Многие знакомы с этим словом, кто-то углублялся в эту дисциплину, а кто-то поверхностно знает о том, что такое медитация, но что же это такое на самом деле?

Само слово произошло от латинского и означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи».

Существует множество техник медитации. Для практики медитации обычно требуется принять определённую позицию тела. Далее выбирается «ключ» – некий способ входа в состояние. Чаще всего это концентрация внимания.

Объектом концентрации, как правило, служат ощущения внутри организма, внешние объекты, внутренние образы, реже – эмоции. Медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями.

Основная цель практики «медитация через концентрацию» – слиться с выбранным объектом, растворить идею отделённого я (эго), стать самим собой по своей Природе.

В результате регулярной практики, мы учимся не только внимательности, но и способности лучше видеть природу своего ума: игру мыслей, эмоций, изменение настроения, своё восприятие на происходящие вокруг нас события.

Подобное состояние значительно расширяет возможности человека, делая его более спокойным, стрессоустойчивым, позволяет быстрее находить ответы, как поступать в той или иной ситуации.