Ура, вы начали посещать занятия по йоге! Теперь вы твёрдо обещаете себе быть дисциплинированным и, конечно, слово держите? Собранность, концентрация, чёткое выполнение асан. А кто это рядом с вами ленится и неправильно тянет ногу? Каждое занятие этот «нерадивый ученик» просто отлынивает от выполнения нужных движений и поз, таким образом не только сбивая общий настрой, но и не принося себе пользы.

Не спорим, бывает, что нормально заниматься иногда мешает не очень хорошее самочувствие или забитая проблемами голова… А не грешите ли такой ленью и вы? Давайте узнаем.

Итак, вот пять признаков, по которым можно распознать йога-лентяя.

1. Начнём с того, что «ленивый» йог часто пропускает те асаны, что даются ему с трудом. Вы ходите на занятия честно, а вот занимаетесь не в полную силу. Уверены ли вы в том, что вам это действительно нужно? Если уж поставить цель, то к ней нужно идти, в противном случае лучше подобрать класс, где будут упражнения на приятную растяжку.

2. Ленивый йог не ищет покоя. Прислушайтесь: способны ли вы оказаться в нужное время наедине с собой? Ведь йога – это череда упражнений активных для тела и расслабляющих для души. Вероятно, стремление двигаться вас не покидает, но это не значит, что занятия не для вас. Не пытайтесь «сломать» себя, следите за дыханием, постарайтесь удержаться в необходимой позиции и прислушайтесь к своим ощущениям.

3. Каждый элемент тренировки очень важен, одни упражнения начинают занятие, другие его правильно заканчивают. Регулярное опоздание на тренировку и уход во время завершающего упражнения «шавасана» делают занятие неполноценным. Да, все зависимы от пробок и обстоятельств, но если некие факторы не позволяют вам нормально заниматься, пересмотрите график и часы классов.

4. Порой йог-лентяй выкладывается по полной, выполняя сложную асану, а затем бросает её, вздыхая и охая о том, как же он устал. Так делать не стоит. Если вы замечали за собой подобное, научитесь находить свой «предел», до которого вы способны использовать все ресурсы тела. Важно, чтобы перегрузка не привела к травмам, и эту границу нужно ощутить. А потом можно и отдохнуть, честно выполнив все необходимое!

5. «Суперсложная» и невыполнимая асана – не повод сидеть и подглядывать за тем, как изворачиваются другие. Окружающим ваше наблюдение будет мешать, а вы просто потратите время впустую. У каждой асаны есть упрощенный вариант, вот ей и займитесь.

Если вы обнаружили у себя 4 признака из пяти, стоит пересмотреть ваши отношения с йогой. Но мы очень надеемся, что «ленивый йог» – это не про вас!