Если йога-тур, то это YogaTour.info!

Как формируется депрессия и как её избежать

Долгие годы учёные занимались поисками молекулы счастья, то есть думали, что недостаток какой-то молекулы в мозге и является причиной депрессии. Эти поиски не увенчались успехом. Как известно, принцип работы нашего мозга построен на нейрональных сетях, где объединяются миллионы нервных клеток. Можно сказать, что на данный момент не известно точных причин и точного механизма депрессии. Есть разные концепции. Одна из них особенно интересна.

В основе депрессии лежит формирование устойчивых негативных схем, которые фиксированы в мозге вследствие недостаточной пластичности. То есть человек обучается быть несчастным, но в то же время пластичность мозга не позволяет ему переучиться и стать счастливым. Именно поэтому часто (можно сказать, что в 50% случаях) антидепрессанты НЕ РАБОТАЮТ! Необходимо тренировать и усиливать нейропластичность мозга.

Наш мозг очень стабилен. Так заложила природа. Он должен помнить информацию, он должен помнить навыки. Это необходимо для выживания. Но в то же время мозг получает, бомбардируется огромным потоком информации (визуальной, вербальной и.т.д) и постоянно находится под стрессом. И стабильность может быть достигнута только вследствие пластичности мозга. При отсутствии пластичности информационный поток, эта бомбардировка, может разрушить мозг.

Пластичность мозга – необходимое свойство для обучения и также она необходима для переобучения. Поразительная пластичность мозга наблюдается у детей. Годовалый ребенок может выучить в тысячу раз больше, чем взрослый человек. У них удивительная пластичность. Вот за эту пластичность, за способность к обучению отвечает маленькая структура мозга, которая называется гиппокампус или гиппокамп (в переводе с греческого языка значит «морской конек»). Действительно, он по форме напоминает морского конька J.

Для чего же нужна эта структура мозга?

Оказывается, она ответственна за формирование памяти. И эта информация, которая лежит в основе памяти, находится в этой структуре в течение двух недель, затем она пересылается в другие отделы мозга. Гиппокамп очищается от старой информации и способен снова воспринимать новую информацию. И вот ученые выяснили, что это единственная, или может быть одно из немногих мест в мозге, где постоянно идёт образование новых нервных клеток. Этот процесс называется «нейрогенезом»

Продолжение следует…

Автор: Кирилл Ржаной

Отправьте ссылку друзьям:

VK
WhatsApp
Twitter
Print
Email