Что такое психосоматика? Это теория возникновения заболеваний вследствие дисгармонии человека с самим собой. Страхи, конфликты, нереализованность — все это вызывает телесные недуги, излечить которые поможет работа с психотерапевтом.

Бронхит возникает на фоне постоянной ругани и агрессии в семье, а, к примеру, гастрит — удел крайне неуверенных в себе людей. Психосоматика способна ответить на вопрос о возникновении любой болезни и даже тех или иных пищевых пристрастиях. Еще сто лет назад такие объяснения легко принимали на веру, однако медицина продвинулась вперед, и врачи уверены: предрассудкам в жизни больного человека не место. Психотерапевт Франсуа Моро предостерегает: объяснять пациенту, что его катаракта вызвана нежеланием смотреть правде в глаза, – бессмысленно и глупо. Любой недуг, телесный или душевный, должен быть тщательно проанализирован, иначе это будет не лечение, а «причесывание под одну гребенку», которое назвать психосоматикой уже нельзя.

Получается, что в болезни виновата совсем не та пресловутая негативная эмоция – «нежелание смотреть правде в глаза». Пихосоматика изучает внутренний конфликт человека, то, что он не смог реализовать для себя, навредив тем самым себе изнутри. Пациент ощущает, что организм хочет ему что-то сказать, однако сложно понять, что именно, без помощи специалиста. Зачастую нереализованный конфликт «прячется» в подсознание, однако он никуда не девается, и тело и разум продолжают его взращивать и лелеять. На это организм тратит много ресурсов, в результате чего слабеет и тело, и дух.

Закон компенсации

Замечали ли вы за собой одну странную вещь: перед экзаменом, тяжелым днем или важным мероприятием вас вдруг сваливает с ног температура и насморк? Это один из примеров соматизации! Можно долго сокрушаться насчет того, что вас где-то продуло или винить тонкие подошвы обуви, а ведь ответ лежит на поверхности. Наше бессознательное решает, что для нас лучше, и возникшая болезнь позволяет дополучить, компенсировать то, что требуется. Например, больной получает больше внимания со стороны супруга, детей или родителей, передышку от стресса на работе, возможность морально подготовиться к сложному шагу или перемене в жизни.
Примеров можно привести множество. Например, школьник, которому родители уделяют слишком мало времени, может постоянно «простужаться», и вовсе не по причине плохого иммунитета или обилия вирусов вокруг. Просто температура и кашель — это способ получить родительскую заботу, причем в любом проявлении: даже если мать просто проверяет рукой, горячий ли лоб, или отец пораньше приходит с работы. Организм сигнализирует: я одинок! Если маму и папу можно удержать только таким способом, то простуды, гриппы и другие болячки будут липнуть очень часто.

«Доктор, у меня все болит!»

Психотерапевтам очень интересно работать и со следующими случаями. Человек постоянно ходит по врачам с жалобами на боль и недомогания, но официальная медицина не обнаруживает никаких отклонений. А ведь человек действительно страдает! Врачи разводят руками, зато психотерапевты берутся за поиск проблемы. И ответом зачастую становится ипохондрия.

Что же это такое и почему появляется? Ипохондрия — это боязнь заболеть, это постоянный поиск у себя любимого признаков болезни. Помните героя «Трое в лодке не считая собаки», который открыл медицинский справочник и обнаружил у себя все болезни, за обидным исключением воспаления коленной чашечки? Конечно, такие открытия приводят в ужас. Герою книги повезло — ему вовремя посоветовали «не забивать голову вещами, которых не понимаешь». А ведь настоящий ипохондрик не остановится: будет измерять температуру по несколько раз в день, рассматривать кожу через лупу, а банальный синяк будет лечить сто одним народным средством. Как же психосоматика относится к ипохондрии?

Психотерапевты предлагают пациенту-ипохондрику обратиться к своему прошлому, к отношениям с матерью. Недолюбленный ребенок винит в холодности матери себя, перенося негатив на собственное тело, при этом и сам вынужден прятать свою любовь к той, что произвела его на свет. В более взрослом возрасте такой человек может спокойно жить, даря супругу или детям свою любовь, может иметь страстные увлечения и любимую работу, однако, если стабильность пошатнется, то всю эту энергию, эмоции и любовь он будет направлять на себя. Проявляться, соответственно, это будет в «гиперопеке» над самим собой и своим телом. Такое случается у людей, лишившихся родственников или, к примеру, вышедших на пенсию с любимой работы. Здесь нужна помощь специалиста, ведь самостоятельно человек не справится с проблемой. Найдутся доброжелатели, которые будут покупать «вечно больному» тонны лекарств или, напротив, презрительно осаживать словами: «Хватит притворяться!» Проблему нужно прорабатывать изнутри.

Неизбежный конец или новое начало?

Ипохондрию, простуды, снижение зрения и прочее излечить не так сложно. Но что, если психологическая проблема ставит под угрозу саму жизнь? Возможно и такое, хотя поверить в это не так просто. Сердечная недостаточность и даже рак возникают на фоне… неосознанной вины или неспособности, например, пережить потерю близких. Психотерапевт Беатрис Лефрансуа рассказывает о пациенте, у которого после смерти отца и матери появились серьезные проблемы с сердцем. При этом сам пациент не противился заболеванию и был готов к неизбежному, поскольку жизнь для него остановилась и смысла в ней не осталось. Как удалось выяснить специалисту, пациент был нежеланным и нелюбимым ребенком, а ведь дети искренне уверены, что проблема именно в них самих. «Я плохой, меня не любят, зачем тогда жить?» – так рассуждал маленький ребенок. Со временем проблема вытеснилась в подсознание, а смерть родителей стала настоящим шоком для мужчины. К счастью, доктору Беатрис удалось разобраться в причинах и вернуть пациенту радость жизни.

Психотерапевты убеждены: болезнь имеет свое начало, нужно только понять, откуда точно она взялась, что стало толчком. Методики позволяют найти ту ситуацию, которая запустила процесс, даже если пациент, казалось бы, давно о ней позабыл. Болезнь имеет смысл, и только поняв его, можно излечиться!

Напомним, Московский Университет Йоги осуществляет подготовку специалистов по методикам психосоматического оздоровления