На нашей планете есть такие места, которые люди называют сакральными, особенными, сильными или местами силы. Что это: выдумка или реальность? Могут ли определённые территории, здания или объекты природы действительно обладать какой-то особой энергетикой? Попробуем разобраться.

Что понимается под местами силы

Для начала следует разобраться, что же точно понимается под термином «место силы». Данное определение не является научным или философским понятием, точно сформулированным в литературе и словаре. Тем не менее, использование его в нашей лексике очень распространено.

Обобщая различные трактовки, дадим определение для словосочетания «место силы».

Территория, природный или антропогенный объект, с которыми связаны какие-либо важные для человечества события и привлекающие к себе внимание людей, принято называть местами силы, в случае, если при посещении этих объектов, у большинства возникает особое ощущение подъёма внутренних сил, опустошения, возбуждения или другие сильные эмоции.

Какие виды сильных мест принято выделять?

Отсутствие точного определения лишает возможности составления единой, общепринятой классификации мест силы. Однако, для упорядочивания информации, попробуем выделить основные группы описываемых в статье объектов.

И самым первым и обобщённым критерием разделения здесь является происхождение объектов: природное или рукотворное.

1. Природные места силы

Есть на нашей планете такие пространства, попадая в которые, все, вне зависимости от вероисповедания, характера и стиля жизни, чувствуют большее единение с природой, чем когда-либо. Чаще всего, это территории потаённые, спрятанные от всех самой Землёй. Пещеры, густые леса, горные озёра. Эти объекты хранят в себе мудрость веков, первозданный вид и глубину мироздания. Невозможно, оказавшись здесь, не задуматься о жизни, не оглянуться на прожитое и сделанное и не попытаться вглядеться в будущее. Побывав в таких местах, человек, как правило, заряжается энергией природы, что-то меняет в себе и в жизни.

К местам силы природного происхождения относятся:

  • уголки первозданной природы;
  • уникальные природные объекты;
  • территории, попадание на которые затруднено для большинства: пещеры, горные вершины, необитаемые острова и т.д.

2. Антропогенные места силы

Если природные места силы ассоциируются с мало посещаемыми объектами, то антропогенные объекты, которые люди относят к сакральным,

чаще всего представляют собой исторически значимые территории или здания. Считается, что место, в котором произошла битва, был принят важный для человечества указ или жил исторически значимый человек, впитывает в себя энергию от этих важных событий или личностей. И посещая такие территории, мы заряжаемся их энергией.

К антропогенным местам силы принято относить:

  • места, в которых произошли исторические события: известные битвы, принятие новой религии, восстания и т.д.
  • территории, населённые пункты и здания, в которых жили, работали или творили исторически значимые личности.

Положительное и отрицательное влияние, оказываемое местами силы

Люди, которые посещали те или иные места силы по-разному описывали своё состояние. Одни чувствовали прилив сил и энергии. Другие, наоборот, впадали в уныние и депрессию. Были и те, кто признавались в отсутствии каких-либо значимых новых ощущений. Из этого вытекает вывод: воздействие сакральных объектов субъективно для каждого человека.

И это не удивительно. Представьте, что значит для практикующего йога посетить места, в которых жил Будда. Да или просто посетить Индию. Эта страна или отдельные её территории для йогов имеют особое значение. Для обычного же человека, посетить их, может быть, будет интересно, но ждать какого-то прозрения от их лицезрения не стоит.

Другой пример: паломники со всего мира собираются ежегодно в Мекке, священном для мусульман городе. И мусульманин, который посетит Мекку, бесспорно, прочувствует всю энергию, которую хранит это древнее городище. Человеку же далёкому от Ислама такое посещение может принести усталость и раздражение от толпы людей и шума.

Что всё это значит? То, что к посещению мест силы следует готовиться. Лишь подготовленный морально, эмоционально и физически человек может настроиться на одну волну с объектом, излучающим энергию, и получить свой заряд этой самой энергии, которую можно использовать в позитивном направлении

DSC_4749-01

Отношение йогов к местам силы

Йога является практикой, которая пропагандирует единение с природой и внешним миром при сохранении гармонии внутри себя. В связи с этим, места силы имеют большое значение для йогов. Но отношение к таким местам в данной практике особое. Не только Индия с её храмами будет считаться страной, способной зарядить энергией. Не только места жизни и творчества Будды будут для йогов сакральными. Йога учит искать силу в природе и объектах повсеместно.

Озеро, лес, река – всё может стать объектом или территорией, которые способны зарядить Вас, если Вы готовы принять эту энергию. Даже у себя дома можно оборудовать так, чтобы она доставляла Вам эстетическое удовольствие и наполняла силой.

Мест сил много. И йога учит использовать их по максимуму.

Кстати, в конце апреля текущего года состоится йога тур по местам силы Америки! А в июле 2020 года вы можете присоединиться к йога туру на Алтай!

Поделиться в соц.сетях: