Если спросить обывателя о том, что такое вегетарианство, он с легкостью даст верный ответ: это человек, не употребляющий животную пищу, то есть мясо, рыбу и птицу. Но все ли так просто? Ведь есть те, кто не ест, к примеру, молочные продукты, а еще есть и люди, питающиеся исключительно сырыми продуктами. Давайте поговорим о вегетарианстве вообще и о его подвидах, в частности, сыроедении.

Путь к вегетарианству

Начнем, пожалуй, с того, что сподвигает людей отказаться от стейка, запеченной курицы, бутербродов с колбасой и утренней яичницы. Интересно, что причин таких можно насчитать немало!

Во-первых, как бы прозаично это ни звучало, в Азии на растительный рацион переходят от банальной бедности. В странах с низким уровнем жизни семьи выживают на крупах, бобовых, которые покупают мешками, на овощах и фруктах с огорода. Нельзя сказать, что в таком случае кто-то следит за сбалансированностью питательных элементов, ведь гораздо важнее сытно накормить семью тем, что есть.

Во-вторых, к вегетарианству нередко приходят люди, желающие похудеть. Есть мнение, что исключение животных жиров и животного белка позволяет быстро привести в порядок фигуру. Это неверно – на растительной пище можно как сбросить, так и набрать вес. Правильное питание и отказ от мяса — совершенно разные вещи.

В-третьих, есть религии, предписывающие воздерживаться от мяса и птицы совсем или частично. Иудеи, например, не едят крольчатину и свинину, а индуисты и буддисты вовсе не едят мясного.

В четвертых, во многих странах, в том числе и в России, овощи, фрукты, злаковые и бобовые считаются диетическими продуктами, которые врачи прописывают для восстановления функций организма. Некоторым приходится придерживаться такого типа питания всю жизнь.

В-пятых, многие жители планеты сознательно отказываются от употребления продуктов животноводства, поскольку оно наносит вред экологии и, вообще, неэтично. Для устройства пастбищ вырубаются леса, снижается плодородность почвы, а мировое мясное производство требует колоссального расхода воды и электроэнергии. Растениеводство же во много раз экологичнее.

В-шестых, люди, стремящиеся к духовному росту, убеждены, что тяжелая мясная пища отягощает как желудок, так и разум. Осознанное легкое питание дает бодрость телу, а разуму – дисциплину. В таком состоянии как раз и можно духовно развиваться, учиться, поддерживать сознание в более спокойном состоянии.

В-седьмых, наконец, упомянем ахимсу, то есть «ненасилие», «отсутствие жестокости». Это внимание, уважение и любовь ко всему живому. Ахимса – первое, чему должен научиться человек, встающий на дорогу йоги. Ахимса разумна и осознанна, тот, кто руководствуется ею, не хочет навредить ни одному живому существу, поэтому он и не будет есть мясо и птицу, носить кожаную обувь, шубу и меховую шапку.

Многообразие вегетарианства

Неверно считать, что вегетарианец просто не ест колбасу, сало, говядину, индейку, тунца. Видов вегетарианства есть несколько и объединяет их исключение мясных продуктов. Предлагаем рассмотреть, какие разновидности вегетарианства существуют.

Лактовегетарианцы употребляют в пищу продукты растительного происхождения, молоко и его производные. Молочная каша, выпечка без яиц, творог с изюмом – привычные блюда лактовегетарианца. Из молочных продуктов организм получает аминокислоты и прочие полезные вещества.

Ововегетарианцы не пьют кефир и не едят мороженое, зато помимо овощей и круп в их рационе есть яйца. Можно поспорить, что яйцо – животный продукт, однако приверженцы ововегетарианства считают, что раз при промышленном производстве яиц их никто не оплодотворяет, то и жизни там нет, а значит, принцип «я никого не ем» не нарушается. Можно услышать фразу: «Я ем то, у чего нет лица!»

Есть еще и смешанный тип: лактоововегетарианство. Тут, как понятно из названия, предпочтительны и молочные продукты, и яйцо. Начинающие вегетарианцы часто придерживаются именно такого типа питания, потому что он не является строгим и дает возможность проявить фантазию в кулинарном отношении. Позже, узнав свойства тех или иных растительных продуктов, набравшись опыта и запасшись рецептами, можно отказаться от яиц и молока и построить сбалансированное меню.

Веганство предполагает довольно строгое меню, однако скучным и однообразным его назвать нельзя. Большинство веганов не употребляет мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, молочное, желатин, сычужный фермент, мед, грибы, хлебобулочные изделия. Зато овощи, фрукты, орехи, семечки, крупы, а также соевые продукты – желанные гости на столе вегана. Овощной суп, тушеные овощи с соевым мясом, хлебцы зерновые с сыром тофу, свежевыжатый сок или смузи… Разнообразие блюд довольно большое!

Сыроедение мы обязательно рассмотрим ниже, сейчас же можно сказать, что сыроеды не подвергают фрукты и овощи термической обработке (выше 41 градусов).

Общая польза перехода на вегетарианское питание

Если вы думаете, что путь йоги всегда предполагал отказ от мяса, то вы ошибаетесь. В священных текстах далекого прошлого об этом ничего не сказано. Напротив, можно встретить рекомендации, когда стоит есть птицу, когда мясо, а герои эпосов в дальних странствиях нередко употребляют пойманную дичь.

Аюрведа тоже на этот счет строгих рекомендаций не дает. И в Индии едят мясное, даже в некоторых ресторанах вам могут подать говядину, что уже совсем не укладывается у большинства в голове. У мусульман и христиан, проживающих в Индии, поедание мяса в порядке вещей.

