пространством – парабрахманом. Задача йоги единство, единение связка между душой человека и внешним единым, который является источником создателем всего мироздания.
Первым упоминанием о йоге это Катха Упанишада и под словом йога подразумевается устойчивый контроль чувств, есть йога. Это один из древнейших текстов (датируется разным временем (?-2500 л). Упанишады – это блок текстов, переводится, как сидящий рядом (т.е. раннее знания передавались от учителя к ученику). Упанишады – это, сидящий рядом и слушающий наставления, которые передает мастер, причем именно наставление шепотом (т.е. не публично на весь мир).
Упанишады отожествляют, что это расшифровка Вед или комментарии к Ведам. Это тема для обсуждений, но в Упанишадах мы встречаем больше практической информации к практике йоги, чем в самих ведах. Суть передачи этих знаний, выражена так: сын Брахмана (Начикетас) встретился с богом смерти Ямой. Он поссорился со своим отцом Брахманом, которой приносил жертвы. В жертву он приносил животных одежду и произошел конфликт зачем богам скот, который уже не дает потомства, зачем старые вещи. Отец каким-то образом направил сына к богу смерти (возможно принес в жертву). Бога смерти дома не было. Сын Брахмана его дождался. И произошел разговор. Сын Брахмана задал вопрос: скажи мне, что будет после смерти, у кого кроме тебя могу поинтересоваться, есть ли жизнь после смерти? Завязался диалог, Яма сначала не хотел рассказывать, что будет. Но потом Яма дал Начикетасу информацию о йоге.
Йога, это твердое владение своими чувствами или контроль чувств. Имеется ввиду, что у нас есть органы восприятия (глаза, ужи, тактильные ощущения, вкус) согласно философии йоги, через эти каналы, мы получаем информацию из внешнего мира во внутрь. Если эти каналы восприятия не контролируются, то человек постоянно гонится за чувственными удовольствиями: за вкусной едой, что-то красивое увидеть, услышать музыку, таким способом теряется возможность познавать свое внутреннее я. Человек постоянно «распыляет» внимание через каналы восприятия. По сути есть в йоге один из главных инструментов – это пратьяхара – умение владеть своими органами восприятия направляя их во внутрь, чтобы познать свою истинную природу. Процесс распыления внимания можно сравнить с колесницей.
В колеснице есть тележка, это по сути наше физическое тело или наша грубая оболочка (коша). Есть 5 коней это наши 5 органов чувств. Есть вожжи – это наш ум или низшая форма психики, наши «выживательные» механизмы наши инстинкты, то что помогает нам выживать в окружающем мире. Есть разум – это более высокие структуры психики, позволяют контролировать наш ум, поведение, направленно совершить деятельность, интеллект, воля. есть душа. По сути, если разум это повозчик, то душа это наездник. В этой метафоре заложена глубинная суть йоги, что задача через разум научиться обуздывать свой ум и органы восприятия, для того чтобы душа могла реализоваться и доехать до точки назначения, т.е. слияния с богом. Твердой владение чувствами – называется йога. Это метафора встречается не только в древней Индии, но и в древней Греции (есть картина, изображающая Посейдона в своей колеснице).
Несмотря на большое расстояние, между этими 2-я культурами и странами глубинная суть познания себя остается неизменной, поэтому можно сказать, что знание йоги встречается в разных концах земного шара и сама по себе йога – пришла от древних ариев. Кто были ариями сказать сложно, есть версии, что они пришли из Ирана, с Кавказа и др версии. Можно сказать, что йога не зародилась в Индии, скорее йога то, что пришло в Индию и там сохранилась лучше всего.
В Катха Упанишаде мы встречаем другие идеи йоги – необходимость познаний себя, идея сохранения праны, так, как согласно учению йоги, физическое тело умирает, когда прана покидает тело. Есть идея, присутствующая во всех учениях и культах древней Индии – это накопление тапаса, некой личной силы, чаще всего, через аскетизм или через выполнение практик, требующих волевого усилия.
Работа с эмоциональными привязка, если человек зависит от эмоциональных стимулов постоянно, если он ориентирован на вне, он не может познать себя и не может быть самодостаточным, потому что ему постоянно нужна подпитка из вне. Это антийоговкий процесс, если человеку скучно с самим собой, если ему нужны внешние развлечения – это противоположенные идеи йоги или отсутствие идеи находиться в самодостаточном состоянии.
