Природа Северной Америки – очаровательна! Живописную и уникальную флору и разнообразную фауну континента, конечно, хочется сохранить. Однако до середины XIX века о создании природоохранных зон особо не задумывались, пока художник и путешественник Джордж Кетлин не заговорил открыто об ущербе и разрушениях, причиняемых белым человеком природе. Кетлин говорил о том, как важна государственная программа, имеющая цель сохранить природные богатства. Прислушались к нему не сразу, но в 1864 году по директиве Авраама Линкольна стартовало создание американских национальных парков. И первым стал Йеллоустоун.

1. Йеллоустоун

Йеллоустоун – первый национальный парк не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Открыли его в 1872 г, и с того момента началось основание и других природоохранных территорий: сейчас на территории США насчитывается 58 национальных парков и множество охраняемых законом природных зон.

Площадь Йеллоустоуна – примерно девять тысяч квадратных километров, и захватывает он штаты Монтана, Айдахо и Вайоминг. Парк действительно живописен: например, с гор бегут реки с кристальной водой, образуя притягивающие взгляд водопады. Горные склоны покрыты лесами, большей частью хвойными, а в лесах встречаются представители множества редких видов животных.

Парк знаменит горячими источниками и гейзерами, сюда же стремятся спелеологи и поклонники экстремального пешего туризма: их манят каньоны и пещеры. Здесь можно бесконечно гулять и любоваться такими чудесами природы, как солевые сталактиты и пирамиды разных цветов, сияющие в лучах солнца, а также посетить озеро Йеллоустоун, расположенное в кратере вулкана Кальдера.

2. Грейт Смоуки Маунтинс

В 1940 году на официальном открытии этого парка, площадь которого составляет более двух тысяч квадратных километров, присутствовал сам президент Теодор Рузвельт. «Грейт Смоуки Маунтинс» раскинулся на территории штатов Северная Каролина и Теннеси. Здесь насчитывается порядка четырех тысяч видов растений. Среди них встречается множество эндемиков, которые растут только на территории парка. Местная фауна также очень разнообразна: например, здесь обитает почти 70 видов млекопитающих.

Посетить Грейт Смоуки Маунтинс мечтает огромное количество человек, однако правительство ограничивает поток туристов до девяти миллионов человек ежегодно. Это делается для того, чтобы неповторимой природе этих мест не было нанесено значительного ущерба.

3. Парк Секвойя

Калифорнийский Парк Секвойя основали в 1890 году, и, как понятно из названия, основной достопримечательностью, конечно, являются роскошные и удивительные секвойи. Если вы хотите по-настоящему удивиться, отправляйтесь в Гигантский Лес, где растет секвойя просто невероятных размеров. У дерева есть имя – Генерал Шерман. Высота этого растения превышает восемьдесят метров, а обхват в основании – более тридцати метров. Генерал Шерман считается самым большим деревом на всей планете! Полюбовавшись секвойями, можно совершить прогулки и в другие части парка, отличающиеся не меньшей красотой, чем Гигантский Лес.

4. Парк Денали

Аляска – это не только знаменитый Клондайк, воспетый О-Генри. В штате Аляска располагается национальный природный парк Денали. Слово «денали» переводится с языка местных индейцев атабаски как «великий», и именно так они издревле называли гору Мак-Кинли, высочайшую вершину на всем материке. Действительно, парк Денали иначе как «великим» не назовешь, ведь на его необъятной территории расположена и грандиозная гора, и бескрайняя тундра, и огромное количество животных. Бурый медведь, лось, волк, северный олень, горный баран – эти и многие другие животные живут в естественной среде и равновесии на территории Денали.

5. Гранд-Каньон

Про ущелье Гранд-Каньон, по имени которого и назван национальный парк, слышали, наверное, все. Размеры каньона поражают: его максимальная глубина – 1800 метров, максимальная ширина – до 29 километров, а длина – более 450 км. Это чудо природы начало образовываться более 60 миллионов лет назад, когда произошел тектонический сдвиг и река Колорадо, текущая сейчас по дну, изменила свое течение, размывая все на своем пути.

Сначала вода размыла слои мягкого известняка, затем принялась за песчаники и сланцы. Гранд-Каньон считается великолепным примером эрозии почвы, а геологи и археологи могут проследить по стенам каньона историю Земли.

Парк Гранд-Каньон привлекает множество туристов, ведь здесь можно путешествовать как пешком, так и на автомобиле. Любители трекинга могут выбрать маршрут любой сложности, от прогулочного до экстремального, включающего спуск и подъем по стенам ущелья.

В парке есть все для того, чтобы хорошо провести выходные или отпуск. Ночевать можно в палатке или в гостинице, обедать в многочисленных ресторанчиках и кафе. В парке имеется и общественный транспорт, благодаря которому вы сможете увидеть больше достопримечательностей, даже если у вас нет машины.

Photo by DAVID ILIFF. License: CC BY-SA 3.0
Photo by DAVID ILIFF. License: CC BY-SA 3.0

6. Парк Зайон

В юго-западной части штата Юта пролегает невероятной красоты каньон Колоб, национальный парк вокруг которого был основан мормонами. Здесь сохранилась нетронутая природа благодаря тому, что цивилизация не успела ее существенно задеть. Красоты каньона нужно видеть собственными глазами, потому что чудеса, сотворенные самой природой, описать непросто.

Основной породой местности является песчаник, разнообразная расцветка которого удивляет: например, как вам потрясающее сочетание желтоватых и охряных горных склонов и слабой зелени растущих деревьев? А огромные поля желтого вереска и красные скалы?

Конечно, можно покататься по парку на машине, но только зимой. В остальное время машину придется оставить на въезде и пользоваться специальным автобусом. На любой из остановок на пути в более чем девять километров можно выйти и идти пешком по красной Смотровой Дороге. Но это лишь один из маршрутов.

Экскурсии с гидом будут очень познавательными, а тем, кто не боится трудностей, предлагаются сложные маршруты с опытными проводниками.

Достопримечательностей в парке Зайон немало. Например, многие приезжают полюбоваться Плачущей Скалой: на вершине её есть родник, из которого периодически вниз капают капли, похожие на слезы. В каньоне Веркин вы увидите естественную арку, соединяющую две скалы, а Чекерборд-Меса – это глыба песчаника, будто выложенная квадратной плиткой.

7. Долина Монументов

Даже если вы не слышали этого названия, то уж в фильмах про Дикий Запад вы точно видели уникальные «монументы». Можно подумать, они являются творением человеческих рук, но это не так: их веками создавал лучший скульптор – природа. Ветра, водные потоки создали из спрессованного когда-то на океанском дне песка, превратившегося в сланец, причудливые башни.

Посетить это удивительное место можно и без провожатого, однако парк находится на территории резервации индейцев Навахо, так что если вам нужна экскурсия, представитель племени проведет ее для вас и покажет гораздо больше, чем то, что вы увидели бы самостоятельно.

Увиденное поражает воображение: будто перед вами раскинулся заброшенный город с замками, шпилями, храмами, колоннами…

Нельзя забывать, что территория парка все-таки принадлежит индейцам, а также охраняется государством, поэтому следует соблюдать правила, о которых то и дело напоминают специальные таблички. Но наслаждаться красотами это совершенно не мешает.

Главное, успеть это сделать, поскольку эрозия делает свое дело, и монументы изменяют очертания. Однажды уникальной долины может не стать…

8. Национальный парк Арчес (Арки)

И снова штат Юта: когда-то, миллионы лет назад, на территории нынешнего парка Арки было море. Беспощадное время осушило его, а ветра и вода создали из песка и соли удивительные конструкции – арки, коих в парке насчитывается более двух тысяч. Их размеры и формы абсолютно разнообразны. Многие арки имеют имена. Вот, например, «Три сплетницы»: они напоминают трех девушек, склонившихся друг к другу и что-то тихонько обсуждающих. Стоящие отдельно от других две арки-близняшки носят имена «Северное окно» и «Южное окно». «Балансирующий камень» вызывает удивление у всякого, кто на него взглянет: махина весом чуть ли не 4 тонны соединена с основанием тонюсенькой перемычкой, и непонятно, как вся эта конструкция до сих пор в целости.

Конечно, эти арки не могли не послужить естественными декорациями для многих фильмов американских режиссеров.

9. Акадия

На остров Маунт Дезерт, где и раскинулся парк Акадия, можно попасть через пролив по насыпной дамбе. Известно, что населен остров был еще несколько тысяч лет назад: здесь жили индейцы вабанаки. Но вторжение цивилизации и передел территорий привели к тому, что на Маунт Дезерт поселились американские семьи.

Официальный статус заповедника Акадия получила в 1919 году, в то же время там и была проложена система асфальтированных дорог. В 1947 году на острове случился страшный пожар, было уничтожено огромное количество лесов, пострадали и поселения. С тех пор лиственных деревьев, растущих быстрее, там больше, чем хвойных. Но красот парка это не уменьшает, ведь там есть и озера всевозможных размеров и глубин, многочисленные горы…

Фауна парка очень разнообразна, и одних только птиц здесь насчитывается почти 350 видов! Можно встретить лося, лису, бобра, дикобраза, енота, летучую мышь. Когда-то здесь обитали волки и пумы, но сейчас их нет, и зоологи предполагают, что эти животные покинули Акадию из-за опасной близости человека.

10. Долина Смерти

Не зря этот парк носит столь зловещее название, ведь по сути это огромная территория пустыни. Почва здесь крайне скудна, но на потрескавшейся земле растут суккуленты и кактусы. Можно увидеть юкку, группу пальм, можжевельник, а после дождей можно созерцать удивительное: голая почва на короткое время покрывается нежной зеленой травой и разноцветными цветами.

Пейзажи Долины смерти великолепны, и их вполне можно назвать «марсианскими», фантастическими. Каньоны, горные вершины, песчаные дюны не оставляют равнодушными ни туристов, ни режиссеров кинолент.

11. Джошуа-Три

Еще один парк на территориях целых двух пустынь Колорадо и Мохаве – Джошуа Три Парк. Назван он так из-за растущих здесь в большом количестве деревьев «джошуа», то есть «деревьев Иисуса» (можно догадаться, что благодарить за название следует мормонов). Лучшее время для того, чтобы сделать фотографии этих уникальных деревьев – весна, когда «джошуа» цветут, а затем и дают необычного вида плоды.

Второй достопримечательностью парка являются скалистые гранитные образования, которые образуют то причудливые фигуры, то величественные нагромождения. В целом парк представляет интерес не только для любителей пеших прогулок и живописных ландшафтов, но и для поклонников скалолазания.

12. Роки Маунтин

Американцы, увлекающиеся горнолыжным спортом, выбирают для себя Роки Маунтин, ведь Скалистые Горы – это идеальное место для поклонников лыж и сноуборда, а снег там лежит до начала лета. Но не только за этим едут люди в этот национальный парк в штате Колорадо.

Пейзажи парка восхищают, а особенно великолепны горы осенью, когда их седые склоны и вершины оттенены яркими красками осенней листвы.

Есть здесь и множество озер, а одно из них, озеро Куб, стало водопоем для медведей, поэтому неподалеку установлены предупреждающие таблички. В парке, конечно, водятся не только медведи.

Туристы могут случайно увидеть лося или оленя, бурундука или лису. Кстати, именно здесь берет начало мощная река Колорадо, представляющая собой на территории парка всего лишь слабую речушку, предвестницу знаменитого потока, размывшего за тысячелетия каньон невероятных размеров.

13. Парк Олимпик

Парк Олимпик в штате Вашингтон – это поистине уникальный парк, где есть все виды рельефа. Альпийские луга, леса, водопады, горы, ледники, озера, океанское побережье – все это можно посетить в рамках одной заповедной зоны. Климат здесь тоже варьируется в зависимости от местности, поэтому флора и фауна в Парк Олимпик очень разнообразна. А еще на территории располагаются три резервации индейцев.

Автодорог в парке очень мало, зато треккинговых маршрутов достаточно, так что выбрать прогулку по своему вкусу и силам не составит труда.

14. Гранд Титон

Скалистые горы находятся не только на территории Парка Олимпик, но и парка Гранд Титон. Назван так парк из-за расположенной там части горного хребта, называющегося Титон. И здесь действительно есть, чем полюбоваться!

Живописные горные ущелья, кристально чистые горные озера, завораживающие ледники манят туристов со всего мира. В парке обитает множество видов животных, пресмыкающихся, птиц. Очень богата и местная флора. В тоже время, отдохнуть можно вполне цивилизованно, ведь на территории есть и кемпинги, и отели, и система пешеходных дорог.

15. Седона

Строго говоря, Седона – это не национальный парк, а город в Аризоне. Но город непростой: он красив и интересен сам по себе, хотя не в этом его главная привлекательность. Седона окружена горами, вернее, скалами, состоящими из красного песчаника, а также великолепными хвойными горами.

А еще Седона считается священным местом, местом силы, поскольку здесь, по мнению коренных жителей и просвещенных людей, есть энергетические вихри – вортексы. Сюда приезжают те, кто хочет напитать свое тело и душу благодатной энергией Земли. В местах, где вихри особенно ощутимы, можно заметить, что стволы деревьев перекручены. Наиболее мощными считается вортекс в районе аэропорта, скала «Кафедральный собор», Белл Рок (скала, напоминающая перевернутый колокол), Церковь Святого Креста и Каньон Бойтон, расположенный к югу от города.

Кстати, в нашем эксклюзивном йога-туре по местам силы Америки мы остановимся именно здесь, в Седоне! Это будет незабываемое авторское путешествие. Вас ждут: йога-семинар, курс НЛП практик и йогатреккинг по каньонам национальных парков! Не пропустите!

Подробности о туре и регистрация

Поделиться в соц.сетях: