Исследователи полагают, что входы в гробницы (дольмены), которым уже более 6000 лет, могли использоваться древними звездочетами для улучшения видимости. Вероятно, они специально располагались так, чтобы из них был виден Альдебаран, самая яркая звезда в созвездии Тельца.

Фото: University of Wales Trinity Saint David/Nottingham Trent University
Фото: University of Wales Trinity Saint David/Nottingham Trent University

Эта звезда могла иметь особое значение для древних племен, ежегодно перегонявших стада на горные пастбища. Данное событие, как предполагают исследователи, могло совпадать с первым появлением этой звезды на горизонте (в конце апреля-начале мая).

Команда ученых, включающая исследователей из Университета Ноттингем Трент, полагает, что условия в тоннелях позволяли увидеть звезду раньше, чем ее станет видно снаружи. Возможно, это связано с древними обрядами инициации, когда человека оставляли в гробнице один на один с останками предков. «Уже есть веские доказательства того, что эти гробницы использовались не только для захоронений, но и для обрядов посвящения», – отмечает доктор Сильва. Эти ритуалы зачастую включали в себя постижение тайны астрономии. Не исключено, что этой тайной мог быть восход звезд, видимый из гробницы посвящаемым раньше, чем людям, находившимся под открытым небом.

На заседании Королевского Астрономического Общества ученые отметили, что коридоры предоставляют много возможностей для наблюдения Альдебарана одновременно с восходом солнца, например, через маленькое окошко в начале тоннеля.

Фото: University of Wales Trinity Saint David/Nottingham Trent University
Фото: University of Wales Trinity Saint David/Nottingham Trent University

«Ключевым моментом является то, что длинный проход в гробницу срабатывает как телескоп без линз – это длинная труба, через которую вы смотрите в небо, причем от ее свойств зависит, сколько точек на небосводе вы сможете рассмотреть», – объясняет доктор Сильва.

Кроме того, тоннели обращены на горизонт, фокусируя внимание смотрящего на одном участке небосвода, а стены отгораживают глаза от лишнего солнечного освещения, позволяя точнее сконцентрироваться на объекте. Глаза смотрящего, адаптировавшись к темноте гробницы, смогут лучше различить далекие «бледные» звезды. «Нужно только убедиться, что вокруг все темно, кроме яркого кусочка неба,» – говорит доктор Дэниел Браун из Университета Ноттингем Трент.

Сейчас доктор Сильва и его помощники планируют воспроизвести условия таких темных проходов в лаборатории. «Мы собираемся воссоздать условия восхода звезды в рассветных сумерках и предложить людям попробовать ее рассмотреть», – говорит доктор Сильва. – «Затем мы сравним результаты с показаниями другой группы, для которой воссоздадим обычные полевые условия для наблюдения за небесными телами».

Фото: University of Wales Trinity Saint David/Nottingham Trent University
Фото: University of Wales Trinity Saint David/Nottingham Trent University

Существование связи между древними постройками и астрономией уже не удивляет ученых – взять, например, Стоунхендж, но цель их строительства пока неизвестна.

«Любой археолог подтвердит, что невероятно трудно понять истинные намерения тех, кто построил эти доисторические памятники», – говорит доктор Марек Кукула, астроном Королевской Обсерватории Гринвича. – «Но эти ребята сейчас проводят удивительные исследования, пытаясь понять, как узкий угол обзора влияет на зрительное восприятие маленького кусочка неба».

Исследователи считают, что эти наблюдения имели практическое и религиозное значение. Доктор Кукула уверен, что исследования доказывают значимость астрономии во все времена.

«Нельзя с уверенностью сказать, зачем вообще были построены эти дольмены», говорит он. «Но наука «археоастрономия» находит все новые доказательство того, что люди всегда были очарованы звездами и что тысячелетиями астрономия играла важную роль для человеческого общества».

Поделиться в соц.сетях: