За окнами метель, мороз, гололед, но именно в это время в странах Азии «горячий сезон». Поэтому каждый год, в самые холодные месяцы – с декабря по март – россияне едут, чтобы погреться на солнышке. И Азия – одно из самых популярных направлений среди наших соотечественников. Об этом говорят позиции стран в рейтинге десяти самых популярных среди жителей России туристических направлений: семь из этих десяти мест занимают именно города стран Азии.

Первое и второе места рейтинга занимают Бангкок и Пхукет. Такие позиции эти города Таиланда удерживают с прошлого года, причем спрос на путевки возрос почти на 10 процентов. Россияне любят Таиланд за прекрасный климат: в зимние месяцы отдыхать в этой стране – одно удовольствие, погода мягкая и не дождливая.

Также жители России очень любят Индию и Вьетнам: количество поездок в Гоа и Вьетнам возросло с прошлого года на 16 и 8 процентов. Конечно, привлекают русского человека как приятный климат, так и низкие цены.

Разница часовых поясов не мешает нам отдыхать в дальних странах, а ведь перелеты занимают очень много времени. Если лететь прямым рейсом, путешествие может отнять часов 9, а ведь иногда требуется и делать пересадки, что существенно увеличивает время в пути.

Многие путешественники сталкиваются с таким неприятным явлением как «джетлаг». Это следствие смены режима из-за разницы часовых поясов. Характеризуется состояние вялостью, сонливостью и даже головными болями, а на адаптацию уходит несколько дней. Получается, что первые два-три дня организм вынужден приспосабливаться к новым условиям и режиму, и вместо отдыха и экскурсий вы отлёживаетесь в гостиничном номере, изредка выглядывая оттуда, чтобы перекусить. На большее многие просто не способны. Самое неприятное, что по возвращении домой человека ждет «привыкание обратно». Выходит, придется потерять несколько дней драгоценного отпуска?

Не все так грустно. Оказывается, справиться с джетлагом можно!

Возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут вам быстрее адаптироваться.

1. Готовьтесь к путешествию заранее. По возможности начните «сдвигать» режим дня за несколько дней до вылета. Если вы планируете полет в азиатскую страну, то стоит начать ложиться на пару часов раньше обычного. А вот если вы собрались на восток, ложитесь, напротив, попозже. Это необходимо для того, чтобы организм настроился на новый режим и не так агрессивно реагировал на перемены.

2. Психологическая подготовка поможет избежать стресса. Сели в самолет – переведите часы на новое время. Если прилетаете в страну рано утром – поспите в самолете, это поможет быстрее привыкнуть к новому режиму и гарантирует хорошее настроение в первый день.

3. Объедаться перед полетом не рекомендуется категорически. То же касается алкогольных и кофеиносодержащих напитков. Зато во время полета (и до него) стоит пить побольше простой воды, так как это поможет нормальному водному балансу в вашем организме. Если перелет долгий, стоит несколько раз вставать с места, разминаться, ходить. Разумеется, делать это нужно в разрешенные моменты.

4. Прибыли в отель? Примите душ, смойте пыль, усталость, взбодрите организм. Отлично, если вы забросите вещи и сразу отправитесь на пляж: солнечная ванна – отличная энергетическая зарядка! Не ложитесь поспать днем, так как это не принесет пользы, а только замедлит привыкание к местному режиму дня. Очень устали? Не тратьте силы понапрасну, посидите в тени, потерпите до вечера. Уже на следующий день вы будете бодры и с легкостью проснетесь утром.

Эти простые советы действительно работают. Но плохое самочувствие – не всегда результат разницы во времени. Прислушайтесь к организму, ведь тело испытывает колоссальные нагрузки. Может быть, вам нехорошо от недостатка жидкости или перемены давления во время полета? Не забывайте, что кожа также быстро сохнет, так что рекомендуется взять в салон баллончик термальной воды, чтобы освежить лицо и руки.

Страны Азии популярны среди россиян из-за доступных цен как на проживание, так и на развлечения. Кроме того, для кратковременного проживания во многих странах не требуется виза, хотя визовый режим сохраняется в Индии, Индонезии, Шри-Ланке. Документ можно оформить через интернет онлайн либо уже в аэропорту принимающей страны.

Поделиться в соц.сетях: