Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Йога-сутры Патанджали: можно ли практиковать йогу по Патанджали в современном социуме. Разница древнего и современного подхода, плюсы и минусы

Йога-сутры Патанджали – завершающий труд исследований Патанджали – легендарного свайямбху – возвышенной души, жившего на территории современной Индии между 500 и 200 годами до нашей эры. Значение этой работы для человечества огромно. Постичь смысл сутр и воплотить их в жизнь – значит стать высококультурным и просвещенным человеком, превратиться в исключительное, достойное и высокодуховное существо.

Каждая сутра таит в себе мудрость и богатство мысли и дает ищущему абсолютное знание его истинной природы. Толкованием сутр в разное время занимались великие йогины, философы и мыслители. Книга разделена на четыре части, главы или пады, которые есть:

  1. Самадхи пада (о созерцании);
  2. Садхана пада (о практике);
  3. Вибхути пада (о свойствах или силах);
  4. Кайвалья пада (об избавлении и свободе).

Учителя йоги современности, перенявшие философские и метафизические аспекты и свойства древней йоги и приспособившие их для понимания современного человека из трудов, подобных Йога-сутрам Патанджали, изложили их в своих книгах. Этим аспектам учат учеников в ашрамах и школах йоги Индии, на преподавательских курсах.

Древний подход к йоге, изложенный в сутрах Патанджали (в Садхана паде), касающийся наставлений по йогическим дисциплинам – практикам, включает их описание, воздействие и взаимодействие.

Яма (ограничения, правила поведения) и нияма (наставления, духовные дисциплины) описаны в Йога-сутрах как имеющие базовое значение. Это начало йогического пути, то, что двигает энергию органов действия и восприятия в правильном направлении. То, что освобождает помыслы, слова и поступки от любого зла. Фактически соблюдение ямы ведет к соблюдению ниямы, и наоборот, нияма так или иначе побуждает следовать яме. Последующие дисциплины (асаны, пранаяма, пратьяхара), будут осваиваться практиком гораздо быстрее при следовании яме и нияме, а самьяма (дхарана, дхъяна, самадхи) без них невозможны.

Указывается что, асаны – поза или положение тела, как единого целого с умом и душой, поначалу требует усилий. Но полное освоение асаны подразумевает, что из асаны со временем уходит усилие и в ней ощущается вытяжение, равновесие и отдохновение. Смысл совершенной асаны заключается в том, что кроме необходимости познать тело, познающий и познаваемое в ней перестает существовать.

Указывается об очередности асаны и пранаямы, однако не упоминается об аналогичной последовательности других ступеней йоги. Согласно Патанджали приступать к пранаяме можно лишь тогда, когда адепт в совершенстве овладеет асаной. Не упоминается, что имеется ввиду только одна асана. Важно понять, что асаны готовят тело к раскрытию легких, «расширять» их назад, вперед, вверх, вниз; укреплять и приводить в тонус спинные мышцы, чтобы создать пространство и стимулировать спинные нервы. Так они смогут получить энергию от дыхания. Чтобы извлечь максимальную пользу из пранаямы с минимумом напряжения, нужно выполнять весь спектр асан – от перевернутых до прогибов.

Патанджали говорит, что совершенно выполняемая пранаяма превращает ум в инструмент, при помощи которого можно приступать к медитации, в которой «зрим душу».

Современный подход к йоге отчасти адаптировал древний подход к йоге, изложенный в йога-сутрах, к реальности существования человека в условиях капиталистических обществ. Но вызывает сомнение, что эта адаптация способна приводить практикующих йогу в этой жизни к результатам, высшим состояниям, о которых говорит Патанджали, а именно обретению самадхи и кайвалье.

Что было сделано ценного в йоге за последние 100 лет – написано огромное количество книг, в целом различными способами интерпретирующих древние знания и дополняющих их практическими упражнениями, помогающих ищущим встать на путь йоги. Для практик асан, в хатха-йоге, такими выдающими учителями как Кришнамачарья, Свами Сатьянанада Сарасвати, Б. К. С. Айенгар, Паттабхи Джойс, разработаны, исследованы и описаны сотни асан и вариаций. Кроме того, современными методами исследованы влияния асан на внутренние органы и системы физического тела, и противопоказания. Также развивается околомедицинские разновидности применения асан, такие как йогатерапия и ЛФК. Исследованы и описаны влияния практик пранаямы на телесное здоровье и продолжительность жизни; а также в спорте (дайвинг).

Но что сегодня представляет типичный практик йоги? Это человек, достигший некоторых экономических успехов в жизни, выполняющий умственные или несложные физические работы, обычно по найму, имеющий семью и финансовые обязательства, и имеющий некоторое количество времени для приведения или поддержания себя в хорошей физической форме. Что может достичь такой человек в йоге? Если с детских лет имеется спортивная подготовка – «красивых» асан, телесного здоровья. Если имеется тяга к знаниям, некоторая настойчивость, может добавиться некоторое постоянство пранаямы, отвлечения ума и недолгой медитации. Со временем, такой человек сможет увеличивать нахождение в медитативных состояниях с концентрацией на объектах визуализации.

Результатом может стать достижение относительного покоя ума и психологической устойчивости, улучшение интеллектуальной ясности, возможно и более высокого духовного знания и осознанности. Такие опытные практики, некоторые из которых становятся преподавателями или реже учителями йоги, едва ли составляют 1/100 от всех людей, кто когда-то начинал практиковать йогу в фитнес центрах и школах йоги. Цель йоги, которой учил Патанджали, об усмирении колебаний сознания ставят единицы. А достигают сколько? Социум, его программы, постоянно отвлекают ум. У практиков йоги, обусловленных реалиями современных обществ, без оставления этих обществ (санньяса) или осознанных практик прямого пути (дзог-чен, адвайта-веданта и .т.п.), практически нет шансов достигнуть этой конечной цели. И нет исключений по странам; даже в Индии большинство людей не занимаются йогой и остаются невежественны.

Таким образом, необходимо признать, что достижение высшей духовной энергии, которая приводит человека в состояние самадхи – полную погруженность в божественное сознание, капитуляцию перед Господом – Ишварой, через йогу Патанджали в современном социуме практически недоступно.

Работа выпускника Московского Университета йоги Сергея Юрасова. (Курс преподавателей йоги).

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email