Женщины, работающие днями напролет в погоне за карьерой, рискуют дорого заплатить за это самым ценным – здоровьем, причем им могут угрожать очень серьезные болезни – заболевания сердца и рак.

Работа по 60 часов в неделю в течение месяца втрое увеличивает шанс развития диабета, рака, аритмии и проблем с сердцем, утверждают ученые из Государственного университета Огайо.

Риск заболевания начинает повышаться, если женщина работает более сорока часов в неделю, а 50-часовая рабочая неделя совсем пагубно может отразиться на здоровье.

– Женщины, особенно те, кто занимается «всем сразу», ощущают последствия больших нагрузок, что может привести к различным заболеваниям и нетрудоспособности, – говорит Аллард Демб, профессор управления медицинскими услугами и страхования и главный автор исследования, опубликованного в журнале «Journal of Occupational and Environmental Medicine».

– Люди не задумываются о том, как усиленная нагрузка на работе в молодости повлияет на их здоровье в будущем, – говорит профессор. – Женщины от 20 до 40 лет могут столкнуться с проблемами в более старшем возрасте.

Мужчинам, работающие по напряженному графику, это угрожает в меньшей степени. Это выяснили исследователи по результатам обследования 7500 человек, принимавших участие в Национальном лонгитюдном опросе молодежи.

Женщины склонны взваливать себе на плечи львиную долю обязанностей по заботе о семье и сталкиваются с большим давлением и стрессом из-за длительного рабочего дня, чем мужчины. Кроме того, по словам профессора Демб, женщины зачастую получают меньше удовольствия от работы, потому что им приходится совмещать и карьеру, и домашние обязанности.

Работодателям и правительству следует осознавать риск, которому подвергаются женщины. Особенно это касается тех, кому по долгу службы приходится работать больше 8 часов в день. Если сотрудники здоровы, то производительность труда возрастает, а затраты на медицинское обслуживание снижаются.

Четкий рабочий график, ежегодные медицинские осмотры и разъяснение санитарно-гигиенических норм снижают риск болезни и даже смерти от хронических заболеваний среди сотрудников.

Ученые в течение 32 лет отслеживали взаимосвязь между серьезными проблемами со здоровьем и количеством рабочих часов.

Исследования показали, что трудоголики подвергаются большим нагрузкам, меньше часов уделяют сну, имеют неполадки с пищеварением и чувствуют большую усталость. Производительность труда падает, а несчастные случаи на производстве учащаются.

Ранее попытки установить связь между переработками и хроническими недомоганиями давали смешанный результат, большей частью потому, что трудно получить долговременные данные о графике и здоровье.

В исследовании были использованы данные Национального лонгитюдного опроса молодежи (NLSY) 1979 года, проводимого Государственным Центром Исследования Человеческих ресурсов Огайо при поддержке Бюро Трудовой Статистики США. В нем участвовали более 12000 американцев, родившихся в период с 1957 по 1964 год.

Профессор Демб и его коллега, ученый Клиники Майо (Mayo Clinic) и выпускник Государственного Университета Огайо Шаоши Яо, изучили данные опросов, проведенных среди реципиентов, которым в 1998 году было не менее 40 лет, когда в анкету стали включать вопросы о состоянии здоровья и хронических заболеваниях.

Они вывели среднее количество рабочих часов в неделю за 32 года и сравнили их с предрасположенностью к восьми хроническим заболеваниям: болезнь сердца, рак (кроме рака кожи), артрит и ревматизм, диабет и повышение уровня сахара в крови, хронические заболевания легких включая бронхит и эмфизему, астма, депрессия и повышенное давление. Также были рассмотрены риски отдельно для мужчин и женщин.

28% опрошенных работали по 40 часов в неделю и менее. 56% в среднем проводили на работе 41-50 часов; 13% – от 51 до 60 часов. Более 60 часов приходилось трудиться 3%.

Результаты исследований среди женщин были поразительными – прослеживалась четкая связь между переработками и раком, артритом, диабетом и проблемами с сердцем.

Мужчинам же переработки не «аукнулись» хроническими заболеваниями, исключая, пожалуй, случаи артрита. Наоборот, работавшие 41-50 часов в неделю были менее подвержены сердечным и легочным заболеваниям, чем те, кто трудился 40 ч. и менее.

Эти данные касаются людей в возрасте 40-50 лет, поэтому исследование затрагивает только рано проявившиеся болезни, но связь между переработками и заболеваниями в более старшем возрасте пока не ясна, хотя она может быть более глубокой, отмечает профессор Демб.

Ученые также заявили, что исследование не может считаться завершенным, так как данные усреднены и не учитывают разницы между опрошенными, работавшими всю жизнь по много часов, и теми, кто испытывал повышенные нагрузки в молодости, а потом перешел на щадящий график. Также не рассматривались различия между влиянием вынужденных и добровольных переработок на организм.

– Это может иметь существенное значение, – говорит профессор Демб. – Вы берете дополнительные часы, но тот факт, что это ваше личное решение, помогает сохранить здоровье.

Исследование проводилось при поддержке Центров Контроля Заболеваний и Национального Института Безопасности Труда и Здоровья