Идея пратьяхары, умение уклонять органы восприятия вовнутрь, для того чтобы познавать свой внутренний мир, и идею кем мы являемся на самом деле.
В первую очередь нам важно найти единство между 3 своими составляющими. Это физическое тело, сознание и энергия, которое связывает сознание и физическое тело, то есть обретение целостности. Ощутив это через практику, через выполнение различных упражнений можно говорить о большем. Это обретя гармонию внутри себя, обрести гармонию с окружающим миром. Если у человека внутри дисбаланс, если голова и тело живут разной жизнью, а энергии не хватает, то о поиске бога во вне смысла говорить нет.
Основная идея йоги объединение индивидуального сознания Дживаатма со вселенским сознание Прарабрахман. Развитие этой идеи мы встречаем в йога-сутрах Патанджали. Это древний текст своеобразный конспект йоги. который кратко в своих йога-сутрах изложил путь достижения сверхсознания (самадхи). Текст создан примерно 2 в до н.э – 4 в. н. э. точно не определить. Это своеобразный конспект обретения сверхсознания, где определение йоги chitta vritti nirodhaha – йога есть прекращение колебаний сознаний. Это определение (chitta vritti nirodhaha) имеет много значений и переводов.
Одно из значений остановка верти, присущей уму или остановка материи мысли, остановка материи сознания. Чтитта – на санскрите это маленькое сознание или индивидуальное сознание, а есть большое сознание – Чит. Для того, чтобы мы вернули свое изначальное состояние и слились с источником нужно эту читту остановить, остановить ее колебания, так как она состоит из этих колебаний, как раз методология, которая изложена кратко в йога-страх Патанджали – это по сути путь обретения Кавльи или освобождения, или обретения сверх сознания. Когда читта или идея индивидуальности присутствует, то человек отделяет себя от окружающего мира, то есть идея Я.
Йога – это движение через контроль своего сознания в обретение состояния единство с миров, т.е. сущностное состояния – я и мир едины, то есть по сути chitta vritti nirodhaha – непорождение материи мысли, или остановка колебаний сознания или остановка материальных колебаний. По теоретическому и практическому исследованию преподавателя у нас сознание отображается в головном мозге.
Головной мозг – это электрохимические импульсы. Задача совершить определенные манипуляции через психопрактики с активностью мозга, чтобы остановить эти разновидности электрохимических импульсов, которые те или иные зоны мозга активизируют, для того чтобы мы могли ощутить это сверхсостояние, когда идея я растворяется и возникает идея изначально неделимого, изначально целостного, состояния за пределами маленькой личности.
Существует много значений фразы chitta vritti nirodhaha. Понять ее можно только путем практики. Задача через chitta vritti nirodhaha прийдти в состояние кавалья или освобождения. Кавалья по йога-сутрам Патанджали означает изначальное состояние, состояние самоподдерживающийся самодостаточности или состояние освобождения. В нас есть потенциал, который открывается через практику йоги, и мы открываем свое сверхсознание. Практика йоги ведет к этому состоянию. Йога – это не шпагаты, это трансформация своего сознания.
Еще одно определение йоги мы встречаем в Бхагават Гитте. Бхагават Гитта – это часть древнеиндийского эпоса Махабхарата. (Для лучшего понимания обратимся к сюжету). Огромное поле битвы. Два воинствующих клана Пандавы и Кауравы. Это родственные кланы, которые делят власть и Арджуна – воин впал в состояние, когда ему придеться воевать со своими родственниками. Он впал в отчаяние, но битву не избежать. Появляется Кришна в виде его возничего. Кришна – это аспект Всевышнего или Вишну, который приходит в разные времена, чтобы давать людям знания, знание дающие освобождение. Кришна дает наставление Арджуне, чтобы он начал более широко смотрел на жизнь, и чтобы его сомнения и замешательства исчезли, и он понял кем он является на самом деле. Кришна говорит: «Арджуна ты воин. Это твой долг, это твоя дхарма». Здесь появляется идея социального долга, что в Катха Упанишаде и Йога-сутрах Патанджали не было.
Предыдущие 2-а текста больше аскетические пути. А в Бхагават Гитте говориться о долге, предназначении, которое нужно правильно выполнять и через выполнение этого предназначения, ты обретаешь высшее состояние. Никто не может умереть, никто не может родиться, души вечны, просто меняют тела. На самом деле всем управляю Я (Кришна) и я действую через тебя. Ты не можешь избежать битвы, ты воин, битва уже будет, просто делай, то что от тебя зависит совершай свой долг и все будет хорошо. Направь сознание ко мне, просто чувствуй, что я действую через тебя, совершая деятельность. отбрось свои сомнения, ты просто инструмент в моих руках. По сути мы встречаем следующее определение йоги.
