Превратить страхи в союзников

Все страхи являются реакцией на то, что мы считаем правдой в отношении обстоятельств или происходящих ситуации.

Философ и йогин Дж. Кришнамурти писал: «Дело не в том, что вы должны быть свободны от страха. В тот момент, когда вы пытаетесь освободиться от страха, вы создаете сопротивление страху. Сопротивление в любой форме не покончит со страхом. Вместо того, чтобы убегать, или контролировать, или подавлять, или любого другого сопротивления, необходимо понять страх; это значит смотреть; узнать об этом; войти в непосредственный контакт с ним».

Другими словами, нам необходимо не бороться, а понять, зачем возник страх? В чем его задача и позитивное намерение для нас? Далее сфокусироваться и осознать ответы.
У страха, как и у других эмоций и состояний, есть роль.

Если бы ты относился к страху как к союзнику, ты бы получил от него много пользы. Страх – это естественная энергия тела, пропущенная через систему верований и убеждений. Если твоё описание реальности помогает тебе чувствовать твои возможности, помогает реализовывать таланты, творчески проявляться, ты будешь принимать события своей жизни с радостью и благодарностью. Потому что в любом событии или ситуации ты чувствуешь возможности для развития – шанс становиться лучше, сильнее, мудрее. Страх – защищает и развивает нас.

Есть хорошая пословица: «Настоящему индейцу любой ветер попутный». В отличии от плохих индейцев, у которых всё не то, всё не так. Это чаще всего молодые души, которые пока только набираются опыта и не способны видеть уроки и подарки от жизни. Эти души пока спят.

В каждом из нас заложен потенциал пробуждения души.

В древней индийской философии есть идея, что Всевышний создал человека, чтобы через него, как инструмент, познавать сам себя. Это красивая точка зрения, которая подразумевает, что в нас заложен инстинкт к развитию. Но и к деградации тоже есть. Поэтому важно осознавать, что человек или развивается или деградирует. И делает этот выбор он регулярно.

Поэтому, если ты живёшь убеждениями, которые сковывают твои возможности, мешают тебе развиваться, то энергия, которая может быть направлена на развитие, будет подавляться и вызывать страхи и беспокойства. Когда ты испытываешь эти состояния, то знай – это маркеры, некие звоночки, что твое развитие приостановилось и необходимо что-то поменять. Необходимо почувствовать своё тело, дыхание и спросить себя, где следующий шаг в моём развитии.

Игра энергий, которая захватывает внимание.

Все эмоции и состояния – это энергия. Состояния возникают, длятся какое-то время и исчезают. Вспомни состояния, которые были вчера. А вспомни состояния, испытывая которые, ты думал(а), что они никогда не закончатся. Это было настолько правдоподобно, что ты даже поверил(а) этой уловке. Закончились, ведь? Так происходит всегда. Если посмотреть шире, то это игра энергий. Осознанные люди наблюдают этот феномен постоянно.

Страх, как движущая сила.

В каждом из нас есть пространство тишины и спокойствия. Много лет работая с людьми, я видел, как даже очень беспокойные люди, которые считали, что никогда не смогут усмирить свой бешенный ум, через какое-то время меняли свою точку зрения, становились более спокойными, делали свою жизнь более уравновешенной. Вопрос практики и желания. Но пространство тишины и спокойствия есть в любом человеке! Это наше естественное состояние. Просто, кто-то его временно потерял и его можно заново найти. И страх очень здесь помогает.

У волнения, страха, тревожности похожая природа. Они говорят нам, что мы придерживаемся сковывающих убеждений или зависли вниманием в будущем. Это не соответствуют нашему естественному состоянию, не способствует развитию и здесь необходимо внести корректировки. Страх – это саморегулирующийся механизм, это вестник, стучащий в нашу дверь. Он проявляется и говорит: «Обратите внимание на это… присмотритесь к этому… что-то ты остановился друг, хватить летать в будущем, вернись в «здесь и сейчас», потому что будущее это твои фантазии и т.д.» Это очень ценный помощник!

Так что не отталкивай страх. Бороться с ним глупо. Он будет возвращаться, пока не завершит свою работу по привлечению твоего внимания к сковывающим убеждениям, потере гармоничного состояния и другим аспектам, которые вышли из строя. Подружись со страхом и используй его по назначению. Внутри страха находится следующая дверь, которая тебя удерживает. Пусть страх будет вашим проводником.

Кирилл Ржаной