Уже несколько месяцев мир лихорадит от вспышки нового заболевания: COVID-19 или коронавирус. Мы следили за его последствиями в Китае несколько месяцев назад, рассматривали карты распространения в мире, и вот, страшный момент настал: пандемия! Слово, которое пугает, тревожит, заставляет задуматься. То, что ещё недавно казалось горем чужим, далёким, стало совсем близким и может постучаться в дверь в любой момент. Коронавирус заставил людей по всему миру взглянуть на многие вещи под другим углом. Кто-то впадает в панику, кто-то наигранно старается выглядеть равнодушным к происходящему. У йогов к сложившейся ситуации тоже есть своё отношение, которое, по многим причинам, можно назвать оптимальным для настоящего положения вещей.

Йога учит чистоте

Вакцину от коронавируса ещё не изобрели, в связи с чем актуальны все профилактические мероприятия, которые снижают вероятность заболеть. В основе этих мероприятий лежит личная гигиена, которая должна заключаться, желательно, в более расширенной системе действий, чем просто мытьё рук с мылом. Йога учит следить за чистотой организма в целом. Большое внимание уделяется системе питания, которая должна позитивно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта, жидкостном балансе организма. Также большое внимание в практике йоги уделяется дыханию. Паранаяма, полное йогическое дыхание и другие техники воздухообмена человека и окружающей среды – это целое искусство. Искусство, осваивая которое, человек развивает лёгкие, делает их сильнее и, соответственно, менее подверженными различным респираторным заболеваниям, в том числе и коронавирусу.

Йога учит выносливости

Занятия йогой – это не только освоение техник дыхания и особое питание. Это ещё и широкая практика выполнений различных физических упражнений. Среди них есть упражнения на развитие гибкости, силовых показателей, выносливости. То есть древнеиндийская практика способствует тому, что человек становится выносливее и сильнее в физическом плане. А значит, он становится более здоровым и менее восприимчивым к болезням вообще.

Йога учит доброте

Всем известное выражение «В здоровом теле – здоровый дух» верно в любой последовательности постановки слов в нём. Человек, здоровый физически, меньше восприимчив к духовным и психологическим хворям. Так же как и человек эмоционально-устойчивый, порядочный, добрый, чаще всего меньше болеет, так как верно и другое распространённое выражение: «все болезни от нервов».

Йога помимо физического развития, даёт человеку развитие духовное. Она учит доброте, честности, порядочности, милосердию. Эти качества важны всегда, а в эпоху глобальной проблемы, пандемии, особенно. Ведь если задуматься, то становится страшно от того, что перед тем, как короновирус вышел за пределы Ухани и Китая, мы наблюдали за ним как за чем-то нереальным. Мы смотрели новости с тем же эмоциональным настроем, с которым смотрим художественные фильмы, героям которых, иногда, сопереживаем больше, чем реальным людям.

Коронавирус покинул пределы одной страны и что мы видим? Он расползается по миру, вгоняя одну страну за другой в кризис экономический и социальный. Разоряются люди, предприятия, города, страны. Люди нарушают режимы чрезвычайного положения, покидают закрытые города, если того требует их работа. Почему? Потому что надеются только на себя. Знают, что если не будут работать и зарабатывать деньги, им никто не поможет, не прокормит. Почему? Потому что каждый из нас глубоко в душе понимает, что сам готов протянуть руку помощи лишь родственнику или близкому другу.

Мир не станет лучше и добрее сам по себе. Для этого нужны усилия всех и каждого в отдельности. Если каждый отдельно взятый человек станет добрее, милосерднее, то возникнет эффект снежного шара: доброта будет распространяться. А начинать с себя, становиться добрее и честнее, невзирая на внешние обстоятельства, это то, чему учит йога! Сильный аргумент в поддержку данной практики во время пандемии, не правда ли?

Йога учит стойкости духа

Каждый йог стремится стать сильнее физически, стать выносливее, добрее и мудрее. Мудрость же проявляется во многих аспектах, в том числе йога учит быть терпимыми к внешним воздействиям. Например, к информационным. Да, пандемия – это плохо, но всё же, это не конец света! Это нужно понимать, но неимоверный ажиотаж вокруг гречки и сахара показывает, что ежедневное освещение в новостях информации о коронавирусе породило панику среди людей. Йога же учит оставаться спокойным и не поддаваться панике. Йоги изучают информацию и анализируют её трезво и объективно. Хороший навык в это неспокойное время.

Йога, вегетарианство и коронавирус

Не каждый йог является вегетарианцем, но этот вид питания описывается в качестве желательного для практикующих древнеиндийское учение. О преимуществах и недостатках же вегетарианства над мясоедством можно говорить много и долго. Стоит лишь напомнить, что избыточное употребление белка животного происхождения может пагубно сказаться на работе сердца и кишечника, что, в свою очередь, ослабит организм в целом и может спровоцировать рост подверженности заболеванию COVID-19.

Поэтому, стоит задуматься о вегетарианстве или его элементах, как о способе питания во время пандемии.

Почему йога связана с коронавирусом?

О коронавирусе говорят и пишут сейчас столько, что может показаться надуманной взаимосвязь йоги и этого заболевания, прослеживаемой только для того, чтобы быть «в тренде». Но всё же, не забывайте, что йога – это стиль жизни. Стиль, который способен сделать Вас сильнее, спокойнее и добрее. Наверное, во время всеобщей истерии вокруг массового информационного вброса и реальной угрозы заболевания, стоит постараться стать более сильным в физическом, моральном и эмоционально-волевом плане. Поэтому, стоит заняться йогой.

Поделиться в соц.сетях: