В чем польза йога-нидры

Практика йога-нидра относится к пятой ступени Пратьяхара в восьмиступенчатой системе аштанга-йоги. Все восемь ступеней взаимно влияют друг на друга, также как физическое состояние влияет на психо-эмоциональное, а психо-эмоциональное действует на состояние ума и тела. Можно и нужно прорабатывать каждую ступень в комплексе, и каждая сфера будет ещё больше раскрываться благодаря другим.

Человек может прийти к йоге через любую практику. Часто это происходит через Асаны (физические занятия на коврике), иногда через Пранаямы (дыхательные упражнения). Также можно начать заниматься йогой через работу с умом и чувствами. Эта работа заключается в том, что практикующий перестаёт реагировать на объекты чувств и переносит внимание на осознание внутренних процессов, сознание становится однонаправленным.

В современной жизни очень важно уметь управлять чувствами и эмоциями. Именно управлять, а не подавлять.

При стрессах и большом потоке негативной информации со стороны СМИ создаются и накапливаются фоновые тревоги, страхи. Если человеку некогда или человек не знает, как работать с негативными эмоциями, то они остаются с человеком, уходят в глубокие слои психики, выражаются в зажимах мышц, одни регионы в гипертонусе, другие регионы, ища компенсацию, уходят в гипотонус и выключаются.

Реагирование на окружающие процессы у человека становится неосознанным, может быть импульсивным или, наоборот, пассивным. И человек думает, что он забыл стрессы и травмы, но организм направляет свою жизненную силу на то, чтобы «анестезировать» их. Ежесекундно на это тратится энергия. Одной из причин хронической усталости является неосознанное подавление чувств и эмоций.

Что делать?
Познакомиться с практикой йога-нидры и выполнять её.

Сколько на это нужно времени?
Всего 20 минут в день. Да, начинать можно с двадцати минут.

Ежедневно?
Кому как удобно. Можно каждый день, можно через день, можно раз в неделю.

Что такое йога-нидра и что она даёт?
Термин «йога-нидра» образован от двух слов – йога и нидра, йога – связь, союз, нидра – сон. Йога-нидра означает йогический сон, йога контролируемого сна, пограничное состояние между сном и бодрствованием, когда тело отдыхает, сознание находится в однонаправленном состоянии. Автор этой практики Свами Сатьянанда Сарасвати, ученик Свами Шивананды.

Методика йога-нидры создана на основе современных психотехник и тысячелетних тантрических техник.

Практика йога-нидры улучшает сон, из-за улучшения качества сна человек быстрее восстанавливается и ему необходимо меньшее время на отдых. Считается, что час йога-нидры равен четырём часам обычного сна.

Взаимодействуя с бессознательным, у человека поднимается его собственный творческий потенциал, становится больше идей, мыслей и решений. Снимаются блоки в бессознательном и информация становится доступна. Улучшается память, могут вспомниться забытые моменты из жизни, включая детство, вспоминаются ситуации, которые были забыты, но могут оказывать влияние на мышление, реакцию и принятие решений.

Как уже говорилось выше, то, что было подавлено, никуда не исчезает, а «замораживается» в бессознательном и требует энергии на своё хранение. При проработке таких блоков энергия освобождается, устраняются зажимы в теле и человек чувствует себя более энергичным и гармоничным.

Улучшается возможность обучаться. В исследованиях установлено, что люди легче запоминали информацию при использовании практики йога-нидры.

Улучшается способность визуализировать, развивается визуальный канал восприятия.
Повышается уровень стрессоустойчивости и способности критически мыслить, принимать взвешенные решения.

Какие реакции могут быть после практики йога-нидра?

Реакции зависят от уровня практикующего и внутреннего состояния человека.
Часто в начале люди могут заснуть во время практики и проспать какую-то её часть. Это говорит о том, что человек был утомлён. Положительный момент – практикующий отдохнул. Через некоторое количество практик йога-нидры человек восстанавливает необходимый уровень энергии и может сохранять состояние между сном и бодрствованием.

Бывает, что практикующий находится в сильном перенапряжении и гиперконтроле, ему трудно расслабиться, не удаётся сразу погрузиться в состояние между сном и бодрствованием. Через некоторое количество повторений практики йога-нидры практикующий адаптируется, учится расслабляться и создавать однонаправленность сознания.

Человек может после практики испытывать какое-то время негативные состояния, может плакать. Это саморегулирующиеся в организме процессы от подавленных ранее эмоций и чувств. Я сама плакала после первой йога-нидры несколько суток. В душе возникали острые переживания, слёзы текли сами собой. После саморегуляции стало намного легче.

Так как в йога-нидре идёт взаимодействие с психикой и её глубокими слоями, то я считаю, что хорошо, если инструктор сам обладает базовыми знаниями психологии или знает контакты психолога, чтобы в случае необходимости клиент мог спокойно прожить острые моменты, поднятые практикой, и максимально их проработать на сознательном уровне, если есть желание.

Самая желаемая реакция, которая неизбежно приходит с практикой – это выход на ресурсное состояние, ясность, спокойствие, слышание себя, гармония, общее улучшение.

Пусть спокойно воспринимается информация о разных вариантах реагирования на практику. Хочу привести метафору, которую описал на лекции Дмитрий Сканда. Мне очень понравилась эта метафора. «Со дна реки поднимается ил, вода становится на какое-то время мутной, так происходит очищение.»

Есть ли противопоказания к практике йога-нидры?
Есть одно противопоказание – психические заболевания.

В йога-нидре есть ещё уникальная составляющая – это санкальпа, твёрдое намерение. Это то, что приводит к действию, это сознательная программа, которую человек сам в себе воспроизводит. И по мере того, как санкальпа укрепляется в подсознании, она реализуется в жизни.
Гармонии и спокойствия!

Автор: Елена Рябышева
Студентка курса по йога-нидре и практикам осознанного расслабления