Йога-сутры Патанджали

Что такое Йога-сутры и для чего их нужно знать? Кому нужно знать йога-сутры? Учителям йоги, ученикам, людям, которые далеки от йоги? Почему работа, написанная практически 2000 лет назад, остается актуальной и в наши дни? Почему труд Патанджали все еще актуален? Почему великие учителя йоги комментировали, комментируют и будут комментировать данную книгу? Что же может рассказать нам человек, который жил тысячелетия до нас?

Для начала хотелось бы рассказать о том, кто такой Патанджали. С Патанджали связано много интересных историй и легенд. Ученые все еще спорят о том, когда он жил и работал. Кто-то утверждает, что он жил в 5 веке до нашей эры, кто-то – что Патанджали жил уже во втором столетии нашей эры.

Многие спорят и о происхождении Патанджали: был ли он философом, йогом, учителем, был ли это один человек? В древнеиндийских преданиях можно найти повествование о том, как бог змей Адишеш упал на землю в виде маленькой змейки в руки своей будущей матери, которая молилась и просила подарить ей сына. Отсюда и имя: пата – упавший, анджали – руки, сложенные в молитве.

Патанджали сформулировал и структурировал основные знания о йоге, уместив их в 196 емких и точных афоризмов, наполнив каждый из них глубоким смыслом. Сутры разделены на 4 пады, 4 части. Каждая пада включает в себя афоризмы о науке, искусстве и философии жизни.

Данные пады отвечают четырем стадиям жизни: самадхи пада (о созерцании), садхана пада (о практике), вибхути пада (о силах, о свойствах), кайвалья пада (об избавлении и свободе).

В последней сутре последней пады Патанджали говорит о достижении пурушартх. Словно развитие человека, Патанджали ведет нас, выстраивая путь от физического тела до ментального, раскрывая значение пурушартх только в конце. Можно назвать это не просто книгой, а инструкцией по саморазвитию и навигатором в пространстве безграничного сознания.

Читая Йога-сутры, понимаешь, что йога – это не просто медитации и не физические упражнения. Йога – это целый комплекс, долгая и кропотливая работа над собой, целью которой является читта вритти ниродха или прекращение, обуздание волн ума. Это работа над собой, над своим эго, над своими эмоциями. Это отслеживание своих мыслей и органов чувств.

Таким образом, йога перестает быть просто наукой или философией, йога перерастает в стиль жизни, в привычку, в неразрывную часть себя. Чтобы достичь высшего самадхи, недостаточно заниматься йогой 2 раза в неделю, это ежедневная, ежечасовая, ежеминутная работа, которая не выключается, словно дыхание.

Почему же йога сутры актуальны? Почему их нужно читать каждому, даже человеку, который далек от йоги?

Чего хочет каждый человек? Чего хочет каждый из нас? Для чего он пришел в этот мир? Ответ не в машинах, не в образовании, не в банковских счетах. Ответ прост – каждый человек хочет быть счастливым, каждый человек ищет счастья, свое место в жизни и предназначение. Каждый делает это по-своему: кто-то пытается разбогатеть, считая, что это приведет его к счастливой жизни, кто-то женится или выходит замуж, думая, что счастливым сделает его другой человек.

Йога сутры же акцентируют внимание на внутреннем, на том, что все есть внутри нас. Нам не нужно зависеть от эмоций, от денег, от других людей. Мы должны быть счастливы, независимо от обстоятельств. Нам должно быть хорошо с самими собой, наедине с собой. Если человеку плохо с самим собой, внутри себя, ему будет плохо в любой точке мира, с любым другим человеком рядом.

Йога – это работа не только с собой, но и работа с окружающим нас миром: разрушение стереотипов, которые выросли вместе с нами, рамки, которые мы сами себе установили по той или иной причине. Воспитание новых качеств в себе.

Йога-сутры прекрасно помогают практикующим людям. Труд Патанджали ответит на возникающие вопросы. Можно назвать это не просто литературой, дополняющей практику, это уже часть практики самопознания, практика, которая ответит на вопросы как преподавателей йоги, так и начинающих йогинов.

Манукян Лили
Курс Преподавателей йоги