В буддизме есть мнение, что неуверенность – мать одиночества. Мы часто говорим о себе «я», «я – учитель», «я – веселый человек», мы все имеем имена и фамилии, у нас есть квартира, дача, сестра, муж, собака.

Однако многих из нас не отпускает неуверенность в том, что мы вообще существуем, поэтому пытаемся всячески подтвердить и даже оправдать свое существование. Что позволяет ощутить себя по-настоящему живым, хотя бы ненадолго? Любое действие: будь то организация свадьбы на двести персон, умывание, плетение кос ребенку, изучение искусства оригами, уборка в квартире…

И неуверенность эта легко проявит себя, например, если вы захотите поделиться с кем-то своими эмоциями. Вот передо мной прекрасный сад, он цветет и пахнет, наполняя меня радостью, волнением, восхищением, грустью, надеждой. Я могу рассказать, что чувствую, однако никто не ощутит того же, что и я: окружающие лишь могут сделать вид, что поняли и прочувствовали. Но это будет их персональный опыт. И от этого накатывает одиночество: я не смогу передать никому реальное ощущение своих переживаний.

Что это чувство одиночества даёт буддисту? Конечно, это предвестник мудрости, и надо не бежать от него, а, напротив, принять и стремиться. Одиночество заставляет человека чувствовать себя неуютно и развиваться, и это самсара. Круговорот рождений и смертей наводит на размышления о том, что выйдя за определенные границы, можно достичь гораздо большего. Возникает чувство, будто вы один в этом мире. Даже если это звучит грустно, такие ощущения крайне важны для личностного развития.

Если перефразировать слова Гендуна Чопела, в беззаботном детстве мы считали самым важным в мире построить на берегу замок из песка, и это было все, что заботило и волновало нас. Прошли годы, мы стали подростками, и теперь прелесть замка исчезла, уступив место компьютерным играм и модной одежде. Спустя еще годы это утратило для нас интерес: теперь гораздо важнее стали члены семьи, отношения с начальством, кредиты, ипотека и многое другое. Однажды, под склон лет, и эти «игрушки» перестанут быть волнующими, и их сменят другие, не замечаемые ранее, например, книги, поделки из дерева или коллекционные монеты.

То есть, годы летят, интересы меняются. Но некоторым людям удается испытать на себе весь спектр перемен в крайне короткие сроки. И прошедший это человек оглядывается назад и видит, насколько все было лишено смысла. Он чувствует себя не в своей тарелке и его начинает охватывать одиночество – то чувство, что имеет особое значение для человека духовного.

Если вспомнить Сутру мастера Праджняпарамиты: Бодхисаттва, придя к Будде, начал жаловаться, что его переполняет грусть и печаль о бессмысленности жизни. Будда ответил: «Ты достиг этой печали и она благородна, ведь если бы у тебя не было столько заслуг, то не было бы и печали. Тот, у кого нет заслуг, отвлекался бы на их получение и жил в уверенности, что самсарная жизнь – настоящая жизнь. И однажды ты подумал бы: «Подождите, то есть всю свою жизнь я…» Но уже ничего нельзя было бы вернуть». Таким образом он Пробудился.

Кому интересно больше узнать об инструментах развития, мы рекомендуем курс: «Ключи к йоге».

Поделиться в соц.сетях: