В этой статье приведены рекомендации от преподавателя йоги и путешественника, посетившего более 50 стран мира Кирилла Ржаного.

Мы разузнали, на что стоит обратить внимание отправляясь в путешествие в такой малоизведанный регион, как Камчатский полуостров. Уверены, что эта информация позволит сделать ваше путешествие максимально интересным. Итак по порядку, что необходимо знать, отправляясь на Камчатку:

1. Учитывать сезонность и планировать свой маршрут.

Камчатка – это регион с богатой и разнообразной природой. Здесь насчитывается более 300 вулканов, красивые реки с чистейшей водой, которые берут свое начало в ледниках гор. Здесь находится множество заповедников, озер, гейзеров и других достопримечательностей, которые приманивают туристов со всего мира.

Камчатский полуостров можно смело назвать иной планетой. При этом туристический сезон для активных путешествий здесь довольно короткий. Наиболее благоприятное время для посещения региона со второй половины июля по середину сентября.

3490102_large

Инфраструктура на Камчатке развита плохо: мало хороших туристических баз, разбитые дороги, где может проехать только специальный транспорт, часть достопримечательностей можно достигнуть только на вертолёте, высокие цены на транспорт, который лучше распределять на группу или компанию.

Отправляясь в путешествие по Камчатке желательно тщательно заранее спланировать свой маршрут. Это не Индия, где прилетели и легко на месте всё решили. Планирование и заблаговременное бронирование будет здесь не лишним.

2. Что интересного в Петропавловск-Камчатском?

Петропавловск-Камчатский – это административный центр края, можно сказать «Столица региона». Достопримечательностей практически нет. В основном это памятники в честь многочисленных кровавых битв и мемориальные комплексы. Уютной атмосферы города также не наблюдается.

Если вы не фанат истории, то не стоит терять время. Сам город местные жители называют «Большая парковка машин». На Камчатке есть куда более интересные места. А вот отдохнуть и выспаться после длительного перелёта Петропавловск-Камчатский как раз отлично подходит.

3. Вегетарианство на Камчатке

Если вы вегетарианец, то несмотря на общепринятый миф, что на Камчатке только рыба, мясо и ничего не растёт, можно найти для себя всё необходимое. Особенно, если позаботиться об этом заранее в Петропавловск-Камчатском. В 2015 году, когда я проводил свой первый йога-тур на Камчатке, трое из двенадцати участников были сыроедами.

Заранее закупив необходимую еду в «Столице регионов» и пополняя запасы по пути, все чувствовали себя отлично, не изменяли своим диетическим предпочтениям, сорвавшись всего несколько раз на красную икру. Как говорится – было бы желание.

Также можно взять с собой различные биодобавки и энергобустеры (спирулину, имбирь, куркуму, морингу и т.д.), и ваш организм будет получать питательные вещества даже в избытке.

4. Не бывает плохой погоды, бывает неправильно подобранное снаряжение

Быстрая смена погоды – это нормальная история для Камчатского полуострова. Выбрав для путешествия даже самый благоприятный сезон можно встретиться с быстрой сменой погоды.

Выйдя в треккинг в жаркую солнечную погоду, можно через час попасть под сильнейший дождь, затем ощутить снегопад, далее курсировать по тропе под сильнейшим ветром и вернуться на базу в лучах приятного тёплого солнца.

Поэтому в рюкзаке всегда полезно иметь с собой непродувайку (windstopper), непромокаемую одежду (часто снаряжение совмещает функцию непродувайки с водозащитной мембраной), защитный крем от солнца и солнечные очки с поляризационным фильтром (особенно, если вы решили совершить восхождение на вулкан).

Также не помешает шарф-труба, которым можно оперативно закрыть лицо в случае сильного ветра или использовать как бандану на голову в случае едкого солнца.

3028021_l

5. Путешествие по России – значит дешево

Путешествовать по Камчатке довольно дорого. Слаборазвитая инфраструктура, плохие дороги, а в отдельные уголки региона возможно добраться только на вертолёте. Продукты на полуостров доставляются преимущественно с материка и цены включают дорогую транспортировку.

К примеру, в 2015 году на центральном рынке в Петропавловск-Камчатском килограмм дыни стоил 350-400 рублей, когда в Санкт-Петербурге цена базировалась от 30 до 60 рублей. Также, у местных жителей сложности с работой в не туристический сезон, что побуждает их поддерживать монополию, чтобы выжить максимум из сезона.

К этому добавляется и сильная ориентация на иностранных туристов, чья платёжеспособность часто выше, чем у самих Россиян. Путешествие в группе и заблаговременное планирование позволят вам значительно сократить расходы.

Отдельную статью расходов может составить авиаперелёт. Если в начале года стоимость может быть 22.000, то к сезону стоимость перелёта может возрастать в 4-5 раз.

6. Медведь – местный абориген Камчатки

Медведь для Камчатки довольно частое явление. Здесь их как мышей, причем довольно крупных особей. Бурые медведи Камчатки – это сильные, мощные хищники, вес которых может достигать 500 килограмм.

Медведи – это исконные жители острова, которые жили здесь за долго до того, как люди начали прокладывать дороги и формировать поселения. Поэтому медведи до сих пор разгуливают по полуострову.

Хорошая новость состоит в том, что несмотря на встроенную опцию недоверия и осторожности к людям, почуяв запах человека, медведи, в большинстве случаев, убегают подальше от туристов. Хотя бывают разные случаи. Поэтому отправляясь в путешествие по Камчатке, важно заранее ознакомиться с техникой безопасности.

medved_kamchatka

7. Что обязательно стоит посетить на Камчатке

Как уже было сказано ранее, Камчатка очень разнообразный регион и не стоит рассчитывать, что за одну поездку возможно хорошо познакомиться с пространством. Мне вспоминаются слова покойного Алексея Кузьмича Макеева – оператора многими любимой передачи «В мире животных», который был на Камчатке более 30 раз, что это самый интересный и красивый регион в мире, который каждый раз открывается в новом ракурсе, где каждый сезон это отдельный фильм со своими особенностями, непохожими на другие.

Из наиболее ярких известных достопримечательностей – это конечно вулканы: Мутновский, Горелый, Кроноцкий заповедник с легендарной долиной гейзеров, Курильское озеро с многочисленным количеством медведей, рвущих лосось на глазах у туристов, Налычевская долина со своими уникальными горячими источниками, которая в 1996 году была включена в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и конечно «Мертвый лес» в окрестностях Толбачинского вулкана.

kamchatka-foto

8. Занятия хатха-йогой в туре по Камчатке.

Отправиться в путешествие по Камчатке да ещё и с практикой йоги – довольно увлекательное приключение. Но важно учесть, что этом регионе довольно слабо развита инфраструктура. Большинство туристических баз осталось с советских времён. Рассчитывать на тихий и красивый йога-зал не стоит. Занятия физическими упражнениями обычно проходят там, где есть возможность.

Это может быть неровное подножье вулкана, шатёр, предназначенный для столовой, пространство ресторана или площадка вокруг бассейна с дымящейся термальной водой. Рассчитывать, что йога-тур по Камчатке может быть полноценным семинаром по освоению и отстройке йога-асан точно не стоит. Часто, возможности позаниматься может не быть несколько дней. Или пространство и температура располагают только для упражнений стоя. Здесь это нормальная история.

Однако позаниматься дыхательными упражнениями, медитационными практиками, послушать лекции и превратить всё путешествие в практику – это то, что возможно и, на мой взгляд, стоит сделать, особенно если вы хотите получить незабываемый опыт йога-путешествия.

Ближайший йога-тур на Камчатку пройдет в августе 2018 года.