Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Медитация. Психофизиологические аспекты

«Тонкий» восток всегда удивлял людей по всему миру: изумительные традиции, культура, оздоровительные практики просто притягивают внимание! Причем внимание не только обывателя, но и ученых, которые сейчас всерьез взялись за исследования того, как на востоке с помощью медитаций и иных практик сохраняют ясный ум и прекрасную физическую форму.

В частности, наука стала проявлять интерес к медитации по той причине, что людям очень хочется узнать природу столь загадочных явлений как, например, левитация или ясновидение, которые десятилетиями считались психическими аномалиями. К тому же, несмотря на значительный прогресс, традиционная медицина Запада не способна излечить многие заболевания, от которых прекрасно избавляется Восток.

И если необыкновенные способности приверженцев Хатха-йоги более-менее исследованы, то в случае с поклонниками Раджа-йоги остается много необъяснимого. Ученым уже удалось доказать, что человек, практикующий йогу регулярно, становится сильнее, гибче и выносливее, его обходят стороной многие заболевания, включая вирусные инфекции, что связано с повышением защитных функций крови. Тело дольше сохраняет молодость — йог шестидесяти лет может выглядеть лет на 30, а продолжительность жизни йога способна достигнуть 190 лет (а говорят, и более!).

Продвинутый практик Хатха-йоги может замедлить работу собственного сердца и впасть в состояние, сравнимое с анабиозом. Этот «анабиоз» и позволяет человеку долгое время находиться под водой или под землей без доступа кислорода, что, конечно, не может не удивлять.

Медицина современности пока не может объяснить, почему и как йогические практики имеют четкое разделение на этапы. Прежде чем приступать к медитации, йог выполняет упражнения на дыхание (пранаямы), и упражнения эти стоят на двух «столпах».

Во-первых, модуляцию большинства органов и систем организма осуществляют ритмы сердца и дыхания. От них зависит скорость метаболизма и других процессов, а также продолжительность жизни человека.

Во-вторых, упражнения влияют на сердечно-сосудистую систему. Если выполнять «Бхастрику», то есть дышать с частотой более сотни вдохов-выдохов в минуту, происходит синхронизация сердечно-сосудистой системы.

Если дышать редко («Кевали») или задерживать дыхание («Кумбхака»), происходит резонансный скачок волн артериального давления и сердцебиения. Резкое выполнение вдохов и выдохов позволяют экономить энергоресурсы организма, направленные на поддержание процессов жизнедеятельности. Тело не испытывает кислородного голодания, напротив, кислород расходуется более эффективно, в результате тормозится старение клеток.

Подготавливая себя к медитации, йоги также обязательно делают упражнения на расслабление, которые ведут к снижению артериального давления.

Делаем вывод: все предмедитационные упражнения имеют цель замедлить процессы работы организма путем синхронизации дыхания с работой сердца и уменьшения его биения. Тело перестаёт тратить энергию на работу органов, но направляет ее в другое русло — на работу психики и ума.

На следующем этапе (Пратьяхара, когда происходит отключение эмоций), организм еще более пополняется энергией. Ее избыток затем направляется на объект медитации при выполнении Дхараны — упражнения на концентрацию. И это еще не все: при медитации человек «заряжается» тонкой энергией Космоса, получаемой в результате чтения молитв. Чем сильнее, искреннее молитва, чем более дух йога стремится к Богу, тем больше энергии дает ему Космос.

Хатха-йоги практикуют дыхание одной ноздрей, и не зря: это упражнение усиливает познавательные способности мозга, хотя и действует на мужчин и женщин по-разному. Так, мужчины, выполняющие дыхание правой ноздрей, лучше справлялись с предложенными им пространственными заданиями, чем дышащие левой ноздрей. У женщин ситуация противоположная.

Также испытуемым предлагали задания вербального характера, и правосторонее дыхание, напротив, ухудшало качество их выполнения по сравнению с дыханием через обе ноздри.

Ученые вынесли два предположения о достижении такого эффекта. Во-первых, при одностороннем дыхании происходит активация соответствующего полушария головного мозга. Во-вторых, есть связь между познавательной способностью и необходимостью следить за дыханием.

В медитации широко применяются Янтры — изображения, состоящие из разноцветных геометрических форм. Цель использования Янтры — дать человеку дополнительный заряд энергии, который затем будет потрачен при входе в высшее состояние Самадхи.

Знаменитый психиатр Владимир Михайлович Бехтерев очень интересовался возможностями нашего сознания, проводил опыты и исследования и установил очень много любопытного.

К примеру, темные и «холодные» цвета действуют на человека успокаивающе, расслабляют, а яркие — оранжевый, жёлтый, красный — возбуждают активность. Влияют на нас и определенные звуки: большая квинта ля-ми увеличивает силу мышц, в то время как малая квинта ля-ми бемоль, наоборот, снижает физическую возможность. На работе мускулов также отражалось световое и цветовое воздействие, а также различное чередования фаз труда и отдыха.

Все практики и ритуалы буддистов и индуистов веками формировались, улучшаясь методом проб и ошибок. Как результат, все правила, молитвы и упражнения были доведены до совершенства и оказывают максимальный эффект на чувства человека и его способность к медитации.

Биоэнерготерапевт Андрей Мартынов писал, что наш организм — это мощнейший детектор, воспринимающий вибрации времени и пространства, впитывающий информацию. Сила этой способности варьируется в зависимости от интеллекта, развитости духа и общего умения «настраиваться». Например, телепатия — это способность точно и остро «настроиться» на волну другого человека, причем как сознательно (научившись это делать), так и бессознательно (как мать чувствует ребенка). При лозоходстве (поиске воды или мест силы) лоза работает как индикатор, откликаясь на подсознательное, но обоснованное движение рук.

Да, похоже, все необъяснимые явления, связанные с пророчеством и другими удивительными способностями мозга, имеют под собой одну базу. То есть у любого человека в мире имеется некий канал, позволяющий путем медитативной практики «подключиться» к Вселенскому информационному полю. Чем больше тренируется разум, тем больше этот канал, тем тоньше человек чувствует и воспринимает настоящее, прошедшее и будущее, «настраивая» себя на астральные проекции, имеющиеся у любого объекта вне времени.

Причем такая «настройка», синхронизация, может происходить на нескольких уровнях. Например, важное воздействие извне оказывают на человека планеты, Солнце и Луна, влияя на спираль течения человеческой жизни и на способность «настроиться» в определенный момент. Что касается воздействия внутреннего, то здесь рассматриваются настройки на уровне ментального или астрального, буддического или казуального тела в зависимости от ситуации. К примеру, ментальное тело у многих из нас находится в зачаточном состоянии, однако при регулярных тренировках его можно значительно развить. То же можно сказать и о других телах человека, и каждое из них при должном упражнении будет помогать экстрасенсу лучше «видеть» то, что ему требуется, хотя и в разных смыслах.

Также есть способ медитации, когда человек погружен в себя — Кайвалья («отрешение, изоляция»). Мы помним, что наш организм — открытая система, Кайвалья же позволяет сделать систему закрытой. Даже современные приборы показываются, что у йога, погруженного в Кайвалью, нет никакой реакции на внезапные звуки или свет.

Кайвалья — сложная и древняя практика. В ведийских текстах на санскрите, «Шваташватара-упанишаде», говорится о том, что у человека имеется 9 врат: глаза, уши, рот, ноздри, гениталии и анус. В теле нашем имеется «верховная божественная личность», а мы сами считаем себя телом, но если отождествлять себя с Богом, который имеется у нас внутри, то Душа обретет свободу, даже находясь внутри своего тела. Так вот, ведическая практика указывает путь слияния Души и Божественного начала: нужно закрыть наши девять врат. В этом помогает Кхечари-мудра: в течение долгих практик йог становится способным перекрывать дыхательные пути и рот при помощи языка, который тренируют, массируют и даже подрезают в основании.

Какой бы ни была медитация, в ее основе лежит самопрограммирование, и даваемые себе установки определяют поведение йогина. Когда навыки доведены до совершенства, они переходят из количества в качество, то есть йог движется к более высоким ступеням саморазвития.

Так же работает и медитация, при которой перед внутренним взором практика создаются некие образы, и это тоже важный элемент самопрограммирования на эмоции и поведение.

Опять вспомним труды Владимира Бехтерева: он говорил, что эмоции человека — это мощный энергетический стимулятор. Зачем нужно создавать внутренние образы? Чтобы сосредоточивать на них внимание и воспринимать как часть реальности. Это путь к совершенствованию себя — обретению новых навыков, появлению хороших привычек, развитию самосознания, что и ведет к улучшению качества жизни. И этот процесс можно ускорить, если изменить собственное мнение о себе, убеждая себя, что изменения уже произошли. Ярким примером может служить желание обрести экстрасенсорные способности: здесь рекомендуется несколько раз на дню внушать себе, что способности к ясновидению или целительству у вас уже имеются.

Есть другой взгляд с позиции Самадхи, то есть того высшего состояния блаженства, к которому стремится каждый йог. Профессор В.И. Корнев писал, что наш мозг стремится защитить себя от лишней информации, которая может ввести в стрессовое состояние. Из-за этого человек, живущий в обществе и по общепринятым понятиям, сложнее воспринимает космическое сознание. Соответственно, верна и обратная схема. Состояние Самадхи может быть разным в зависимости от количества имеющейся в мозге информации: если ее мало, то озарение будет неосознанным, если много — то более ярким, осознанным, творческим блаженством. Корнев допускает, что космический поток влияет и на генную структуру.

То есть Самадхи — это перестройка информации, имеющейся в человеке.

Также в йоге есть упражнения, которые призваны пробудить энергию Кундалини. Эта практика не только производит правильное распределение потоков энергии в организме, но и позволяет контролировать потенциалы действия (основы нервных импульсов), которые распределяются вдоль спинного мозга: обычно эти потенциалы носят произвольный характер.

Как следствие, человек становится менее подвержен стрессовым состояниям и психическим расстройствам, а адаптивные реакции значительно усиливаются. Можно предположить, что этому способствуют и упражнения, нормализующие полярности биополя человека. Конечно, это не может не интересовать ученых — йога только начинает приподнимать перед ними завесу над своими тайнами…

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email