Что такое йога в современном мире

Йога – это путь. Этот путь выбирают многие, проходя по нему в этой (и не только) жизни. Путь самопознания, самоисцеления, избавления. Конечной точкой этого увлекательного маршрута должно быть самадхи – освобождение от оков, просветление, слияние с Абсолютом. Не факт, что оно случится с вами! Но не надо расстраиваться, а надо расстилать коврик!

Йога – это не только сложная философия, но и вполне прикладное руководство к лучшей версии себя, как бы «попсово» ни звучала эта фраза. Многие приходят в йогу как в оздоровительную гимнастику, я не была исключением. Да, асаны являются важной ступенью в йоге, «проскочить» их вряд ли получится, да и не хочется. Асаны дают нашему телу здоровье, красоту, делают его сильным и выносливым. Тело – это сосуд, а сосуд должен быть крепким, иначе его будет сложно наполнить содержимым. А содержимое, как мы с детства знаем – главное! Каким бы не был хорошим фантик, но конфета всегда лучше.

Если взять асаны как отправную точку, и дальше двигаться по маршруту, поднимаясь по ступеням, можно открыть для себя всё многообразие и смысл йоги. Йога – это система ценностей, правил, предписаний, соблюдая которые, можно будет двигаться по выбранному пути, видеть его красоту, начать замечать детали, которые раньше в спешке бытия и запылённости сознания были недоступны или казались неважными.
Йога – это интересно, это огромное поле для работы с собой, через тело (асаны), дыхание (пранаяма), сознание (концентрация и медитация). Йога учит осознанности, которой так не хватает в нашем стремительно меняющемся мире, где Эго правит всем. Осознанно относится ко всему, что мы делаем, о чем думаем, чего желаем.

Йога – это замедление, это так разнится с философией наших дней, что порой сложно принять этот аспект. Наша жизнь – это гонка. «Нет времени ждать, всё хочется взять, всё нужно успеть» – слова когда-то модной песенки, которая очень хорошо отражала суть жизни, как гонки. Зашоренность сознания, перенасыщение материальным, подмененные ценности. Многие продолжают этот марафон, как хомячки в колесе, изо дня в день, делая одинаковые дела, ставя одинаковые цели, желая одинаковых вещей.

Йога-тур на о.Занзибар
Йога-тур на о.Занзибар

«Ещё чуть-чуть и прямо в Рай и жизнь удалась». А удалась ли? Ради капризов тела и удовлетворения Эго мы находимся здесь и сейчас? Ради материального и проходящего нам дан бесценный дар жизни? Я думаю, каждый внутри себя знает ответы на эти вопросы. Йога помогает замедлиться, остановить бесконечное колесо, выйти из навязанной кем-то «игры» и идти по своему пути.

Йога помогает понять и принять себя и окружающую действительность. Ты становишься мягче, терпимее, уравновешеннее, начинаешь по-другому смотреть на многие вещи и события прошлого и настоящего, перестаешь постоянно пытаться контролировать происходящее, огорчаться и пытаться изменить независящее от тебя, перестаешь стараться быть похожим на кого-то. Уходят многие стереотипы и навязанные идеалы, ты чаще задаешь себе правильные вопросы и начинаешь с благодарностью относиться ко всему происходящему, будь то негативные или позитивные события и вещи.

Йога – это путь, в начале которого я нахожусь, предстоит много понять, изучить и сделать, а сейчас я разложу коврик и сделаю, то что могу и это будет во Благо.

Автор: Наталия Гусева (студентка очно-заочного курса преподавателей йоги Московского университета йоги)