К 30 годам клетки мышечных тканей окончательно формируются по морфологической и молекулярной структуре, по сбалансированной потребности в кислороде и питательных веществах. При дальнейшем пассивном образе жизни клетки начинают, к сожалению, утрачивать, в том числе, потенциал деления, а в мышцах, соответственно, замедляются процессы их обновления.
Проведенные исследования позволили наряду с возрастными изменениями метаболизма организма открыть еще один феномен потери силы и показателей выносливости мышц. Подтверждено, что митохондрии, отвечающие за выработку энергии в клетках, более развиты и увеличены в объеме у людей, активно занимающихся спортом.
Кроме того, физические нагрузки усиливают кровообращение. В клетки интенсивно поступает кислород и необходимые вещества. Укрепляются не только мышцы, но и кости, надкостница. Обеспечивается быстрый вывод из организма отходов и токсинов.
После 30 лет мышечная масса тела ежегодно уменьшается на 3-5%. К счастью, природа наделила мышцы способностью к регенерации, что можно реализовать, приложив определенные усилия.
Физиологически рост мышц в объеме – это восстановление клеток их тканей после внешнего разрушительного физического воздействия. Например, в виде полученных травм или хирургического вмешательства. На клеточном уровне рост мышц представляет формирование новых клеток посредством миобластов или сателлитных клеток, из которых впоследствии формируется мышечная ткань.
Уильям Чен, микробиолог Университета Оттавы, Канада, вместе с коллегами комплексно исследовали функции мышц на клеточном уровне, анализируя деятельность клеток в процессе физических нагрузок. Они изучали функции клеток людей и животных на молекулярном и генетическом уровнях. В результате была выдвинута гипотеза о том, что при физических нагрузках происходит активация нейронными сигналами «спящих» или резервных клеточных миобластов.
Отказ от активных физических упражнений с возрастом приводит к нарастающим дисфункциям, повреждениям и «засорением» сателлитных клеток с последующим их разрушением. Исследования показали, что снижение активности клеток или состояние покоя влечет за собой недостаточное поступление к ним необходимых веществ и кислорода даже для выполнения функции само содержания – вывода из этих клеток побочных продуктов их жизнедеятельности.
Ученые сделали вывод, что при длительном нахождении миобластов в состоянии покоя происходит необратимый процесс клеточной дисфункции и окончательной потери способности клеток к делению. То есть резко увеличивается вероятность застревания сателлитных клеток в фазе покоя и их неспособность заменять существующие мышечные клетки, выполнившие свою генетическую программу и требующие замены на новые.