Как ветерок колышет поверхность озера, искажая отражающиеся в нем образы, так и читта вритти (колебания ума) нарушают наше спокойствие. Неподвижные воды отражают окружающую озеро красоту. Когда ум остановлен, в нем отражается красота истинного я. Йога – это метод успокоения мятущегося ума и направления энергии в конструктивные каналы.
Б.К.С. Айенгар

Долгое время, я имела желание «пойти позаниматься йогой», потому что йога всегда олицетворяла что-то новое, необычное… палочки с запахом, этот привлекательный стиль Индийской культуры, не скрою, это все манило. Но заглядывая в зал, во время занятий в фитнес клубе, я всегда думала: «Они там только лежат и поют» и желание «позаниматься йогой» моментально опадало – «тратить свою жизнь на полежать – я не готова», думала я. Спустя 6 лет, между прочим, все эти годы у меня возникало желание попасть на занятия йогой, но, как выяснилось, я была не готова, так вот спустя 6 лет, совершенно неожиданно и решительно меня занесло в зал, но моя цель не была духовной, целью было – похудеть.

«Похудеть» пришло, и пришло благодаря йоге, но пришло не в тот момент. Ощущение таинства и борьбы внутри себя я почувствовала сразу, что-то происходило со мной, через тело, через дыхание.

Я впервые ощутила, что во мне есть что-то отдельное от физической оболочки, я научилась смотреть на свое тело со стороны, как будто сверху. А распространенная фраза: «здесь и сейчас» просто повергла меня в шок – я неслась всю жизнь сломя голову «куда-то» – КУДА? – я так не узнала, что искала… хотя, наверное, я искала этого состояния и нашла его, так близко… в себе.

Йога дает много инструментов для того, чтобы быть счастливым. У меня не было даже мысли пропустить занятие в группе, я почувствовала энергию в зале, я чувствовала энергию в себе, я так жадно начала жить и сложно поверить, что я не хотела «тратить на это жизнь». Про желание похудеть с помощью йоги я вспомнила лишь недавно, но какая бы изначальная цель у меня не была – я очень рада, что она привела меня сюда, в эту жизнь – гармоничную жизнь, с признанием себя и этой прекрасной тишиной.

Признание себя со всеми своими особенностями было моим вторым этапом, оно произошло намного позже, чем возможно могло бы. Вероятно, по той причине, что мое физическое тело, не смотря на неспортивное прошлое, легко отзывалось на асаны, но все же этот первый шаг смирения и принятия себя произошел благодаря работе и ощущения себя в формах.

Как долго и упорно я не хотела мириться с неудачами в асанах, пока не пришло понимание и ключик к практике. Йога как бы выдает ключи, когда ты к этому готов, ключи открывают дверь за дверью, но если начинаешь жадничать и любопытство начинает поглощать твое сознание – долгожданный ключ теряется по дороге, в таких случаях йога уже дала мне урок – не сожалеть об этом, и постепенно ум становится терпеливым, он уже спокойно реагирует и на неудачи и на удачи, это все становится ровной гладью бытия.

После принятия себя происходит утилизация ненужного: люди с другой вибрацией куда-то уходят, ежедневные дела меняются, мысли возникают на каких-то других частотах – происходит осознание света своей души. Я начала ощущать эффекты от пранаямы – очищенный сосуд стал наполняться новой энергией, которая дает такой мощный жизненный заряд, что первое время я чувствовала себя безумной лампочкой, готовой осветить Вселенную. Управлять выплескивающейся энергией помогают самоконтроль и осознанность – они тесно связаны. Пранаяма дарит нам не только энергию, но и самоконтроль – это еще один инструмент, применяемый на пути достижений йоги. Важно не стремиться к какому- то состоянию – важно не останавливаться – практиковать, практиковать и еще раз практиковать… и помнить, что у каждого свой путь.

«Позаниматься йогой» можно… только это на всю жизнь…

Автор – Екатерина Килимник