И дело тут вот в чем. В первую очередь нужно вспомнить про ахимсу, ненасилие. Убитая голодным путником птица служит человеку, спасая его жизнь, а вот на фермах животные живут в страхе и лишениях. То есть человек сознательно и без реальной необходимости причиняет мучения множеству живых существ. Этическая сторона вопроса понятна каждому.

А теперь поговорим о человеческом организме. Любой вегетарианец подтвердит, что его состояние «до» и «после» – это небо и земля. Прибавляется сил, уходят хронические заболевания, улучшается память и настроение, тело становится подтянутым. И ничего удивительного в этом нет.

Мясо – тяжелая пища, об этом знали и наши дедушки. Оно, безусловно, питательно, но на его переваривание тело тратит слишком много энергии. Для наглядности приведем пример злаковой каши и отбивной.

Допустим, после усвоения выделяется 4 единицы энергии, но на переваривание каши тратится одна единица, а на мясо нужно уже 2,5 единицы. Это совершенно не энергоэффективно. Поэтому человек, регулярно питающийся говядиной и птицей, не сможет ощущать такого прилива сил, как вегетарианец. А ведь едим мы именно для того, чтобы быть энергичными!

За отказ от мясного скажет «спасибо» весь организм. То, что коровы, свиньи, куры на фермах получают антибиотики, заражаются паразитами, что нет стерильности, уже не является секретом. То есть в организм вегетарианца не попадают различные вредные и даже опасные вещества, которые могут выводиться годами. Тем более что и учеными давно доказано, что рацион, в котором практически отсутствует клетчатка, может довести до гастрита, диабета, болезней почек и сосудов и даже к раку толстой кишки и молочной железы!

Среди вегетарианцев очень редко встречаются случаи атеросклероза или диабета, а ясность ума и выносливость тела сохраняются до глубокой старости. Да, многие вегетарианцы живут гораздо дольше, потому что не приобретают ожирение печени и сердца, сохраняют эластичность сосудов, получают витамины и микроэлементы. Желудочно-кишечный тракт благодаря клетчатке работает как часы, баланс микрофлоры восстанавливается, вредные вещества не накапливаются и не отравляют организм.

Как вегетарианство отражается на работе ума?

Судите сами: среди знаменитых вегетарианцев можно упомянуть Бернарда Шоу, Марка Твена, Чарльза Дарвина, Пифагора, Махатму Ганди, Конфуция, Льва Толстого и многих, многих других!

Многие писатели, политики, философы, художники и музыканты не употребляли мясного. Ученые тоже отмечают этот факт: дети-вегетарианцы не только реже болеют, но и с большей легкостью справляются со школьной программой, развивая свой ум и память быстрее своих сверстников-мясоедов.

Вернемся к сыроедению

Помните, как в детстве проводили лето на даче или в деревне у бабушки? Летние месяцы – это время веселья, купания, беготни, подвижных игр, приключений. Поэтому так не хотелось приходить домой обедать!

Для подкрепления сил в процессе увлекательной игры можно было сорвать в огороде горошек, выдернуть молодую морковку или репку, перехватить огурчик, нарвать ягод или яблок. И всего этого хватало, чтобы носиться сутки напролет на свежем воздухе… Вот и пример сыроедения – потребления не обработанной термически пищи.

Здесь мы намеренно не подчеркиваем, что речь идет о растительной пище, поскольку есть и поклонники употребления мяса и рыбы в сыром виде. Но все же наша статья о сыроедении веганском.

Почему же капусту или морковку можно есть в виде салата, а варить нельзя? Все дело в энзимах – сложных молекулах белка, ферментов, необходимых для запуска и ускорения процессов в организме. Больше всего этих энзимов-ферментов именно в злаках, ягодах, зелени, овощах, фруктах! Если полезнейшее в сыром виде яблоко опустить в кипяток, получится вкусный, но бесполезный компот, потому что энзимы погибнут.

Энзимы крайне необходимы нашему организму, ведь они помогают пищеварению, позволяют повысить устойчивость к вирусам, улучшают обмен веществ, повышают тонус и замедляют процессы старения.

Итак, термическая обработка губит жизненно необходимые нам ферменты. Но не только их! Разрушаются витамины и минералы не полностью, но любые вареные овощи лишаются значительной их части. Высокие температуры изменяют структуру аминокислот, белков и ДНК продуктов, то есть от изначального природного состава той же морковки уже ничего и не остается. Именно поэтому сыроеды допускают нагревание не выше 41 градуса по Цельсию: пищу можно подогревать, сушить в электросушилке, некоторые даже делают в этом приборе вкуснейшее сыроедческое печенье. Главное – контролировать температуру.

Можно сделать вывод, что организм сыроеда, получающего «живую» пищу, по определению будет поступать максимум питательных и полезных веществ, что скажется на здоровье, тонусе и внешнем виде, конечно!

Да, польза ощутима. Но нельзя забывать, что бесконтрольное сыроедение, не подкрепляемое знаниями, способно принести здоровью серьезный вред. Если вас начинает бить озноб, накрывает слабость, появляются боли, нервозность или бессонница, то это значит, что ваш личный подход к сыроедению неверен, а может быть и опасен (при наличии некоторых заболеваний).

Помните, что разумное питание несет пользу, но какой бы тип вегетарианства вы ни выбрали, следите за самочувствием и развиваете чувствительность к своему организму.

Осознанное питание – залог долгой здоровой жизни!

Подробнее о различных системах питания вы можете узнать на курсе: «Ключи к йоге».

Поделиться в соц.сетях: