В нашем мире, особенно в западном обществе, как мне кажется, люди совершенно не задумываются о том, что однажды придет время покинуть этот мир и уйти…

Мы затянуты в круговорот майи (иллюзии) и чаще всего проживаем свою жизнь на автопилоте, придерживаемся определенных «стандартов», ставим пустые цели, думая, что они значимые, испытываем страх, боясь не получить различные вещи или впечатления, боимся отличаться от других. Мы тратим так много времени впустую, на обиды, переживания и другие негативные эмоции.

К сожалению, чаще всего мы отождествляем себя лишь со своим физическим телом, совершенно забывая подумать, что есть нечто большее…

Стоит завести беседу с размышлением о том, что все преходяще в этом мире и человеческая жизнь тоже, как люди начинают страшно пугаться, ругаться и открещиваться, не желая поддерживать эту тему. Это печально, так как именно подобные размышления могут приоткрыть интересные перспективы, а изучение этого вопроса может дать ценные знания, которые могут ослабить этот инстинктивный животный страх смерти и дать некоторую свободу.

Что касается вопроса смерти, то мне потребовалось примерно 10 лет на поиск знаний, ощущения опыта и размышлений на эту тему. Изначально, я ужасно страдала и мучилась, когда теряла кого-то из близких, смерть казалась мне чем-то непонятным, темным и страшным. Шло время, знаний становилось больше… И я уже стала рассматривать вопрос ухода из жизни через призму религиозного учения, которого тогда придерживалась. Поэтому смерть стала вызывать у меня ощущение противоестественного процесса, который должен однажды быть остановлен Богом.

И вот наконец, рассмотрев, что говорят учения востока, такие как буддизм, индуизм… я стала проникаться идеей того, что не все так страшно, как казалось.

Например, в Бхагавадгите говорится о том, что «физические тела появляются и исчезают – но не Атман, жизненная сила, что живет в них» (гл.2 стих 12, перевод Джека Хоули). После смерти Атман переходит в новое тело, продолжая получать новый опыт.

И там же, рассказано о том, что «… кто постиг этот трудно уловимый принцип Атмана, Подлинной Внутренней Сущности, вечной, неуничтожимой, неизменной – тот знает, что с точки зрения такого понимания, ни «привести кого-то к погибели», ни «погибнуть» невозможно» (гл.2 стих 21, перевод Джека Хоули).

На данном этапе я рассматриваю свою жизнь через призму вышеизложенных знаний и соответственно, мои размышления о смерти имеют то же самое основание.

И здесь, я задаю себе вопрос:

– А что, если мне осталось жить 3 года? Что бы мне хотелось совершить? Или, возможно, исправить?

Первое, что приходит на ум, так это простить тех, на кого я до сих пор держу обиду и возможно попросить прощения… С точки зрения кармы, не хочется оставлять «грязные следы», которые потом могут встретить меня в новом воплощении. Да и все обиды сразу теряются на фоне такого события и кажутся абсолютно несерьезными.

На самом деле, 3 года достаточный срок, чтобы реализовать свои идеи и успеть оставить после себя что-то полезное и светлое, на благо людей. И совсем необязательно, чтобы это было что-то масштабное и грандиозное. Можно просто стать чуть более полезным. Перенести свой фокус внимания на других и посмотреть, что можно сделать для них. Говорю так потому, что чаще всего мы зациклены на себе.

Думаю, что этот период стал бы очень продуктивным. Я даже успела бы получить хорошее образование в сфере йоги и реализовать (хотя бы частично) свой потенциал на благо других с помощью этого.

А еще, в моей голове уже давно зреют мысли о волонтерстве и служении. Скорее всего, я бы их тоже привела в жизнь.

Конечно, мне очень хочется передать частичку тех знаний и опыта, которые сделали мою жизнь более осмысленной, наполненной и счастливой, другим людям. И я прекрасно понимаю, что большая часть той информации, которой я бы поделилась, осталась неуслышанной. Но все же, вдруг какие-то «семена» попадут на «плодородную почву». В этом плане я не жду ярких результатов, просто знаю, что где-то что-то останется и это будет хорошо.

Уходя глубже, в размышления о близкой смерти, понимаю, что именно эти три года стали бы самыми живыми и настоящими, наполненными большей энергией. Не зря же, для того чтобы лучше разобраться зачем жить и какие цели ставить, часто предлагают написать эпитафию себе самому.

На память приходит история из Библии, повествующая о том, что Бог отправил к одному царю своего посланника со словами о скорой кончине. Узнав эту страшную новость, царь очень сильно расстроился и отвернувшись к стене, заплакал. Бог сжалился над ним и даровал еще 15 лет жизни, за которые царь смог сделать множество полезных дел для своего народа (4Царств 20:1-6).

Посмотрев еще раз на все, что написала выше, понимаю, что многое я уже практикую, но не так активно, как могла бы. Несколько лет назад, я стала развивать привычку поступать так, как если бы меня через пару дней не стало. Это дало свои скромные плоды… Например, я стала мягче и добрее относиться к окружающим меня людям. Близким и просто тем, кто оказывается рядом со мной. Стала более открыто и честно выражать свои чувства, чтобы было больше ясности и простоты в общении.

Если жить останется всего три года, думаю, что хотела бы лучше подготовиться к смерти. Получить больше знаний на эту тему. Например, в буддизме существуют определенные посмертные практики, которые учат не впадать в бессознательное, покинув тело… Мне кажется, изучение данной темы может быть очень интересным и полезным в какой-то степени… Жаль, что в нашем обществе отсутствует подобная культура «умирания».

Снова вспоминая Бхагавадгиту, хочется последовать совету Кришны о том, что не нужно печалиться о преходящем и попусту растрачивать силы, тем самым задерживая свой духовный рост. Наоборот, надо попробовать приблизиться к своему Атману – чистому сознанию, научиться видеть разницу между Сущим (в духовном смысле) – тем, что вечно и неуничтожимо, и не-Сущим. А в следующем воплощении можно продолжить.

По сути, если бы осталось жить совсем немного, то я стала бы более активно претворять свои идеи в жизнь и реализовывать цели, о которых я упомянула ранее. Просто, ускорилась бы, делая акцент на развитие своего сознания и психики, делилась своим опытом с теми, для кого это интересно и полезно.

Прихожу к мысли, что неважно сколько осталось жить, нужно пребывать в осознанной полезной деятельности, стараясь не отвлекаться на игры эго, ума и чрезмерных эмоций, которые могут вывести из баланса.

Поделиться в соц.сетях: