Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Что такое йога асана

Слово Асана в переводе с санскрита обозначает положение тела, подразумевая фиксированное, постоянное, установленное состояние. Из различных положений тела Асана, в первую очередь, предполагает положение тела (позу) сидя, как наиболее удобное для осуществления медитативной практики. Кроме того, в системе Аштанга Йога, словом Асана обозначается третья ступень Йоги, изучающая различные виды Асан. При этом Асана неразрывно связана со всеми ступенями Йоги.

Положение тела отображает степень освоения ступеней Яма и Нияма, также являясь средством самодисциплины и самообучения. Без реализации в Асана нет возможности достигнуть успеха в практике Пранаям, только посредством правильного положения тела обретается контроль над Праной. Как часть Пратьяхара, Асана помогает получить контроль над ощущениями и двигательными органами. В том числе, благодаря Асане на уровне Дхараны появляется возможность концентрировать энергии. Также Асана представляет собой одну из составляющих частей медитации, так как её правильное выполнение требует поддержание сознания в ясном и активном состоянии.

Данная ступень Йоги является наиболее распространённой во всем мире в настоящее время. Можно сказать, что в сегодняшних реалиях Асана – это внешнее лицо Йоги. Во многих книгах и древних текстах говорится о том, что изначально Великий Шива для блага всех живых существ передал знание о 84 000 Асан, из которых 84 положения тела считаются наилучшими, в то время как 32 из них признаны наиболее полезными для человека.

В тексте Йога Сутр Патанджали вопросам Асан посвящены три Сутры:

  1. «Асана, поза, должна быть устойчивой и удобной» (2.46),
  2. «При прекращении усилия или сосредоточения на бесконечном Асана достигается» (2.47),
  3. «После этого уже не тревожат двойственности» (2.48).

Такое описание Асан предложенное Патанджали указывает на то, что Асана является не самоцелью Йоги, а представляет её часть, практику, благодаря которой происходит духовное развитие, а также обретаются необходимые для этого здоровье и жизнеспособность.

В наиболее широко известных текстах по Йоге, таких как Шива Самхита, Гхеранда Самхита, Горакша Самхита, Хатха Йога Прадипика приводятся более подробные описания Асан.

По классификации Асаны делятся:

  • по типу выполнения – сидя, стоя, на спине, лёжа на груди, скручивание, прогибы и перевёрнутые Асаны.
  • по воздействию: силовые (активный режим действий), гибкостные, комбинированные (ха-сила, жизненная энергия – это энергия солнца, тха-расслабление – это энергия луны и это ментальная энергия, энергия ума. Соединение жизненной и ментальной энергии).
  • по задачам: медитативные, успокаивающие, бодрящие, терапевтические.

При выполнении регулярной практики улучшается техника, происходит очищение пранического тела, у практикующегося появляются тонкие ощущения, большее восприятие тела. Рекомендует не гнаться за количеством Асан, а соблюдать технические аспекты, такие, как травмобезопасность (разминка, дыхание, чувствовать своё физическое тело).

Главным аспектом в практике является тройная работа – тело-дыхание-внимание. Асаны необходимо отстраивать от опоры. Умеренно энергетически работать с праническим телом. Соблюдать особенность опорно-двигательной активности. Также может присутствовать психологическое ограничение (визуализация себя в Асане). В результате замедляется процесс старения (Йога поддерживает молодость тела).

Существует два типа мышечной работы: изометрическая – участвуют красные мышечные волокна, присутствует белок – миоглобин, который связывает кислород в клетках скелетных мышц и мышцы сердца, таким образом обеспечивая их энергией для сокращения. Они отвечают за поддержание позы, осанки, позволяют длительно бежать, сделать много повторений. Это медленные волокна (запас гликогена). То есть вытяжение постоянно, а тонус меняется через расслабление. Они относятся к выполнению йога-асан.

Изотоническая – участвуют белые мышечные волокна. Тонус остаётся постоянно, натяжение меняется. Быстрые мышечные волокна участвуют в выполнении физических упражнений. Это одно из различий асан от физических упражнений.

Асаны это статическая работа (дышим, расслабляемся, осознаем), упражнения – это динамическая работа. Сердцебиение и дыхание в асанах замедляется, в упражнениях учащается. Кровяное давление снижается при выполнении асан и повышается при выполнении физических упражнений. В асанах йоги процесс старения замедляется и ускоряется при изнурительной физической нагрузке. Вегетативный тонус в асанах – парасимпатический, симпатический тонус в упражнениях.

Обязательно нужно отметить, что сейчас практически невозможно найти абсолютно здорового человека. 90% людей, решивших заняться йогой, имеют какие-либо скрытые или явные проблемы со здоровьем. Потенциал Йоги как способа оздоровления организма действительно безграничен, но при этом существует и важный вопрос, связанный с особенностями и различиями физического тела у разных людей. Каждому человеку нужно найти индивидуальный подход к собственному здоровью и соблюдать главное правило йоги – Ахимса.

Йога тур Муйне

Необходимо понимать, что Асаны имеют не только положительный эффект, но и обратную сторону.

Есть противопоказания, связанные с состоянием здоровья практикующего. Например:

  • длительные статические фиксации противопоказаны при варикозном расширении вен;
  • при выполнении Уттанасаны и ряда других Асан с наклоном вперёд, если имеются грыжи/протрузии поясничного отдела позвоночника (важно следить за тем, чтобы поясница оставалась прямой, при необходимости сгибать колени);
  • травмы и заболевания коленных суставов в асанах на корточках;
  • противопоказания при выполнении поз с осевым скручиванием спины;
  • острые состояния кишечника и позвонков поясничного отдела;
  • во время беременности нежелательны глубокие наклоны, т.к. может сдавливаться низ живота на ранних сроках и т.д.

Для разных групп Асан есть свои определённые цели. Например: начальным уровнем практики, базой всей практики являются асаны в положении стоя. Практикующий начинает чувствовать, осознавать своё тело, как что-то единое. Приходит знание о выравнивании тела, его вытяжении в различных направлениях, что является основой в выполнении всех последующих поз. Через практику повышается выносливость, увеличивается сила воли (Асаны стоя требует большое количество энергозатрат).

Далее, практикующий учится чувствовать своё тело в пространстве. Учится правильно распределять вес тела. На всех этапах практики, для благоприятной и гармоничной работы над телом и умом практикующему помогает его учитель, который создаёт базу для последующей практики.

 

В целом, делая вывод, можно сказать, что выполнение Асан гармонично влияет на развитие тела, улучшает гибкость, возвращает жизненные силы и здоровье, активизирует работу всех внутренних органов и организма в целом. Но главное значение Асан состоит в том, что они устанавливают связь между телом и разумом, позволяют обрести единение на уровне физического и тонких тел, чтобы их гармония позволила начать движение по пути от физического совершенства к духовному.

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email