Карма-йога отражает напутствие: «Практикуйте йогу не только на коврике, но и в жизни».

Погружение в состояние карма-йоги происходит постепенно, с развитием практики йоги на коврике, но оно может существовать и само по себе, за пределами понятия йоги.

В моей жизни карма-йога частично присутствовала до знакомства с йогой, во многом сформированная воспитанием родителей, постоянным духовным поиском и саморазвитием. С детства мне нравится быть в процессе, чувствовать свое присутствие в нем в момент времени, воспринимать любой процесс как игру. С детства я верила, что любой процесс заслуживает всего нашего внимания. Хотя бы потому, что это интересно. Понимание и ощущение текущего момента значительно окрепло с практикой йоги.

Расстилая коврик много лет подряд, кроме очевидных физических изменений, я стала ощущать значительные внутренние изменения. Открытием для меня стало существование в режиме без оценочного суждения, без разделения на «хорошо/плохо», на «черное/белое». До этого понимания какое-нибудь действие, например, мытье посуды, могло быть расценено умом как «неприятное, плохое». Но движимая ответственностью и внутренней установкой «надо», я мыла посуду, стараясь уже в процессе поменять свое отношение на «принимающее» через игру, через понимание пользы совершаемого действия.

Любой процесс – это часть целого, как и каждый участник процесса. Чем дольше я практиковала принимающую позицию, тем меньше эмоциональных всплесков, внутренних диалогов стало возникать.

На коврике это удалось прочувствовать и закрепить через разнообразные асаны. Удержание силовых асан требует включения мышц, концентрации и равномерного дыхания. Но также учит удерживать положение тела, принимая его безоценочно, каким бы неудобным оно не казалось нашему уму. Не сопротивляться позе, а принимать ее, разбираясь в ощущениях и контролируя тело. Любая асана становится любимой, любая деятельность – желанной и интересной.

Вся наша жизнь – игра. Руководствуюсь этой фразой и радуюсь, что жизнь происходит. Эта радость бытия дает силы выбирать свой путь, ориентируясь на выбор сердца. Так, однажды искренне осознав намерение найти и двигаться согласно своей Дхарме, я позволила событиям просто быть. Оглядываясь вокруг, я стараюсь служить этому миру, как любящая хозяйка служит своему дому, украшая и заботясь о нем. И здесь все средства хороши: поднять настроение кому-нибудь, убраться, подобрать мусор, посадить цветы, помочь приюту.

Ключиков, открывающих двери безусловной любви, много. Также много, как и путей, по каким развивается жизнь. Для меня таким ключиком стала йога. Я безмерно благодарна этому миру за то, кто я есть и где я есть. Безмерно благодарна Всевышнему за возможность быть частью и осознавать это.

Карма-йога помогла мне широко открыть сердце. В русском языке синонимом к понятию карма-йога для меня было бы словосочетание «глубокая вера».

Глубокая вера дает ключ от дверей к истине, которую хранит сердце каждого. Этой истиной является любовь. Безусловная любовь ко всему, сотворенному Всевышним, что по своей сути закономерно для любого вероисповедания.

Раскрывая искренние объятия навстречу каждой ситуации, человеку, встречая с любовью происходящее с нами, можно почувствовать себя неотъемлемой частью этого прекрасного окружающего мира – творения Всевышнего. Быть частью – это счастье.

Романова Анна

Поделиться в соц.сетях: