Отдых — это не только теплое море и неделя безмятежности. Отдых может быть активным, экстремальным, да мало ли еще каким! Сколько на свете неизведанных маршрутов, чудес, приключений, сакральных мест и просто изумительных пейзажей! Мы подобрали для вас девять маршрутов, среди которых обязательно найдется тот, что придется по душе именно вам: ведь они такие разные!

Боливия. На двух колёсах.

Для тех, кто не мыслит жизни без экстрима, туристические компании Боливии предлагают велосипедный маршрут по Юнгас-роуд, которую называют не иначе как «Дорога смерти». Это название не случайно, так как этот путь действительно заставляет организм раз за разом вырабатывать адреналин. Протяженность Дороги смерти — почти семьдесят километров, и это не развлекательный велотур. Путь проходит по горному серпантину, который узок, непредсказуем, изменчив. На дороге не уложен асфальт, так что ехать придется по обычной земляной тропе: справа — скалы, слева — шестисотметровый обрыв, а видимость в зависимости от сезона может быть затруднена на некоторых участках. Маршрут начинается в селении Ла-Кумбре и оканчивается в селении Йолосе. Несмотря на сложность и опасность, маршрут очень популярен, ведь это не просто способ проверить себя на прочность, но и шанс насладиться поистине уникальными видами.

Австрия. Восхитительные пешие прогулки.

Австрия известна горнолыжными курортами, однако пеший туризм здесь также распространен. Циллертальские Альпы — это местность на границе с Италией, и путешественники давно оценили красоты этих мест. Маршрут может быть разным в зависимости от физической подготовленности туриста, так что если вы в отличной форме — можете замахнуться даже на сложное десятидневное путешествие. По пути вы сможете насладиться великолепными пасторальными альпийским пейзажем, подышать кристальным горным воздухом, переночевать в уютных домиках, посетить местные музеи. Ваше воображение поразят и горные реки, и водопады, и величие горных вершин.

Мексика. Очарование древности.

Путешествия приятны не только тем, что они оставляют невероятные впечатления, но и тем, что из поездки можно привезти самые необыкновенные вещицы. И за этим отправляйтесь в Мексику, где переплетается современность с ее технологиями и древность со своими загадками и обрядами. Например, вдруг в районе города Паленка, рядом с которым можно еще увидеть руины построек эпохи майя, вы найдете удивительный предмет? Прогуляйтесь по мексиканским рынкам, а если попадете в Мехико, вас непременно привлечет Меркадо-де-Сонора, Колдовской рынок. Это место, просто наполненное волшебством и магией. Может быть, вы захотите приобрести старинную книгу заклинаний, или невероятной красоты карты Таро? Здесь можно даже познакомиться с настоящими колдунами и ведьмами!

Вьетнам. Невероятный подводный мир.

Океан очаровывает. И не только ученых, но и дайверов — профессиональных и начинающих. Чего только нет на дне и в воде! Если вы рискнете погрузиться с аквалангом, вам откроется мир, наполненный чудесами, созданными самой природой: коралловые рифы, разноцветные рыбки, красочные растения. Во вьетнамской бухте Халонг вода славится поразительной прозрачностью и небесной голубизной. Погружение стоит недорого, а впечатлений останется масса. История возникновения бухты окутана массой легенд: по одной из них, на берегу жил дракон, который однажды резвился на берегу, в результате чего образовалось множество ям и возвышенностей. Затем дракон прыгнул в море, и вода затопила берег. Кстати, именно этим объясняется огромное (более трёхсот) количество островов в Халонге, а название бухты означает «место, где в море спустился дракон». Среди других популярных среди дайверов мест стоит отметить остров Фукуок, где лучше всего погружаться в зимний период, и остров Хойан, где погружаются в летнее время.

США. Страна автодорог.

Дороги в Америке замечательные — это мы знаем из фильмов. Спидвеи, хайвеи — все это нужно увидеть своими глазами. Арендуйте машину и наслаждайтесь скоростью, свободой и впечатлениями. Можно пересечь США от Нью-Йорка до Калифорнии, проехать по знаменитому «Шоссе 66», пролегающему через 8 штатов. По дороге вы будете останавливаться в мотелях, есть в кафе, посетите разные города, пообщаетесь с носителями языка и культуры. Только не забудьте запастись бумажной картой, бензином, мелкими купюрами и, разумеется, фотоаппаратом!

Непал. Величие гор.

Непал многие считают неинтересной страной — и совершенно напрасно! Местная культура уникальна, особенно удивляют буддистские храмы и монастыри. Но кроме всего этого Непал — страна горного треккинга. Национальный парк Аннапурна приглашает всех любителей гор в увлекательное пешее путешествие, а маршрут вы можете выбрать исходя из собственных сил. Сможете пробыть в сложном пути две недели? Или вам больше подойдет простой трехдневный маршрут? Гималаи зовут всех. Если вы сильны духом и телом, решитесь на подъем на Эверест, ведь это даст вам ощутить себя птицей на вершине мира!

Норвегия. Для активных людей.

Если о Норвегии вы знаете только то, что там водится треска и лосось и что там холодно, пора познакомиться с этой страной поближе. Рыбалка, конечно, в этой стране отличная, но развлечений там на самом деле гораздо больше, чем вам кажется.

Тролли всегда были неотъемлемой частью норвежского фольклора. «Дорога троллей» – так называется удивительная дорога, соединяющая Валльдален и Румсдален. Поднявшись на вершину Тролльхетта (так называется эта гора, по которой поднимается дорога), вы сможете насладиться потрясающим видом на окрестности, да и сам путь вас просто очарует.

Горнолыжными трассами славен Лиллехаммер, а также Трюсиль. Не нравится кататься на сноуборде и лыжах? Отправляйтесь на сплав по горным рекам — эмоции будут бить через край!

Экстремалам можно предложить бейсджампинг — это прыжок с отвесных стен со специальным парашютом. Норвегия идеальна для этого вида спорта, так как там множество фьордов с отвесными скалами, идеально подходящими для прыжка. Но будьте предельно осторожны!

Исландия. Великолепие севера.

Исландия давно привлекает тех, кто неравнодушен к северной природе и необъятным просторам: северное сияние, гейзеры, ледники, вулканы, бескрайние равнины… На востоке страны находится национальный парк Йёкюльсаургльювюр, где расположен самый большой в Европе водопад Деттифос, на который можно смотреть бесконечно. Окрестности вулкана Эйяфьядлайёкудль незабываемы: водопад Скоугафосс, старинная деревня и очаровательные ландшафты. Обязательно посетите полуостров Рейкьянес и полюбуйтесь чудом природы — Голубой Лагуной. Голубой цвет воды ввергает в шок всех, кто видит ее впервые, однако это явь: цвет обусловлен наличием в воде диоксида кремния, минералов и особого вида водорослей.

Сейшельские острова. Путешествие для двоих.

Мягкий климат Сейшел привлекает туристов, особенно это направление популярно среди влюблённых и молодожёнов. Неудивительно: Сейшелы — райское место. Потрясающая природа, ласковое море, золотое солнце — вот что встречает туриста на обитаемых островах архипелага. Атмосфера Сейшел — расслабленность, люди живут одним днем, как в раю. Даже есть местная поговорка: «Бог сажает, сейшелец собирает урожай». Действительно, природа изобильна и щедра: фрукты, морепродукты, мясо — все в избытке.

Туристам удается в полной мере насладиться отдыхом. Можно не только гулять, кататься на яхте, обедать в традиционных кафе и ресторанчиках, но и заказать настоящую свадебную церемонию, которая запомнится на всю жизнь.