Работа с подсознанием в практике йога-нидры

На данном этапе своего личного развития максимальную пользу йога-нидры вижу в работе с подсознанием. Чтобы благоухающий сад рос, деревья плодоносили, необходимо выкорчевать засохшие пни, убрать сорняки и избавиться от ядовитых растений.

Процесс визуализации запущен…

Йога-нидра – тантрическая техника. Снова отсылка к тантре. Из разрозненных кусочков знаний сложилось мнение, что тантрические методы мне близки, представляются более женскими – не взять и связать себя выматывающей аскезой, а постепенно и планомерно прорабатывать неприемлемые аспекты личности.

Йога-нидра

Не воевать со своей природой и привычками, не обрывать бесконечное количество раз сорняк, оставляя корень в земле, а копнуть глубже. Корень в подсознании. Значит там и нужно копать.

Полагаю, большинство думающих людей понимают, что с ними не так. Видят свои недостатки, знают о том, что с этим нужно работать и даже предпринимают попытки к действию. Но очень часто это происходит насильственно, с немыслимым напряжением силы воли и при ее истончении, все возвращается на прежние рельсы, чаще даже с откатом назад.

Чтобы вылепить что-то новое – новую статую, нужно размягчить старую и при помощи пластичных движений подготовленному материалу придать нужную форму. Йога-нидра призвана подготовить материал, чтобы не рубить по сухому. Я так понимаю процесс.

На фоне качественного расслабления можно проникнуть в глубокие подсознательные структуры психики и переработать ментальный мусор – детские травмы, комплексы, тревожность. Возможно, расчищение и переработка навязанных идей, наслоений различных правил и порядков поможет вернуть детскую непосредственность. И радость жизни…

Самопсихотерапия. При обращении к психологу или психотерапевту для получения качественного результата от сеансов важно полностью доверять человеку и его методам работы. Как можно полностью доверять другому человеку?)) Может успех более вероятен, если проводить терапию самому? Но как научиться задавать правильные вопросы, чтобы находить нужные ответы? Нырнуть в подсознание. Приветствую тебя, йога-нидра!

Думаю, что это не тема эссе – это тема мощного исследования. При работе с подсознанием важен индивидуальный подход к практикующим. Максимально проработаю труд Свами Сарасвати и как всегда начну с себя.
Очень вдохновляет.

Эссе студентки Марины Жмакиной курса преподавателей в Московском Университете Йоги.