На модуле «Отстройка базовых асан» понятие «попсовая йога», я услышала впервые. Этот сленг, выражающий пренебрежительное отношение к массовой, адаптированной под фитнес формат йоги, как нельзя лучше подходит к тому, чем я занималась. Кроме того, на данный момент я прохожу тренинг по подготовки учителей Кундалини-Йоги в Международной школе KaramKriya. Особенностью преподавания Кундалини-Йоги является то, что отстройке асан не уделяется должного значения, на практике преподаватель никогда не делает замечания и не поправляет ученика. Поэтому этот модуль был необходимым ответом на мой, уже не просто витающий в воздухе, а очень необходимый и конкретный запрос.

Отбросив «свои ментальные игрушки» (очень понравилось это понятие), я с радостью погрузилась в процесс обучения. Эта работа является кратким обобщением важных для меня знаний, полученных на этом модуле.

Мы редко задаёмся вопросом, какова цель жизни, на него сложно ответить, потому что мы заняты выживанием. Но если его уточнить, какая цель в этом периоде жизни, то ответ найти гораздо проще.

Нужно обязательно себя спрашивать, какая цель занятия йогой, куда я направлю высвободившуюся энергию. Тем самым мы повышаем свою осознанность и в жизни, и в практике. Когда мы знаем цель, то понимаем своё предназначение. Создание намерения на практику позволяет нам быстрее развиваться.

Хатха-Йога состоит из следующих частей: Яма, Нияма, Асаны, Пранаяма, Мудры и Бандхи.

Хатха-Йогу называют йогой силы. Под силой нужно понимать усилие, необходимое для практики. Для долгой и успешной практики достаточно 60% усилия.

Необходимо соблюдать три принципа: работа с телом (асаны), работа с дыханием (диафрагмальное дыхание), концентрация. Энергия следует за вниманием – где мы акцентируем внимание, туда и течёт прана.

Техники с прогибами активизируют симпатическую нервную систему (мобилизация к активной деятельности). Их делают утром, чтобы пробудиться. Наклоны вперёд, растягивание вдоха и выдоха активизируют парасимпатическую нервную систему (восстановление потраченных ресурсов), благодаря чему мы можем сознательно расслабляться.

Следует отметить, что наклон следует совершать с одновременным движением копчика вверх, таз назад, а подъём из наклона через волну с движением таза вперёд, а копчика вниз. Ноги должны быть чуть согнуты.

Снимать возникшее в асане напряжение можно с помощью звука, дыхания и визуализации.

Визуализация, например, была успешно опробована на Пашчимоттанасане с разведёнными ногами, представив стебель зелёной травы, легко гнущейся под ветром, наклон получился значительно глубже. Также в область тела, где возникло напряжение при выполнении асаны, можно мысленно выдыхать. Это способствует более быстрому расслаблению.

Курс йоги для начинающих («Ключи к йоге») позволил мне разобрать комплекс «Приветствие солнцу» или Сурья Намаскар.

В комплексе Сурья Намаскар необходимо при выполнении каждой асаны удерживать Мула бандху, тогда энергия не утекает, а накапливается в теле. Необходимо концентрироваться на чакрах (визуализировать цвет), чтобы энергия плавно перетекала и пробуждала соответствующую чакру. Выполнять можно на несколько циклов дыхания на каждую асану.

Стоим прямо, руки в Намасте у груди – наполняем 4-ую чакру Анахату, цвет зелёный, размываются границы между внутренним и внешним, своим и чужим, наполняемся любовью и солнечным светом; руки поднимаем наверх и прогибаемся, тянемся вверх грудью – наполняем Вишуддху, визуализируем голубой цвет, активизируем 5 чакру самовыражения.

Наклон вперёд, живот кладём на бёдра, а голову на колени – визуализируем оранжевый цвет, наполняем Свадхистану, по позвоночнику разливается целительное тепло, приятное удовольствие; отшагиваем назад, принимаем позу всадника, Санчаланасана, плечи вниз, лопатки стремятся к друг другу, руки согнуты в локтях, держим Гьяну мудру – пробуждаем Сердечную чакру, цвет зелёный.

Встаём в Горку, ноги вместе – пробуждаем вторую чакру, оранжевый цвет, Аштанга намаскар, 8 точек опоры, задерживаем дыхание – визуализируем Манипуру, жёлтый цвет, чувствуем устойчивость и силу преодолеть препятствия, поза кобры, Бхуджангасана – внимание переводим к Аджна чакре, цвет белый, излучаем поток света; Горка; Всадник; Наклон вперёд; Руки поднимаем через стороны наверх и делаем прогиб; Складываем руки в Намасте около груди.

При выполнении пассивных прогибов нельзя допускать заломов шеи, необходимо следить за тем, чтобы позвоночник был вытянутым.

Скручивания в асанах выполнять без опоры на рычаги, также следить за вытяжением позвоночника.

Выполнение 108 дыханий Капалапхати (активный выдох, пассивный вдох) способствует очищению сосудов головного мозга и профилактика инсультов.

Студентка курса «Ключи к йоге» Наталья Горячева

Поделиться в соц.сетях: