Асаны йоги: Гарудасана, Вирабхадрасана, Уткатасана, Адхо Мукха Шванасана, Уштрасана, Баласана

Йога – это глубокая духовная практика, которая воздействует на сознание человека на всех уровнях. Практика погружает внутрь себя, дает возможность повысить уровень осознанности, осознать себя и ощутить внутреннюю гармонию. Это прекрасная традиция – начинать свой день с йоги и общения со своим телом. Именно утром мы можем выбрать свое настроение и настрой, а утренняя практика йоги может быть тем самым ключом к благотворному, осознанному дню.

Еще совсем недавно знания о йоге передавались от учителя к ученику, который смог доказать, что он заслуживает этих знаний и будет использовать их во благо.

Практика йоги состоит из отстройки асан, что в переводе с санскрита означает положение тела, позу или место для сидения. Отстройка асан направлена на комплексное очищение тела, развитие гибкости, силы, выносливости, координацию движения, улучшение работы нервной системы, развитие мозга, создание новых нейронных связей, а следовательно и нового образа мышления.

Асаны различаются по следующим критериям: по типу выполнения, воздействию и задачам. Важно отметить, что многие асаны в йоге выполняются за счет гибких частей тела, прогибов и, если тело не достаточно развито, то позы будут отстраиваться за счет резервов поясницы, напрягая отдел спины, поэтому очень важно равномерно распределять нагрузку при отстройке поз и ознакомиться с противопоказаниями.

В данной работе я бы хотела разобрать асаны, направленные на баланс, укрепление, растяжение спины и грудной клетки, оказывающие также благотворное влияние на организм человека в целом.

В большинстве своем каждая из следующих асан является основой моей утренней практики и подходит как для начинающих, так и для опытных практиков. Во время практики появляется ощущение единства с выполняемой асаной и вы как будто становитесь одним целым.

ОНЛАЙН-КУРС «БАЗОВЫЕ АСАНЫ ЙОГИ»

Далее мы коснёмся основных аспектов каждой из предложенных асан, а именно: Гарудасана, Вирабхадрасана 1., Вирабхадрасана II, Вирабхадрасана III, Уткатасана, Адхо Мукха Шванасана, Уштрасана, Баласана, а также комплекса асан кошка-корова.

Поза орла, на санскрите её название звучит как Гарудасана.

Благодаря регулярной практике Гарудасана развивает концентрацию внимания, оказывает положительное влияние на верхний энергетический центр – аджна чакру или «третий глаз», воздействует на энергетическое тело человека, повышая его выносливость, силу и потенциал.

На физическом уровне отстройка Гарудасаны разрабатывает лодыжки, плечевые и тазобедренные суставы, укрепляет и тонизирует мышцы ног, развивает чувство равновесия и координацию, укрепляет вестибулярный аппарат, нормализует тонус сосудов, помогает при варикозном расширении вен, при болях в спине, особенно в пояснично-крестцовом отделе.

Поза первого воина, на санскрите ее название звучит как Вирабхадрасана I.

При регулярной практике Вирабхадрасана I раскрывает грудную клетку, она становится эластичной, увеличивается объем легких, Поза устраняет тугоподвижность плеч и спины, тонизирует лодыжки и колени, уменьшает отложения жира в области таза, улучшает равновесие, увеличивает выносливость. А еще выполнение данной асаны придает уверенность в себе и наполняет силой, поэтому рекомендуется направлять внимание на свое внутреннее состояние, на ощущение устойчивости и решительности после выполнения данной асаны.

Вирабхадрасана II – поза второго воина, также развивает внутреннюю силу и выносливость, укрепляет и растягивает мышцы ног, раскрывает бедра.

Поза третьего воина, на санскрите ее название звучит как Вирабхадрасана III.

На энергетическом уровне поза третьего воина учит сохранять равновесие ума и тела. Оказывает положительное влияние на третий энергетический центр – Манипуру чакра, которая отвечает за силу воли, настойчивость, значимость себя в мире, концентрацию.

На физическом плане отстройка данной асаны снимает напряжение с мышц плечевого пояса и спины, подтягивает мышцы ног, улучшает осанку, тонизирует органы брюшной полости, укрепляет подколенные мышцы, восстанавливает подвижность коленей и их способность переносить нагрузки. Рекомендуется делать также после перенесенных травм подколенных сухожилий и после реабилитации от разрыва связок.

Асана противопоказана при травме колена, бедер, спины и плеч, при повышенном давлении, проблемах с сердцем, а также на ранних сроках беременности.

Поза стула, на санскрите её название звучит как Уткатасана.

