В Индии есть важный религиозный праздник Кумбха-мела (Собрание Великого кувшина), который проходит раз в 12 лет, в день особого расположения планет.

Фестиваль духовных традиций Кумбха-мела

Это особый фестиваль духовных традиций и обряд массового паломничества индусов к Святыням индуизма, который проводится, когда Юпитер оказывается в том же положении, что и при падении выплеснутой капли амриты согласно древней ведической легенде, которая гласит:

«Когда-то, в те незапамятные времена, Боги, жившие ещё на земле, потеряли часть своего могущества из-за наложенного на них проклятия, лишившего их силы и храбрости. Брахма (бог-создатель, обладающий совершенным знанием ритуалов) посоветовал им пахтать доисторический молочный океан вселенной с целью добыть амриту – чудесный эликсир бессмертия. Чтобы выполнить эту непростую задачу, боги заключили временное перемирие с асурами – демонами (или, точнее, титанами) и заручились поддержкой царя змей – Васуки.

Гигант Васуки обернулся вокруг легендарной оси вселенной – горы Мандара, демоны взялись за голову, боги за хвост, и процесс пошёл…

Через 1000 земных лет (а для богов пролетело всего 100 лет) работа была завершена – из загустевшего молока появилось множество чудесных артефактов, а вслед за ними и божественный целитель Дхавантари (именно этот мудрец передал знание, науки повседневной жизни – Аюрведе) собственной персоной с кумбхой (кувшином), полным амриты. Перемирие, естественно, тут же было забыто, и началась битва, продолжавшаяся 12 лет. В конце концов божественной птице Гаруде (которую носит на своей спине Вишну) удалось завладеть кумбхой с амритой и улететь с ней за тридевять земель».

До сих пор вода в определённых местах Индии становится амритой в дни великого праздника.

Каждые три года целью паломников становятся города Праяг (Аллахабад), Харидвар, Уджайн и Нашик.

Ардха Кумбха Мела проводится каждые шесть лет в Харидваре и Аллахабаде, в то время как Пурна (полная Кумбха Мела всегда происходит в Аллахабаде каждые двенадцать лет). Маха (великая) Кумбха Мела наступает после 12 Пурна Кумбха Мел», каждые 144 года.

Фестиваль духовных традиций Кумбха-мела

На праздник собираются в первую очередь представители самых разных направлений индуизма: садху – бродячие аскеты, саньясины, йоги, представители ашрамов и Гуру практически всех традиций, и конечно просто паломники-миряне.

Фестиваль духовных традиций Кумбха-мела

Чтобы яснее представить себе масштаб события – вот одно географическое сравнение: численность населения разместившаяся на нескольких квадратных километрах Мела – это наша Западная Сибирь + Восточная Сибирь + Дальний Восток.

Кульминация празднества приходится на массовое омовение в водах Ганга (в Харидваре), Сипры (в Уджайне), Годавари (в Нашике) либо Сангама (в Аллахабаде), символизирующее очищение души и тела.

Индусы верят, что «искупавшийся» человек – уже не тот, что был вчера: он сделал один гигантский шаг навстречу своей личной и всемирной духовной эволюции, которая, в отличие от эволюции Дарвина, не приводит к выживанию и доминированию отдельных сильнейших особей и видов, а ведёт к процветанию и счастью всех живых существ во вселенной.

Известен факт, что Лахири Махасайя, духовный учитель знаменитейшего йога Парамахамсы Йогананды (написавшего «Автобиографию йога»), встретил на Кумбха-меле своего будущего гуру – легендарного и бессмертного мастера крийя-йоги Махаватара Бабаджи, который, по преданию, находится сейчас в пещере в Гималаях, в совершенном состоянии самадхи… Боги же, невидимо присутствующие на празднике, по слухам, просто получают удовольствие от божественной игры Всевышнего, выразившейся в форме невообразимого скопления «двуногих».

Фестиваль духовных традиций Кумбха-мела

Кроме благоприятного положения планет, крайне желанным считается и благословение святых отшельников (садху), которые прерывают свои суровые аскезы и спускаются с гор, чтобы поучаствовать в божественной игре. В главные дни праздника – королевские снаны – проходит незабываемый «голый парад» садху, когда одетые в небо отшельники, покрытые пеплом и украшенные гирляндами цветов, проходят, потрясая ритуальным оружием, по городу, непрерывно распространяя вокруг себя волны шакти – мощнейшей целительной энергии, которую они накопили за десятилетия своих йогических практик.

Фестиваль духовных традиций Кумбха-мела

Это фото было сделано в одном из святых городов Индии – Аллахабаде во время празднования праздника Кумбха-мелы в 2001 году. На фото запечатлены паломники, ожидающие на понтонных мостах своей очереди, чтобы окунуться в священном месте, там, где Ганг сливается с Ямуной. Правительство Индии сообщило, что принять омовение пришло около 70 млн человек!

Фестиваль духовных традиций Кумбха-мела