История человечества изобилует примерами нахождения человеческих существ в различных морально-нравственных и духовных состояниях. Это обусловлено чрезвычайной сложностью и многообразием взаимоотношений на материальном плане и стремлением человека познать истину. В человеческих сообществах всегда существовали немногочисленные индивиды, которые искали способы трансформировать сознание из реальности материального мира в реальность духовную. С этой целью разрабатывались и испытывались, передавались от учителя к ученику физические, дыхательные, психотехнические и иные практики.
Наиболее устремленные учителя, обретая просветление и становясь мудрецами, с помощью лучших учеников в течение многих лет самоотверженной работы записывали обретенные знания о божественной и человеческой природе, давая начало философским доктринам и школам. Иногда эти школы приобретали религиозный характер. Но настоящая истина постигалась не исполнением ритуалов в величественных храмах, а тихой внутренней молитвой и медитацией.
Так в древней Индии мудрецами были записаны Веды и затем Упанишады, развивая которые на основе сутр были созданы философские школы и, в том числе, – Йога. Некоторые из мудрецов, оставивших наиболее яркие и значимые памятники философской мысли и сегодня широко известны, цитируются, комментируются, являясь основателями традиций, на основе которых действуют десятки различных школ самопознания и самосовершенствования. Многие мудрецы, мастера-подвижники, остались неизвестными для человечества, но и их великий труд столетиями не давал иссякнуть источнику божественного разума, изливающегося на тех, кто открыл для него свое сознание. Доподлинно неизвестны место и время открытия первой школы йоги. Считается, что вначале различные разновидности практик выполняли отшельники, ушедшие от своих племен, семей в удаленные места и отказавшиеся от человеческого общения чтобы познать себя и божественное внутри.
В дальнейшем другими подвижниками, занимавшимися практиками, названными впоследствии йогическими, были представители санкхьи, других направлений индуизма, а также буддизма.
Считается, что йога, как одна из философских систем древней Индии, возникла 1,5 – 2 тыс. лет до н.э. За многие сотни лет Йога стала великим знанием, распространившимся из Индии и несущим драгоценную сокровищницу мыслей людям, вставших на путь истины.
В 18-19 веках во времена британского правления в Индии, учения Йоги начали проникать в страны Европы. В наше время Йога продолжает свое существование на всех континентах. И сейчас, наверное, нет страны на планете, где бы не практиковали Йогу.
Еще 100-200 лет назад школы йоги были закрыты от глаз обычных мирян и располагались в уединенных ашрамах. В наши дни, наряду с ашрамами, йога распространилась в фитнес-залы и студии йоги современных городов.
Главной движущей силой распространения йоги в городах в настоящее время является увлечение людьми хатха-йогой (представленной классическим и новыми стилями), делающей акцент на физическом развитии тела и на объединении сознания в уме и теле посредством физической активности. Различные стили хатха-йоги все больше находят своих новых почитателей. При этом в городах эта йога зачастую становится формой некого «высокого досуга».
Традиционные виды йоги – тантра-йога, кундалини-йога, раджа-йога, бхакти-йога, джняна-йога и некоторые другие, также имеют постоянных последователей и в Индии, и в других странах.
Таково вкратце мое понимание зарождения и распространения йоги с древних времен до наших дней, места в современном мире, а также понимание ее философской основы.
Когда впервые произошло знакомство с йогой и что йога для меня сейчас?
Будучи с детских лет увлеченным различными видами физической деятельности, в том числе спортом, нарабатывал навыки волевого воздействия на тело для длительного выполнения различных физических нагрузок. Каждый спортсмен знает, что, если не научиться терпеть, никаких результатов в спорте не достичь.
Однажды, случайно попала на глаза книга в книжном магазине «Йога для спортсменов». Так как, в то время был любителем бега на средние дистанции, была заинтересованность найти действенные способы расслабления мышц ног, живота и спины после беговых тренировок. Купив книгу, впервые узнал, как йога помогает спортсменам и, соответственно, об асанах и пранаяме. Оба типа практик действуют наиболее полно и полезно для тела, если их выполнять в длительном статическом режиме. В то время это качество практик, выполняя их самостоятельно, очень воспитывало волю и также расслабляло нужные виды мышц. Большего тогда не было нужно.
Со временем появились мысли посещать йога-классы чтобы улучшить выполнение асан, дыхания и в целом улучшить тонус тела.
Наверное, так начинают большинство людей, знакомящихся с йогой в городах. И выполнение самостоятельно или в студиях 1-2 раза в неделю 1-2 часовых практик кажется достаточным. Но йога влияет на человека не только с физиологической стороны. Если делать практику постоянно, закисляя и растягивая мышцы, незаметно происходят процессы на психологическом уровне. Процессы эти меняют мировоззрение, способы восприятия окружающего мира, вкусовые и пищевые привычки, отношение к привычкам, отношение к другим существам.
Постигая различные аспекты йоги и изучая литературу, приходит осознание что не только поддержание хорошей физической формы, но и содержание ума в тишине и спокойствии – это ценнейшее качество, к которому необходимо стремиться. Это достигается через йогические практики, но также и через глубокое рассмотрение вопросов, задаваемых самому себе о себе, мире и высочайшем.
Для меня сейчас йога – это не только хатха-йога, которая заняла постоянное место в этом воплощении. Это способ существования в этом мире, вдохновляющий на выполнение сложной кропотливой работы. Работы с телом, умом, сознанием для достижения осознанности в каждом моменте, таком какой он есть.
Решение о преподавании и обучении на преподавателя йоги (хатха-йоги или других видов) – это всегда воля свыше. Обычного человека, не готового морально и психологически к такой миссии, нельзя заставить принять обязательства по намеренному совершенствованию сознания, своей души, а затем также и других существ.
Поэтому благодарю Бога внутри и всех мастеров йоги, которые привели к этому решению. Также благодарю организаторов и преподавателей Московского университета Йоги за то, что собрали и систематизировали те великие знания на современном уровне, и за энергию, которой они делятся в процессе обучения. Безусловно это очень ценно для подготовки студентов и способствует выпуску профессиональных преподавателей йоги.
Автор: Сергей Юрасов.
Выпускник курса преподавателей йоги Московского Университета йоги.