Благодаря регулярной практике уткатасанаса способствует растяжению мышц плеч, грудного отдела, верхней части спины и бедер, укрепляет мышцы икр, облегчает боль, связанную с ревматизмом и ишиасом, уменьшает плоскостопие, облегчает менструальные боли. На психоэмоциональном уровне улучшает баланс тела, помогает снять стрессовое состояние и улучшает чувство равновесия.

Поза стула имеет ряд противопоказаний таких как: травмы колен, бедер спины, низкое кровяное давление.

Поза собаки мордой вниз, на санскрите её название звучит как «Адхо Мукха Шванасана».

Благодаря регулярной практике Адхо Мукха Шванасана снимает усталость, раскрывает грудные мышцы, обновляет клетки головного мозга, улучшает процессы пищеварения, влияя на состояние органов брюшной полости, замедляет сердцебиение, укрепляет лодыжки, помогает при артрите плечевых суставов, снимает боль и скованность в пятках.

Адхо Мукха Шванасана имеет ряд противопоказаний, а именно: высокое давление, запястный туннельный синдром (сжатие нерва, не позволяющее опираться на ладони), диарея, головная боль, поздние сроки беременности.

Комплекс “Кошка-корова”.

Благодаря регулярной практике данный комплекс двух асан восстанавливает гибкость позвоночника, снимает с него напряжение, что будет очень полезно тем, у кого малоподвижный образ жизни. Практика расслабляет седалищный нерв, растягивает шею и спину, убирая зажимы в области поясницы, между лопаток и в шее, активизирует спинные нервы, тем самым улучшая состояние всех внутренних органов, облегчает менструальные боли и нормализует деятельность гормональной системы у женщин.

Противопоказаний для выполнения нет.

Поза верблюда , на санскрите ее название звучит как Уштрасана

На энергетическом уровне оказывает положительное влияние на сердечный энергетический центр – анахата чакру, раскрывая и балансируя ее. При регулярной практике укрепляет плечи, спину, руки, грудь, брюшной пресс и бедра, очищает кровь и улучшает кровообращение. Придаёт гибкость позвоночнику, улучшает осанку.

Повышает давление, улучшает работу щитовидной железы и половых желез, полезна при искривлении позвоночника, нарушениях работы мочеполовой системы.

Рекомендуется выполнять при деформации спины и плеч, воспалении прямой кишки, запоре, геморрое, усталости.

Поза верблюда имеет ряд противопоказаний, а именно: нарушение мозгового кровообращения, гиперфункция щитовидной железы, гипертония.

Поза ребенка на санскрите – Баласана.

Расслабляющая поза, обычно ее выполняют между более сложными асанами для восстановления, а также для медитации. При регулярной практике Баласана мягко растягивает бедра и лодыжки, успокаивает ум, помогает снять стресс и усталость, снимает боль в спине и шее, улучшает кровоснабжение мозга, активизирует метаболизм.

Асана противопоказана при диарее, травме колена, при высоком давлении рекомендуется используйте опору под голову (кирпич/блок, плотно сложенное одеяло). Во время беременности выполнять асану может быть возможным только под руководством опытного инструктора и с разрешения врача.

Практика балансирующих асан направлена на физическое, ментальное, эмоциональное здоровье человека. Выполняя асаны на баланс, у практикующего улучшается эмоциональное состояние, а с тем и физическое умение держать равновесие.

Опыт моей практики показал, что с помощью балансирующих асан можно отслеживать свое внутренне состояние. Если внутри практикующий взволнован, нет покоя и умиротворения, то в таком случае будет сложно отстроить равновесную асану и тем более удержать ее.

Существует много благотворных эффектов и других противопоказаний для вышеперечисленных асан. В данной работе мы рассмотрели основные из них. Перечисленные асаны полезно включать по отдельности или вместе в каждодневную практику, что будет оказывать положительное воздействие на весь организм в целом.

Йога – это осознанная работа над собой. Практика имеет накопительный эффект, поэтому, если у практикующего есть намерение решить какой-либо вопрос, необходимо практиковать осознанно каждый день.

Подводя итог данной работы, важно отметить, что йога – это прежде всего духовная практика.

Направляя свой взор и внимание внутрь себя при отстройке асан, концентрируясь на ощущениях в теле, практикующий может повысить свои вибрации, очистить энергетические каналы, преодолеть проблемы со здоровьем, повысить уровень осознанности, успокоить ум, избавиться от депрессии, повлиять на движение энергии в своем теле, а также пробудить свое тело с утра или подготовить его ко сну вечером.

Чтобы по-настоящему прочувствовать йогу и получить максимальный результат от занятий, ей необходимо заниматься каждый день. Если не получается практиковать асаны каждый день, то 3-4 раза в неделю будет самым оптимальным вариантом. Самое главное – подходить к практике осознанно.

Автор: Глуско Владлена
Использованы изображения из видео-курса «Базовые асаны йоги»