Очистительные техники йоги

Как нельзя приступать к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всём организме, так нельзя лечить тело, не леча душу.

Сократ

Однажды я услышала фразу, которая прочно вошла в моё сознание, благодаря ей мне легко формировать своё мировоззрение. Эта фраза звучит так: “Истина одна, понимание и пути к ней у каждого свои”. Т.е. в каждое время в каждой области мира люди использовали те знания, которые им были открыты в зависимости от уровня развития, социальных тенденций, исследований и научных возможностей. Эти знания трансформировались, какие-то опровергались, какие-то дополнялись и развивались, какие-то вовсе были утеряны или засекречены.

В наши дни есть тенденция на синтез информации из научных областей для более эффективного достижения результатов. Многие понимают, что в течение жизни человеческий организм подвергается разным воздействиям, в том числе и токсическим. И естественно, хочется жить долго и с хорошим качеством жизни. Существуют разные направления помощи организму, одни работают более мягко, другие пожёстче, какие-то человек может использовать сам, в каких-то необходима помощь специалиста. Было очень интересно погрузиться в такую часть Йоги как очистительная техника Шаткармы, сравнить её с теми методами, которые мне известны.

Шаткармы – это слово, образованное из двух Шат и Карма, что переводе с санскрита означает шесть действий. Т.е. это шесть действий, которые могут помочь вывести токсины, снять мышечные блоки, повысить иммунитет, улучшить обмен веществ.

Физическое тело связано с психикой, физическое очищение очищает сознание. Для занимающихся хатха-йогой полезно разобраться в Шаткармах, т.к. мышца в норме может сокращаться и удлиняться, мышца может прибывать в гипертонусе или гипотонусе (напряжена или выключена). Причиной может быть проблема в структуре, психосоматическая или токсикологическая. Шаткармы работают с токсинами и эмоциональным состоянием.

Принципы очищения в шаткармах можно разделить на три вида:

  • техники очищения огнём (упражнения, направленные на увеличение качества огня в теле человека, брюшные манипуляции);
  • техники очищения водой (практики, основанные на использовании воды, например, водный раствор, который готовится добавлением 1/4 ложки соли на стакан воды или 1 ложки соли на литр воды, в зависимости от того, какое количество жидкости необходимо для выполнения техники);
  • техники очищения воздухом.

Хорошо начинать йогу с очистительных практик, потому что асаны, в которых задействуется ЖКТ, усиливают всасывание в кровь, всего, что есть в нём, в том числе токсинов.

Шаткармы состоят из шести техник:

  • ДХАУТИ (очищение желудка)
  • БАСТИ (очищение кишечника – клизма)
  • НЕТИ (очищение носа)
  • НАУЛИ (очищение органов брюшной полости)
  • КАПАЛАБХАТТИ (очищение дыхательной системы, сосудов головного мозга)
  • ТРАТАКА (очищение глаз)

Рассмотрим подробнее каждую из этих техник.

Дхаути бывает нескольких видов. Вамана Дхаути – очищение желудка раствором солёной воды. Вастра Дхаути – очищение желудка глотанием бинта (бинт может быть обычный или специальный).

Басти – очищение кишечника (клизма). В этой процедуре так же используется раствор воды с солью. Важно учитывать строение и особенности работы ЖКТ: перевариваемая пища в толстом кишечнике движется “по часовой стрелке”. Очищение необходимо проводить сначала лежа на спине, потом перевернуться на правый бок, затем на левый бок, после чего “поболтать” животом. Такое очищение можно проводить курсами раз в три месяца.

Нети – очищение носа может быть двух типов. Джала Нети – выполняется при помощи солевого раствора, носовые проходы промываются этим раствором. Сутра Нети – прочищение с помощью специального катетора (жгута) из резины или хлопка носовых проходов. При выполнении этой техники происходит стимуляция нервных окончаний, связанных со зрением.

Наули – главная практика очищения в хатха-йоге. Она воспламеняет пищеварительный огонь, устраняя нарушения в пищеварении и беспорядки в дошах, а также рождает радость. Так говориться об этой технике в тексте хатха-йога Прадипика. Наули следует выполнять утром натощак, чтоб человек мог втянуть живот и качественно поработать мышцами, помассировать органы.

Очищение брюшной полости включает несколько шагов.

1. Освоение Удияна-Бандха (брюшной замок)

2. Практикуется Ангисара Дхаути Крия (побалтывание животом, может быть плавным или жестким)

Как правило, после отработки двух предыдущих навыков человек чувствует мышцы и они поддаются управлению. Можно переходить непосредственно к Наули.