Йога есть искусство действовать, то есть это идея карма йоги. Карма – действие. Как нужно совершать деятельность, чтобы практиковать йогу рассмотрим подробнее. Определение йоги в Бхагават Гитте: йога – это мудрость благодаря, которой избежишь порабощение кармой. Тот, кто контролирует внешние органы ощущения, но внутри привязан к предметам – обманщик. Совершай деятельность, как инструмент и ты не будешь создавать новой кармы. Определение йоги – это искусство действовать.
Для начала нужно понять, что, соблюдая 2 основных условия: это чувство себя инструментом в руках бога и не привязываясь к плодам, результатам, йогин избегает кармы. То есть если нет идеи «Я», но, например, человек перетаскивает мешки с картошкой с места на место. Если есть ожидание результата (оплата, похвала), то это не является йогой. Если человек действует, уйдя в процесс, например, он моет посуду и чувствует, как он моет посуду, чувствует, как через него действует всевышний и растворяет свое я в этом процессе. Не думает, когда я быстрее вымою, что меня похвалят, что на кухне будет чисто.
Важно чувствовать себя инструментом в руках бога, совершая любую деятельность. То же самое, работая за компьютером. У Вадима Зеланда есть идея «сдавать себя в аренду». То есть это о том же самом, то есть войти в то состояние, в котором мы чувствуем, что через нас действует более мощная сила и мы являемся лишь ее инструментом. Тогда согласно Бхагават Гитте мы не создаем кармы. Мы освобождаемся и больше не будем рождаться, то есть мы выпрыгиваем из колеса сансары.
2-ое определение йоги в Бхагават Гитте: йога – есть равновесие. Речь идет о том, чтобы уметь жить в таком состоянии, когда нас не сильно волнует горе и радости. Мы как бы возвышаемся над ними. Жизнь состоит из боли и радости.
Йога – это вход из этой двойственности, то есть когда мы умеем наблюдать затем как ум, который из органов восприятия, например, увидел, что ему подарили на День рождения то, что он не хотел, он огорчается или сказали, что-то хорошее он радуется или не сказали хорошее и он огорчается. Или подарили на день Рождения, что он давно хотел, но это сломалось, он радуется и огорчается. И так всю жизнь, и это та двойственность из которой позволяет выйти йога. То есть умение быть наблюдателем, умение высшего я (того, кто едет в колеснице) наблюдать как проявляет себя эмоциональный фон, ментальные процессы и понимать, что это просто эмоция просто энергия, которая пришла в гости. Не отождествляться с ними. Это и есть равновесие.
Уметь быть в возвышенно ровном состоянии и в печали, и в радости. Согласно Бхагаватт Гитте это определений йоги. Живя в социуме, мы не можем совсем быть отрешенными. Даже долго практикуя йогу (18 лет) и имея кармические задачи и самскары. Эмоции – это движущая сила. Если отрешенно спокойно давать лекционный материал, его будет не интересно слушать, и, скорее всего, слушатели очень быстро заснут от такого ровного безэмоционального состояние.
Включение эмоций, позволяет лучше преподнести материал, чтобы он запомнился, чтобы слушатели прочувствовали информацию, чтобы реализовать задачу, которую мы перед собой поставили (хорошо преподнести материал, чтобы он усвоился). Когда мы общаемся с другими людьми идет обмен эмоциями. Люди обмениваются эмоционально энергией. Если человек всегда в одном и том же состоянии, это очень скучно. Но в то же время ум управляет человеком, большинство людей подвержены эмоциональным перепадам, мыслям, внутренним диалогам. Йога – первый шаг научиться управлять этим, останавливать это, не отождествляться с этим.
Получается мы обретаем такой навык через практику йогу, в первую очередь через практику медитации мы можем жить большую часть времени спокойно ровно, в уравновешенном состоянии, но, когда нам нужно, мы включаем силу своей психики и используем, и эмоции, и разум, чтобы реализовывать задачи в социуме, когда мы все сделали, мы можем опять вернуться в свое спокойное осознанное состояние, наблюдая за внутренней тишиной за внутренним покоем, который всегда присутствует внутри нас. То есть с социумом, мы не можем растождествиться совсем, а задача уметь контактировать свои эмоции, свои мысли, уметь растождествляться с ними. В этом искусство.
Итак, 2 определения йоги по Бхагават Гитте: йога – это искусство действовать, чувствуя себя инструментом в руках бога, умение не привязываться к результату не ожидать вознаграждения; йога есть равновесие, умение возвышаться над психоэмоциональными перепадами. Это дает свободу.
Существуют и другие определения йоги. (На данном этапе важно запомнить и понять основные определения из классических текстов).
Цель практики йоги соединить сознание человека с высшим сознанием, то есть уметь выйти за пределы идеи я, за пределы эго, и почувствовать себя частью бога. Это не значит, что нужно бороться или разрушать свой ум, нужно просто почувствовать (знать), что вы есть нечто большее, чем ваши мысли, эмоции, тело, что вы и вселенское сознание едины. В Упанишадах есть фраза для медитации, я есть Брахман» (я есть всевышнее сознание, я и бог одно и тоже). Когда человек живет с этой идеей, когда медитирует постоянно, получается, что то, о чем мы думаем, тем мы и становимся. И когда, мы помним постоянно, о том, что мы есть вся вселенная, мы есть всевышний, мы есть инструмент в руках бога, это идеальная практика, это интеграция йоги в повседневную жизнь. Есть еще высказывание для размышления «ты есть тот», то есть ты есть (бог). Эти фразы нужно помнить.
Когда случается какой-то стресс (сложности, переживания, боль, страдания) важно понимать, что страдания они все на уровне психике, на уровне личности, а на уровне сущности, страданий нет и быть не может, на уровне сущности мы всегда свободны. Это понимание мы должны всегда держать в голове. К этому пониманию наша практика должна нас вести. Все проблемы на уровне личности, на уровне сущности проблем нет. По сути йога является неким лифтом, для того чтобы вытащить адепта йоги, чтобы освободить от постоянных, личностных страданий, сложностей, переживаний, и прочих неприятностей. Йога – это лифт в свою истинную природу.
Йога – это древнейшая наука, которая освобождает живое существо из феноменального мира объектов чувств и соединяющая его с Абсолютом (изначальным состоянием). Вспоминая йога-сутры Патанджали, где основная идея изолировать душу от тела, то есть осознать себя душой, которая является нечто большим, чем тело. Это такой больше аскетический путь. Если мы берем Бхагаватт Гитту, то здесь задача осознавать себя, что ты есть – проводник всевышнего и действовать, помня все время об этом, что бы вы ни делали (ведете занятия по йоге, общаетесь с кем-то). Какая-то часть сознания должна помнить, что, делая что-то энергия всевышнего действует через вас. Это и есть практика йоги.
Атрибуты йоги: Бесконечное блаженство (на уровне сущности, проблем нет и быть не может); высший покой; универсальные знания (кем мы являемся, как устроена вселенная и свое место в мире). Устройство вселенной не с точки зрения науки, а то, что есть единая энергия единое сознание, и мы никогда не умираем и никогда не рождаемся, мы просто меняем форму. Это важно понять не интеллектом, а через познание, через практику, через правильное задавание вопросов; непроходящая радость, свобода от череды рождений и смертей. Это атрибуты к чему ведет йога, по сути это критерии (ориентиры). Если мы движемся к этим критериям, то мы занимаемся правильной йогой, если шпагаты и стойки на руках оставляют йогина в расстроенных чувствах, то нужно, что-то менять в практике. Например, начинать медитировать или сменить стиль практики.
Йога по сути в современном мире – это технология. Йогой можно называть путь управления и развития своей психикой, который имеет раз приятных побочных продуктов, то есть тело становиться здоровым, сильным, ум становиться спокойным. Человек более комфортно проживает свою жизнь в данном им теле. Но стройность, хорошая физическая форма не являются самой целью йоги, это приятные побочные продукты.
В современном мире, не смотря на, то, что йога имеет очень древние корни, практиковать йогу особенно актуально. Йога дает хорошие возможности тела, но также, если смотреть на окружающий мир, у человека становиться все меньше свободы и необходимо искать свободу внутри. Йога, как раз направленна на обретение этой свободы, путем практики, путем размышления и путем старания жить в осознанном состоянии. И жить в осознанном состоянии – это гораздо сложнее, но эффективнее, чем делать сложные физические упражнения, чем знать хорошо философию йоги, но в этом суть.
Транскрибация лекции Московского Университета йоги.
Выполнила: Власова Мария.