Книги являются нашими путеводителями в мире йоги. В них объясняется все то, что мы пытаемся понять, их авторы делятся бесценным опытом и приоткрывают для нас удивительный мир йоги, который они смогли постигнуть и приглашают нас сделать то же.

Для того, чтобы многосторонне изучить предмет йоги, существует множество литературных источников, описывающих философию и историю, анатомию и правила выполнения асан, пранаяму и аюрведу, и множество других сфер, так или иначе связанных с йогой.

Мое знакомство с литературными источниками по йоге началось довольно давно, и это были небольшие книги, больше похожие на проспекты, где были составлены комплексы асан для утренней и вечерней практики с описанием поз. Такой формат обучения меня очень устраивал, и через какое-то время я приобрела книгу Б.К.С. Айенгара «Йога. Путь к здоровью».

Б.К.С. Айенгар «Йога. Путь к здоровью»

Она занимает очень важное место в моей жизни, к ней я обращаюсь часто и по разным вопросам. Книга составлена таким образом, что в первой части описывается зачем вообще нужна йога, во второй рассказывается вкратце философия и история йоги, говорится, из чего состоит йога. Третья часть знакомит с асанами: что это, зачем, и как выполнять различные асаны.

Большая часть книги посвящена ментальному здоровью и стрессу и тому, как это неразрывно связано с йогой. Также есть раздел «Лечебная йога», в котором описывается невероятное количество болезней и приведены комплексы асан, помогающие людям при борьбе с ними.

Данную книгу я считаю феноменальным источником знаний и пользы, всегда, когда мне нужно скорректировать личную практику или получить совет по тому или иному вопросу в йоге, я в первую очередь обращаюсь к ней.

Вторая книга, которая повлияла на мою практику и внесла вклад в представление о йоге и женской йоге, это Гита Айенгар «Йога: жемчужина для женщин».

Гита Айенгар «Йога: жемчужина для женщин»

В период взросления и идентификации себя как женщины возникали вопросы касательно заметных изменений в теле, в самоопределении и в построения практики. Мне повезло, что, посещая занятия, я была хорошо осведомлена об особенностях женской безопасности в классах, и эта книга была под рукой, таким образом я могла найти ответы на интересующие вопросы.

Женский организм – это очень сложная система и крайне важно понимать, как она устроена. Автор описывает те трудности, с которыми приходится сталкиваться женщине в течение жизни, и объясняет, как йога может стать помощником для лучшего понимания самой себя.

Также в книге даются очень подробные рекомендации по отстройке асан, выполнению пранаям и составлению комплексов асан с акцентом на индивидуальные запросы, касающиеся удивительного женского организма.

Третья важная книга для меня, о которой я бы хотела сказать, появилась в моей жизни позже, уже в более взрослом возрасте, и она посвящена пранаяме.

Для постижения этого невероятно сложного искусства я выбрала книгу Ричарда Роузена «Йога дыхания: Пранаяма».

Ричард Роузен «Йога дыхания: Пранаяма»

Эта книга написана несложным языком о сложных вещах и читая ее, выполняя задания, создается удивительное впечатление, что учитель, который ведет эту практику, дает наставления, будто делает это лично, будто ведет разговор с учеником и очень мягко и плавно помогает и подталкивает к новым уровням постижения йоги дыхания.

Здесь не говорится о чудесах, бессмертии и прочем том, что часто обещается, но чего никто из людей никогда не достигнет. Здесь говорится об осознанности, о дыхании жизни, о радости дыхания и жизни. О свете, который живет внутри каждого из нас.