3.1 Мадхиама Наули – выделение срединного жгута мышц пресса.

3.2 Вана Наули – вращение мышцами живота слева направо.

3.3 Дакшина Наули – вращение мышцами живота справа налево.

Важно учитывать строение ЖКТ и завершать практику вращением по часовой стрелке, если смотреть на живот сверху.

Капалабхатти – очистительная техника дыхательных путей и сосудов головного мозга, выполняется за счёт резких сокращений мышц живота на выдохе. После каждого выдоха диафрагма опускается от расслабления и сама направляется на вдох. Можно положить руки на виски и почувствовать пульсацию на выходе. Сосуды укрепляются. Эта практика часто используется при настройке на занятие. От дыхания Капалабхатти кровь приступает к голове, повышается концентрация и осознанность.

Тратака – очищение глаз (в переводе с санскрита – устойчивый, пристальный взгляд). Делается на пламя свечи или на зелёную точку. Объект устанавливается на уровне глаз на расстоянии вытянутой руки. Практикующий всматривается в него не моргая до слезотечения. Улучшается кровообращение. Тратака может выполняться на внешний объект: пламя свечи, зеленая точка, кончик носа, звезда (Бахиранга). Или может быть выполнена с использованием внутренней формы: мыслеобраз, внутренний объект (Антаранга). Перед началом этой практики хорошо продышаться, насытить кровь кислородом, и сделать гимнастику для глаз.

У каждой техники есть свои показания и противопоказания. Все классические тексты очень много внимания уделяют шаткармам. В современном мире не такие условия, как в Древней Индии. Очень уважаю каноны учений, но по мере изучения информации о шаткармах меня посещали мысли, что методики очищения организма можно адаптировать под современные факторы токсикации и дополнить их, используя наработки из других учений и областей наук, которые без противоречий дополнят друг друга.

Например, гомеопатия, фитотерапия или натуропатия. В каждой из этих наук свой диапазон воздействий на систему человеческого организма. Я являюсь сторонником холистической медицины, которая рассматривает человека в целом как многомерную идеальную самовосстанавливающуюся систему, единство тела, ума, энергетики, психики, души и духа. Также она является интегративной объединяя в целое мировой опыт (традиционные системы: китайские, тибетские, аюрведические, йогические и т.д.) и базируется на синтезе традиционных знаний и новейших открытий, используя различные методы, например, монотерапию, так и в сочетании одних с другими (рефлексотерапия, гомеопатия, остеопатия, фитотерапия, цигут, йога, психотерапия и т.д.)

Например, в отличие от времен древности, сейчас присутствует много консервантов и химических добавок в пище и средствах гигиены, тяжёлые металлы, антибиотики и ятрогенные влияния, волновое воздействие (излучение сотовых телефонов, вай-фай, компьютерной техники и т.д.). Влияние этих факторов накапливается в организме. Солевые растворы не справятся с детоксикацией такого рода. А гомеопатические средства могут выводить всё перечисленное выше. Как вариант, можно использовать направление, которое называется гомотоксикологией.

Доктор Реккевег (немецкий ученый и врач, родился в 1905 и умер в 1985 году) создал учение о влиянии на состояние здоровья человека различных токсинов. Он описал принципы образования токсинов, причины накопления этих веществ и дал рекомендации по выводу таких отходов из организма. Он выделил 6 стадий здоровья человека. Каждая стадия определяет большую или меньшую степень зашлакованности организма.

6 стадий гомотоксикоза организма

1 стадия – Экскреция. Первая стадия представляет собой нормальное существование организма. Человек живет, дышит, пьет, питается и выводит продукты жизнедеятельности естественным путем, ходит регулярно в туалет, потеет, выдыхает…

2 стадия – Реакция. Если возникает ситуация, при которой организм не может справиться с выводом токсинов, возникают различные воспалительные процессы. Они протекают в виде ангин, тонзиллитов, ринитов, бронхитов, синуситов, отитов, артритов и т.д. Эти состояния еще называют первичными реакциями организма. С точки зрения гомотоксикоза, эти процессы оказывают положительное действие. Они способствуют выводу токсинов путем потения, поносов, рвот, насморка, слюноотделения, кожных высыпаний, гнойных выделений и “выжиганию” при помощи высокой температуры.

Оценки этих реакций гомеотоксикологов и специалистов современной медицины очень сильно расходятся. В гомотоксикологии эти процессы оценивают как один из способов вывода токсинов и избавления от более серьезных заболеваний в будущем. Современная медицина старается активно подавить все признаки воспаления при помощи антибиотиков, жаропонижающих средств и других медицинских препаратов.

3 стадия – Осаждение. Гомотоксикологи считают, что активное подавление первичных реакций приводит к появлению хронических заболеваний и к переходу организма в третью стадию – осаждению. Вместо того, чтобы токсины вывести, организму приходится их утилизировать внутри. Так происходят отложения различных солей в суставах, отложение жиров, образование камней в различных органах. С точки зрения Восточной медицины, реакция (2 стадия) это янский процесс, острый, с активным выведением токсинов. Осаждение (3 стадия) это уже иньский процесс, идет снижение реакции на токсины и замедление их вывода.

4 стадия – Насыщение. Между 3 и 4 стадиями Реккевег ввел своеобразный барьер, когда накопление токсинов достигает определенного предела и состояние организма переходит в 4 стадию – Насыщение. Это состояние считается уже неблагоприятным, оно приводит к ухудшению обменных процессов и общего самочувствия человека. Выход из этого состояния возможен, но для этого придется приложить уже гораздо больше усилий, времени и средств, чем на 3 этапе.

5 стадия – Дегенерация. Стадия дегенерации приводит к еще более негативным последствиям. Идет разрушение клеток и тканей. Общее состояние человека заметно ухудшается и часто приводит к попаданию в 6 стадию.

6 стадия – Новообразования. На этой стадии происходит появление различных новообразований, мутаций в клетках. Выход из этой стадии возможен, имеется немало примеров.

Думаю, что специалистам по йогатерапии стоит развиваться в различных направлениях, чтоб иметь разнообразный арсенал инструментов, с помощью которых можно помочь человеку найти свой путь к гармонии.

Еще у меня вопрос, ответ на который до сих пор ищу с интересом. Почему используется именно солевой раствор? Для меня морская соль – это вещество из минерального царства. Каждое вещество, будь оно растительного, животного, минерального или иного происхождения, попадая в организм оказывает действие на каждую систему органов и психоэмоциональную сферу человека, так как человек – единая совершенная система.

В Материи Медика есть описания различных авторов спектра действий морской соли, основным компонентом которого является хлорид натрия. Т.е. описание симптомов, которые может излечивать (в случает недостатка этого минерала в организме) или наоборот вызывать (в случае избытка соли в организме) постоянное воздействие солевым раствором. Бывают также случаи, когда организм перестаёт воспринимать (усваивать) какие-то вещества даже, если они содержатся в пище в достаточном количестве при избыточном воздействии ими на организм.

Например, часто бывает при отравлении известью или при постоянном употреблении “жёсткой” воды организм перестаёт усваивать кальций из пищи, у детей развивается рахит, прописываются витамин D, но состояние не меняется. Способом помощи остаётся привести в баланс усвоение кальция с помощью гомеопатии. Соль, как и любое вещество, должно быть в балансе. Для меня главным принципом в работе с людьми является принцип НЕ НАВРЕДИ. Поэтому перед тем, как давать какую-то информацию, всегда стараюсь изучить все грани возможных следствий, показания, противопоказания и направления влияния на все уровни организма.

Люди с сильными конституциями легко могут адаптироваться к воздействиям. Сложнее с сильно ослабленными людьми, где даже небольшое некорректное воздействие может сбить существующую компенсацию в организме. Для себя сделала вывод, аккуратно информировать клиентов о методах очищения с помощью соли, предварительно полноценно собрав симптомы, которые могут сказать о состоянии организма. Двух одинаковых людей не бывает, к каждому нужен индивидуальный подход.

Из всех техник шаткармы у меня наибольшая потребность в Капалабхатти и Наули. Честно сказать, Наули получается сложнее всего. Из-за оперативных вмешательств и влияния эпидуральной анестезии на мой организм большая группа мышц была выключена, не чувствовалась и не осознавалась. Ни с чем несравнимое ощущение, когда организм начинает дышать и оживают регионы, происходит движение маленькими шагами к целостному ощущению тела.

Также во время изучения были мысли-вопросы на некоторые темы очищения: об очищении мочевыделительной системы (логично же её дренировать) и кожи (как самого большого органа выведения). Первое, что пришло в голову, можно использовать бани и хамам, т.к. с потом выводится много токсинов. Это из категории размышлений…

В заключение скажу, что существует множество способов помочь человеку в очищении своего организма от токсинов, один из которых – шаткармы, как драгоценная часть многовековой традиции йоги. Желаю каждому обрести здоровье на всех уровнях: физическом, энергетическом, психо-эмоциональном, душевном и духовном. Найти свой путь к состоянию целостности и гармонии, согласия с собой и миром.

Рябышева Елена
Курс Преподавателей йоги